愛耳日 | 保持聽力,終生受益——聽力語言康復訓練知識手冊

3月3日是全國愛耳日。2013年,世界衛生組織(WHO)將3月3日確定為“世界聽力日”。

2020年“世界聽力日”的主題是:保持聽力,終生受益。為瞭提高公眾的健康意識,普及健康理念,加強殘疾預防,在日常工作、學習和生活中愛護耳朵,保持聽力,北京市殘疾人康復服務指導中心編寫瞭一套四本系列指導手冊,涵蓋瞭日常用耳保健、助聽器使用、語言康復訓練等內容。今天,小編就帶您來看看聽力語言康復訓練知識手冊的內容~

大傢趕快行動起來,保護我們的耳朵吧!

愛耳日 | 保持聽力,終生受益——聽力語言康復訓練知識手冊

一、聽力語言康復包括幾個方面?

1、聽覺康復訓練;

2、言語康復訓練;

3、認知能力的培養:感知覺、註意力、記憶力、想象力、邏輯思維能力等;

4、社會性、情緒情感、個性、藝術性等方面的培養:認知能力和社會性等方面的培養是不可忽視的,聽障兒童因聽覺功能受損,一定程度上會影響其社會交往能力。要幫助聽障兒童真正回歸主流社會就需要以上幾個方面全面發展,語言本身隻是達到這一目的的工具。

二、聽力語言康復訓練的原則是什麼?

1、在聽覺訓練中盡量避免視覺輔助手段的介入;

2、每天堅持一對一的個別化訓練時間;

3、設定合理的發展目標;

4、聽力訓練要在遊戲活動中進行,多采用活潑有趣的形式和豐富直觀的玩教具;

5、聽力訓練要與語言訓練、智力訓練等相結合,不分先後;

語言、智力、情感等方面的關鍵期都在3歲左右,所以要抓緊時間將聽力、語言、智力等方面的訓練有機的結合起來,不分先後;

6、要給聽障兒童提供豐富多彩的聲音,教授的語言內容要和日常生活緊密結合;

7、在訓練初期,要從聽障兒童熟悉和感興趣的內容入手;

8、在訓練初期要提供安靜的訓練環境,但聾兒的聽力水平發展到一定階段時,可以開始進行噪音環境的聽取訓練;

9、堅持鼓勵的原則;

10、定期評估。

三、聽覺發展的四個階段是什麼?

1、聽覺察覺階段:能聽到聲音,但不明白聲音的意義。聽到聲音時會尋找、反應,但不能確定是什麼東西發出的聲音;

2、聽覺分辨階段:不但能聽到聲音,而且能分辨出不同的聲音,理解不同聲音的意義;

3、聽覺辨識階段:不但能聽清聲音的內容,而且能跟著模仿出來;

4、聽覺理解階段:確認階段的水平隻能機械模仿出聽到的聲音或詞語內容;而理解階段的水平是能通過“聽”與人進行對話交流。

四、聽力語言康復訓練內容包括什麼?

(一)感知聲音的有無

感知聲音有無的訓練包括兩個層次:

1、提醒他註意聽的狀態下給出聲音;

2、不提示的自然狀態下給出聲音。

——自然聲響的感知

我們正常人耳朵能夠聽到的聲音都要引導他去聽,還應多感受和欣賞音樂,體會其中的節奏和韻律。

有意識的引導他們聽一些比較尖細的自然聲響(嬰兒哭聲、鳥叫聲、炒菜聲),因為我們語言的頻率范圍很廣,隻能聽到低頻的聲音是無法聽清語言的。

——語音的感知

我們每天在給孩子做訓練之前,首先讓他們聽一遍林氏六音,瞭解其耳蝸工作是否正常。特別是低頻,因為蝸底是高頻、蝸頂是低頻。助聽器多觀察高頻補償效果。

(二)感受聲音的差異

——時長不同(聲音的長短):a-和a—;“兔”和“小白兔”

——頻率不同(音調的高低):“哞–”(低)和“喵—(高)

——快慢不同:“嘀嘀嘀”和“嘀–嘀–嘀”

——語氣的差異:“生氣”和“高興”

(三)閉合式辨聽

——選擇范圍由小到大

選擇范圍就是擺放物品的多少。剛開始訓練3-5個就可以瞭。

——辨聽詞語內容由易到難

1、辨聽擬聲詞:

擬聲詞的時長、頻率、節奏等方面的差異比較明顯。

“哞——”:長音、低頻

“喔喔喔—”:短音和長音、中頻

“嘰嘰嘰”:短音、高頻

“汪汪—”:短音、低頻

2、辨聽音節數量不同的詞語:

在聲音的幾個特性中,時長的差異最容易分辨。

3、辨聽音節數量相同但差異顯著的詞語:

蘋果、香蕉、桔子、黃瓜……,聲母、韻母和聲調都有很大差異,不容易混淆。

4、辨聽發音較為接近、容易混淆的詞語:

如:蘿卜、菠蘿、蘑菇……

5、辨聽韻母不同,聲母和聲調都相同的詞:

如:鼻、白、拔,聲母都是b,聲調都是二聲,韻母:i、ai、a。

6、辨聽聲母不同,韻母和聲調都相同的詞:

聲母辨聽比韻母辨聽的難度更大,如:打、塔、馬。聲母是:d、t、m,聲調都是三聲。

在聲母識別訓練中,選擇哪些聲母進行訓練並不是隨意的,也要根據孩子的開機時間和聽力水平來決定。

7、辨聽聲調不同、韻母和聲母都相同的詞語:

聲調辨聽是辨聽訓練中難度非常大的項目。

聲調的差異是由頻率造成的,兩個聲調的頻率差異有的隻有七、八個赫茲,正常的人耳可以辨別兩個赫茲以上的頻率差異,所以聽障兒童來區分微弱的頻率差異是很困難的。

三聲和四聲的準確性比較高,他們主要是靠時長來判斷的。

——句子關鍵詞數量由少到多

1、一個完整句中一個到多個關鍵詞:

在開始辨聽訓練時,哪怕是一個關鍵詞也要使用完整的簡單句,讓他們從小對語言就有完整的感受,而不隻是零散的單詞,雖然他們不能完全理解整個句子的意思,但從小一直聽完整語言是非常重要的。

訓練初期,在關鍵詞前面給個停頓;或說關鍵詞時加大音量;或把關鍵詞放在詞尾,聽力水平有所提高時,就正常的表達出來。

2、一個完整句中,有兩部分內容:

要完整講述整個句子內容,而不能隻重復他沒聽對的部分。

3、聽辨故事段落:

開始可以先講解一遍,之後可以不講解直接拿來辨聽。

不要隻考慮句子長度的增加,還要註意語言內容的選擇。

在開始辨聽訓練時,哪怕是一個關鍵詞也要使用完整的簡單句,讓他們從小對語言就有完整的感受,而不隻是零散的單詞,雖然他們不能完全理解整個句子的意思,但從小一直聽完整語言是非常重要的。

訓練初期,在關鍵詞前面給個停頓;或說關鍵詞時加大音量;或把關鍵詞放在詞尾,聽力水平有所提高時,就正常的表達出來。

4、半開放式辨聽:

閉合辨聽和開放式辨聽之間采用半開放式訓練作為過渡階段。

辨聽同樣的詞語:

1)閉合式辨聽:逐一擺放出來的形式進行;

2)半開放式辨聽:以一幅綜合圖畫背景出現。

5、開放式復述

開放式辨聽復述包括兩個層次:

1)有提示的復述:在辨聽之前通過文字、口型、手勢等方式給一個有關辨聽內容的提示。

直接提示的復述:提示詞在辨聽詞語中直接出現。

如:先告訴他“喝”(可以通過動作、口型或文字),然後他聽“喝——喝水、喝湯、喝飲料……

間接提示的復述:提示詞不在辨聽詞語中直接出現。

先告訴他“會飛的“,然後讓他聽“小鳥、蝴蝶、蜻蜓……”。

2)沒有提示的復述。

6、開放式對話交流

開放式復述隻要求聽者機械性的模仿,不強調語言的理解和使用能力。而開放式對話交流階段要求聾兒有一定的對話能力,強調與人的交流。

開放式對話交流包括兩個水平:

1)相關內容的對話交流:問話之間是相互關聯的。

2)無關內容的對話交流:問話之間沒有任何關聯。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *