膀胱癌患者手術後,飲食應該怎麼吃?

膀胱癌患者手術後,飲食應該怎麼吃?

膀胱癌首選手術治療,根據患者腫瘤的大小以及腫瘤位置和性質可以選擇膀胱根治切除術或者保留膀胱手術。膀胱根治切除手術會把整個膀胱都切除,膀胱是我們人體儲存尿液的器官,切除後尿液就沒有儲存的地方。一般會在術中做一個輸尿管造口把尿液直接引出來,或者取一段腸道替代膀胱,患者就可以保留自主排尿的功能。保留膀胱手術中臨床上最常選擇經尿道膀胱腫瘤電切術,此外還有綠激光手術系統,手術經過尿道操作,沒有體表切口,手術創傷小,術後恢復快,手術效果確切。此外對於部分患者可選擇膀胱部分切除術,膀胱雖然變小可能儲存尿液的量會下降,可能會需要每天多尿幾次。膀胱腫瘤電切術和膀胱部分切除術,這兩種手術的損傷比較小,尤其是經尿道膀胱腫瘤電切術,手術經過尿道操作,沒有體表切口,手術創傷小,術後恢復快。患者術後飲食很快就可以恢復正常飲食,隻需要註意不要吃影響患者健康的食物就行。

膀胱癌患者手術後,飲食應該怎麼吃?

膀胱癌患者是不是需要切除整個膀胱呢?

這是患者非常糾結的一個問題。其實,75%的膀胱癌不需要切除膀胱,患者也能長期生存。隻有25%的浸潤性膀胱癌需要做早期根治。膀胱就像一個椰子,長在椰蓉表面的腫瘤,沒有根,不會往內部、深部長,就能通過內窺鏡激光、電切局部手術處理,然後定期復查、隨訪,這一疾病就能得到控制。但是,如果腫瘤長到椰子殼上,它的“觸角”可能與膀胱深部的肌肉、血管、淋巴相通的時候,就要當心瞭,容易累及出去,轉移到肺、骨、淋巴結,就會影響到病人最終的生存率。所以,得瞭膀胱癌,首先要明確膀胱腫瘤是淺表的還是肌層浸潤的。淺表性膀胱癌約占初發膀胱腫瘤的75%~85%,在治療上一般不需要切除膀胱,隻需通過膀胱鏡做內鏡下的腫瘤切除。而肌層浸潤性膀胱癌的預後較差,標準治療以膀胱癌根治術為主,即需要做膀胱全切。

膀胱癌患者手術後,飲食應該怎麼吃?

患有膀胱腫瘤飲食註意事項:

(1)禁煙禁酒,這是很多癌癥患者都必須做到的。不僅對於癌癥患者不利,對於正常的健康身體也是極為不利的。

(2)少吃紅肉,豬、牛、羊;禁吃熏制、醃制、煎炸、發黴、辛辣刺激性的食物,這些食物是重要的致癌物質,含有亞硝酸胺。

(3)多吃海帶、紫菜、甲魚、海蜇、薏米、核桃、豬腰、刀豆、鱸魚等食物,它們具有抗膀胱和尿道腫瘤的作用,是膀胱腫瘤病人的飲食調理佳品。此外,海帶和紫菜還能防止尿道梗阻,有利於病人恢復。

(4)多吃蕎麥、藕粉、馬蘭頭、橄欖、茄子、綠豆芽、豆漿、泥鰍等食物,能防止感染,有利於控制病情。

膀胱癌患者手術後,飲食應該怎麼吃?

(5)多吃韭菜、冬瓜、烏梅、芝麻、蓮子、芹菜等食物,能防止出血,盡早康復。

(6)多吃富含維生素的蔬菜和水果,補充各類維生素、蛋白質,增強營養,提高身體抵抗力,此外還要多喝水,能及時排出尿液,防止尿液滯留在膀胱。尿液濃度越高,尿液中的致癌物質作用的時間就越長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *