軍用飛機之誕生

1899年海牙會議協議禁止從航空器上拋投各類炸彈和爆炸品,就像現在世界上的國傢承諾不在外太空部署核武器一樣。

1903年12月人類進行首次動力飛行時,萊特兄弟根本沒有想到飛機會成為殺人機器,他們認為飛機的出現可以阻止戰爭的爆發,更不會想到飛機會在戰爭中占有舉足輕重的地位,以及隨之而來的龐大的軍事航空產業,這個產業源源不斷地制造出成千上萬的殺人機器。

第一次世界大戰時期法國的天空已經發生瞭多次飛機之間的沖突,但奧維爾.萊特還是沒能預見到軍事航空科技的發展,更不會想到現在的超音速戰鬥機可以發射超視距導彈進行空戰,這一切都拜現代科技所賜,一如奧維爾.懷特1917年所說:“昔日的夢想已成夢魘”。

早期的航空軍事應用主要是氣球和飛艇,比如觀察氣球,最早出現在1794年的弗洛裡斯戰役(The battle of Fleurus),之後又在美國內戰、普法戰爭和佈爾戰爭中亮相。早期階段軍方隻將飛機用於偵察。1908年美國陸軍花25,000美元購買瞭一架雙座的“萊特”雙翼機(Wright biplane),不過這架寶貝在後來的演示飛行中墜毀瞭。其繼任者獲得瞭美國官方正式稱號:美利堅合眾國航空戰隊比空氣重的師之飛行器一號(Aeroplane No. 1, Heavier-Than-Air Division, United States Aerial Fleet)。

美國陸軍率先在飛機上安裝各種武器進行試驗,不久後法國和德國在軍事航空領域超越瞭美國,從飛行的飛機上放第一槍的是美國陸軍上尉Fickel,1910年8月的一天,他駕駛著一架“寇蒂斯”雙翼機(Curtiss)在紐約附近飛行,手裡拿的是一支步槍。同年,德國工程師歐拉(Euler)取得瞭在飛機上安裝機槍的專利,沃恩辛(Voisin)公司在巴黎展示瞭一架裝有機槍的雙座推進式雙翼機(two-seat pusher biplane),一次軍事演習中,英軍的一架法曼飛機(Farman)第一次向外發送無線電信號。

1910年11月14日飛機第一次從船上起飛,,Eugene.Ely駕駛一架寇蒂斯雙翼機從美國海軍“伯明翰號”(Birmingham)巡洋艦前部鋪設的大塊甲板上起飛,這是飛機首次從船舶上起飛。第2年的1月18號又進行瞭歷史上首次著艦飛行,同一人駕駛同一架飛機降落在美國海軍“賓夕法尼亞號”(Pennsylvania)軍艦尾部平臺上。著艦過程中使用瞭三個攔阻鉤,這三個攔阻鉤位於三個起落架上,用來勾住著艦區的攔阻繩,每條繩子的末端吊著沙袋。同月又進行瞭第一次投彈試驗,試驗由一架“萊特”雙翼機在舊金山附近完成。

1911年是軍用航空史上重要一年:飛機首次用於戰爭。包括目視偵查、航空照相以及轟炸,準確說就是從飛機上居高臨下往地上扔手榴彈。第一次做出如此舉動的是意大利人,史上正式投彈工作是由一架駐防的黎波裡的意大利飛機完成的。軍用航空史上第一次嚴格意義的戰鬥出動發生在意土戰爭期間的1911年10月23日。就在同一年,一架法國紐波特(Nieuport)雙座飛機和一架英國“佈雷裡奧”(Bleriot)單翼機試驗性的安裝瞭機槍。同樣重要的是, 這一年還誕生瞭標志性的“侏儒”星型汽缸結構(Gnome rotary),通常認為這是第一臺真正的航空發動機。

軍用飛機之誕生

自動武器第一次從飛機上發射是在1912年的5月2日,美國陸軍一架雙座“萊特”B型(Wright B biplane)雙翼機上安裝瞭“路易斯”機槍(Lewis gun),在馬裡蘭州進行瞭首次試射。但美國陸軍反對為飛機裝備機槍。被逼無奈的艾薩克.牛頓.路易斯上校在比利時列日創立瞭一傢公司負責生產這種機槍。“路易斯”機槍成為比利時和英國陸軍的制式機槍,而且重要的是成為用途極廣的航空機槍,就連美國陸軍航空服務署(US Army Air Servie)也采購這種機槍。它重量適中,動過可靠,采用彈鼓供彈,早期彈鼓容量47發,後來增加到94發,比彈帶供彈更易使用。

軍用飛機之誕生

▲索普威斯“駱駝”戰鬥機

索普威斯的“駱駝”戰鬥機(Sopwith Camel)是第一次世界大戰期間操縱性極佳的一種戰鬥機,它的操縱冗餘度不高(也就是說可能過於靈敏瞭)。這是英軍第一種軍用制式戰鬥機,裝兩挺同步機槍。其後續型號為“斯內普”(Snipe),於1918年夏季開始服役。同年9月23日第43中隊的“斯內普”進行瞭首次飛行巡邏。這架飛機跟它的前任有類似的特點:駕駛起來變幻無常。飛機送往法國後,一線飛行員們經過試飛普遍認為它的操縱響應並不合意,但仍以英軍制式單座戰鬥機的身份服役到20年代,1927年退役。

軍用飛機之誕生

▲索普威斯“斯內普”戰鬥機

同時期還有一種莫蘭“子彈”(Morane Bullet)戰鬥機,這種飛機和德國福克(Fokker)單翼機在1915年的天空上演瞭一場精彩的空中之戰。“福克”E II(Fokker E II)戰鬥機體現出德國人將單翼機的空戰特性挖掘到極致的努力。該機裝一挺步槍口徑的同步機槍。可是當時的單翼機不受歡迎。因此福克公司將雙翼機作為它下一代戰鬥機的努力方向。“福克”D II戰鬥機首先進入德國海軍服役,1916年7月到8月間進駐西線,但它的戰績不如福克的單翼機。

軍用飛機之誕生

▲福克 E II單翼戰鬥機

從S.E.5a戰鬥機開始,英國的戰鬥機設計開始註重操縱性,當然犧牲瞭一部分靈敏性。飛機結實粗壯耐用,解決瞭一些初期問題後,皇傢空軍中所有頂級戰鬥機飛行員都使用這種戰鬥機作為座駕。緊湊而敏捷的“昂裡奧”HD 1(Hanriot)戰鬥機誕生於1916年,法軍並沒裝備這種飛機,但比利時和意大利則根據許可生產和裝備瞭這種飛機,表現可圈可點,一直服役到第一次世界大戰之後數年。“佈裡斯托爾”F 2B(Bristol F 2B)雙座戰鬥機(對頁上)是一架可稱不朽的戰鬥機,1917年4月開始服役,十分成功,一直生產到1919年9月,總共生產4747架,它的各種改型眾多,出口到約30多個國傢,如西班牙。當然也有不太成功的機型,如美國“愛克”D.H.5(Airco D.H.5),它存在著明顯的機翼震顫隱患,1917年5月開始服役,共制造550架,到1918年2月就退役瞭。

軍用飛機之誕生

▲佈裡斯托爾 F 2B 戰鬥機

1912年范堡羅附近的拉凡,工程師們給一架亨利.法曼(Henri Farman)雙翼機裝上瞭機槍,但英國戰爭事務辦公室對此麻木不仁。同年1月英國首次試驗飛機從艦上起飛。皇傢空軍著名試飛員G.R.Samson上尉駕駛一架肖特S.27(Short S.27)雙翼機從皇傢海軍“西伯尼亞號”戰列艦(Hibernia)上起飛,起飛時“西伯尼亞號”的航速為10.5節。

比這時期早兩年開始出現小型單翼機,1911年的法國軍用飛機大賽(Concours Militaire)冠軍就是一架“紐波特”單翼機,這架飛機重約300公斤,比賽項目為300公裡航線競速,這架“紐波特”的平均時速達到瞭117公裡。不過此後發生瞭一系列致命事故,比如英國剛成立的皇傢飛行隊的6名飛行員在幾個星期之內分別死於“紐波特”、“德培杜欣”(Dperdussin)和“佈裡斯托爾”雙翼機的飛行事故。數周後英法兩國軍方下令禁止使用單翼機,這一禁令一直持續到第一次世界大戰爆發。

也許這一決定有點武斷,不過這不是唯一的影響軍用飛機發展的因素,另一個因素是如何讓螺旋槳的旋轉不要阻擋子彈。一戰爆發前工程師做出瞭許多努力,希望發明出一種裝置實現這個願望,但一直不太成功。

於是工程師們隻好把功夫花在螺旋槳的總佈置上,亨利和莫裡斯的“法曼”戰鬥機以及“維克斯”EFB.1(Vickers EFB.1)戰鬥機便是如此,以後者為基礎研制1914年制造出“槍車”FB.5(FB.5 Gunbus)戰鬥機。不過總的來說這一時期各國軍方仍把飛機看作是一種輔助性作戰武器,最常用的是雙座偵察機。在英國,通過私人投資的途徑制造瞭50架“槍車”,這是因為還是有人頗有遠見地意識到,即將到來的戰爭中武裝軍用飛機前景廣闊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *