【蒲檢動態】蒲城縣人民檢察院迅速貫徹落實全市檢察長會議精神

3月5日,渭南市全市檢察長會議召開。會後,蒲城縣人民檢察院立即召開黨組(擴大)會,迅速傳達學習全市檢察長會議精神,研究部署貫徹落實意見。會上,吉紅東檢察長要求,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同時要以“大院”的信心、“大院”的思維、“大院”的作為,以四個“更加用心”,不折不扣地把全市檢察長會議精神落到實處,為“爭創全市排頭、實現全省先進、力爭全國優秀”不懈努力。

在服務保障大局

上更加用心

強化政治引領提高檢察工作的政治站位,堅持黨對檢察工作的絕對領導,堅決貫徹縣委決策部署,嚴格落實意識形態工作責任制,鞏固和拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,形成長效機制。完善“三會一課”、中心組學習等制度,著力提高黨建與檢察工作的融合度,確保檢察工作緊緊圍繞縣委中心大局,聚焦“三大攻堅戰”持續發力,積極防控化解各類矛盾風險,守護美麗傢園。優化法治營商環境,保障民營經濟健康發展,助推鄉村振興戰略實施,為縣域經濟高質量發展提供優質服務。堅決打擊危害國傢安全的各類犯罪活動,推進綜合治理,維護社會和諧穩定。

在檢察業務工作

上要更加用心

認真對照全市檢察機關25項檢察業務核心數據,細致梳理哪些工作落後、哪些數據為0,切實做到心中有數、有的放矢。對於檢察業務工作中遇到的困難和梗阻,要有能找到解決所有問題“鑰匙”的信心和決心,加強研究謀劃,加強經驗借鑒,努力把不利的因素克服掉,把有利的條件都用上,找準著力點、突破口,實現檢察工作追趕超越。要大力加強“四大檢察”、“十大業務”工作,狠抓工作落實,在督促履職、支持起訴等方面多動腦筋、多下力氣,努力打造一批在全國叫得響的精品案件。

在深化法律監督

職能上更加用心

強化刑事訴訟監督,進一步提升監督質效。推進掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展,圍繞“長效常治”,在推進行業綜合治理、鏟除黑惡勢力滋生土壤等方面,探索建立長效機制。持續深化“對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當保護傘專項整治”。繼續在“打傘破網”及反腐敗鬥爭中發揮職能作用。強化民事行政檢察監督,紮實推進公益訴訟,抓好典型案件監督,促進依法行政,保護公共利益。

在強化隊伍建設

上更加用心

以黨建帶隊建,強化領導班子建設,著力加強檢察人員政治素質、業務素質和職業道德素質建設,馳而不息正風肅紀。更加主動接受人大、政協及社會各界監督,落實全面從嚴治黨、全面從嚴治檢責任,建設革命化、正規化、專業化、職業化的檢察隊伍。

供稿:蒲城檢察

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *