肝癌患者康復期需限制高脂飲食,想恢復,就別給肝臟在添負擔

肝癌患者康復期需限制高脂飲食,想恢復,就別給肝臟在添負擔

肝癌是指發生於肝臟的惡性腫瘤,包括原發性肝癌和轉移性肝癌兩種。人們日常說的肝癌指的多是原發性肝癌。原發性肝癌是臨床上最常見的惡性腫瘤之一,根據最新統計,全世界每年新發肝癌患者約六十萬,居惡性腫瘤的第五位。目前我國發病人數約占全球的半數以上,占全球肝癌病人的55%,已經成為嚴重威脅我國人民健康和生命的一大殺手,其危險性不容小視。肝癌患者總體預後較差,但是肝癌患適當進行飲食營養支持,往往對於患者的治療和康復是具有非常積極的因素。

肝癌患者康復期需限制高脂飲食,想恢復,就別給肝臟在添負擔

一、肝癌患者的飲食原則

肝癌患者的飲食要品種多樣廣泛,在保證人體維持正常生理功能和提高免疫功能的需要的同時,又要補充人體必需的各種維生素和微量元素。多吃些胡蘿卜、番茄、山芋、甜椒、綠葉蔬菜、香蕉、杏、無花果、紫菜、海帶和山楂等蔬菜瓜果均有利於各種維生素和微量元素的補充和攝入。

肝癌患者飲食中要適度限制高脂肪食物的攝入,可經常食用魚類等水產品。低脂肪的飲食可以減輕肝癌病人惡心、嘔吐及腹脹等癥狀。高蛋白、高脂肪飲食會加重肝臟負擔,甚至可能誘發肝性腦病。肝解毒能力下降,過多的蛋白質分解產生大量的氨積聚在血液中,進入大腦使病人出現精神癥狀。

肝癌患者康復期需限制高脂飲食,想恢復,就別給肝臟在添負擔

肝癌患者在選擇食物時,應註意葷素搭配平衡。植物蛋白較容易為肝癌患者所消化和吸收,應多吃些含豐富植物蛋白的豆制品、山芋、芋蘆和山藥等。

肝癌患者的飲食要選擇容易消化的食物。肝癌患者在接受治療以後,往往會出現食欲減退、消化功能減弱現象。因此,平時不但要選擇一些容易消化的食物,如豆制品比魚類易消化,魚、蝦又比肉類易消化,而肉類中雞、鴨肉又比牛、羊、豬肉易消化。應進食易消化食物,如酸梅湯、鮮橘汁、果汁、薑糖水、面條湯、小米粥等,以助消化而止痛,進食切勿過涼、過熱、過飽。

肝癌病人常見惡心、嘔吐、食欲不振,宜食開胃降逆的清淡食物,如杏仁露、藕粉、玉米糊、金橘餅等。肝癌患者要註意飲食忌口,盡量減輕肝癌患者的腸胃功能負擔,遠離油膩、醃制、油炸、辛辣刺激性的食物,不可因為自己一時嘴饞,而影響到臨床治療效果或是康復期間加重病情。同時還要提倡合理的烹調方式,減少油煎,增加畑煨、蒸燉,並盡量少食辣椒、桂皮和茴香等調味食物,使機體維持正常的消化和吸收功能。

肝癌患者康復期需限制高脂飲食,想恢復,就別給肝臟在添負擔

二、肝癌患者的飲食要點

1. 日常飲食要定時、定量、少食多餐以減少胃腸道的負擔。患者一定要忌暴飲暴食,以免引起其它並發癥。

2. 食物要新鮮,不吃發黴變質、醃醋食物,如黴花生、黴黃豆、咸魚、醃菜等。

3.要保持大便通暢,便秘者可每天喝一些蜂蜜。

4.在平時飲食過程中,一定要嚴格控制粗纖維食物的攝入量,因為粗纖維食物可能造成出血傷口的機械性損傷,從而加重病情。忌粗糙堅硬、黏滯不易消化食物。

5. 不要吃過於刺激的食物,如蔥、蒜、花椒、辣椒、桂皮等辛辣刺激性食物。

6.忌味重、過酸、過甜、過咸、過冷、過熱以及含氣過多食物,以免刺激胃黏膜血管變化,引起出血,也容易加重病情。

7.曰常飲食中忌煙、酒;忌油膩食物;忌鹽醃、煙熏、火烤和油炸的食物,特別是烤糊焦化瞭食物。

8.肝癌腹水患者忌多鹽多水食物。

9.肝癌患者如凝血功能低下,特別是有出血傾向者,忌蠍子、螟蚣以及具有活血化淤作用的食物和中藥

10. 肝癌患者一定要註意飲食衛生,不潔飲食可引起腸道感染,最終可能誘發危及生命的嚴重並發癥。

11.飲食多樣化,註意食物搭配,做到色、香、味俱全,以增進食欲。

肝癌患者康復期需限制高脂飲食,想恢復,就別給肝臟在添負擔

肝臟是重要的消化器官,肝臟出現問題,營養和消化吸收都成問題。安排好肝癌患者的飲食,是肝癌康復醫療的重要內容之一。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *