戰“疫”巾幗愛暖北疆草原

戰“疫”巾幗愛暖北疆草原

2月14日,谷鳳玲在小區防疫檢查站做社區防疫志願者。(受訪者供圖)

新華社呼和浩特3月9日電(記者李志鵬、朱文哲)在內蒙古興安盟科爾沁右翼前旗的興科社區,“90後”社區黨委書記王舒被親切地稱為“暖寶書記”。今年春節,王舒原打算跟丈夫回婆傢過年,可突發的新冠肺炎疫情讓她選擇瞭堅守。“我們社區下轄11個小區,作為社區黨委書記,我必須站在前線。”王舒說。

打電話、入戶走訪、設點登記,一系列措施讓連續兩輪的摸排工作高效完成。“每次看到王舒,她都是腳步不停、電話不斷。”小區網格長劉巍說。

“大娘,我把菜給您放門口瞭,有事隨時找我啊。”早上八點,王舒把剛買好的蔬菜送到獨居老人吳煥英傢。防疫期間,幫助社區行動不便的老人買菜送藥成瞭她每天的“打卡項”。

為確保手持測溫儀在室外正常工作,王舒準備瞭暖水袋為測溫儀保暖;為減少居民流動次數,她天天在社區巡邏勸阻;上衣兜裡多放兩個口罩,方便他人應急使用……王舒的一個個小舉動,讓社區的每個人都倍感溫暖。

疫情發生後,基層女性工作者在內蒙古的抗疫一線發揮著至關重要的作用。她們是妻子,是母女,是抗疫“戰士”,她們用平凡小事,寫出春日愛的詩篇。

今年50歲的谷鳳玲是中國聯通呼和浩特市分公司客戶響應支撐中心的總調度,平日的工作就是和社區通信項目打交道。疫情發生後,她主動報名成為社區防疫志願者。

“其實報名的時候心裡會緊張,但身為黨員,我覺得自己應該站在那個位置上。”谷鳳玲說。

戰“疫”巾幗愛暖北疆草原

2月16日,王舒(左二)和社區包聯單位的工作人員在工作。(受訪者供圖)

敬業,一直是谷鳳玲的“標簽”。參加工作30多年,谷鳳玲始終把工作擺在首位,即使是做社區防疫志願者。谷鳳玲在社區執勤的時間是早七點到九點,正是小區居民上班或采買的高峰期。為瞭守好小區防線,谷鳳玲從未離開登記點,為瞭避免低溫影響測溫儀,她一直把測溫儀揣在懷裡。

初春的呼和浩特氣溫比較低,但谷鳳玲的幹勁與熱情,溫暖瞭社區居民的心。

王玉萍是內蒙古赤峰市林西火車站的售票員,春節至今她一直堅守崗位,同為售票員的女兒張子怡和她一起堅守,組成林西火車站的“戰‘疫’母女檔”。

1994年入路的王玉萍是一名“老客運”,擔任售票員已八年。“入路那年女兒出生,我的工齡和她的年齡相同,現在我們又在同一崗位。”王玉萍說。

疫情發生後,火車票退改簽業務量激增,每天和上百名旅客發生錢、票、證的“親密”接觸,張子怡感到有些緊張。“媽媽說,穿上這身鐵路制服,心裡就要有責任感,隻要科學防護就不會有問題。”張子怡說,媽媽的鼓勵讓她燃起鬥志,她主動向組織遞交“請戰書”,申請在輪休期去別的崗位繼續堅守。

她們是傢人,更是“戰友”。疫情期間,母女二人隻有交接班時才會見面,簡單的叮囑,相互的鼓勵,兩個人工作的身影成為車站裡最溫馨的畫面。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *