普通銷售和頂尖銷售的區別

背景:作者是一傢IT軟件公司總經理,做的是國企外企的軟件和人員外包業務。

做過銷售的都知道,企業老板是是一個公司最後的銷售、最大的銷售、最主動的銷售、最有幹勁的銷售、最萬金油的銷售。

銷售招不到,老板自己上!

銷售沒業績,老板自己上!

銷售搞不定,老板自己上!

銷售需要你,老板自己上!

銷售撂挑子,老板自己上!

銷售跳槽瞭,老板自己上!

普通銷售和頂尖銷售的區別

所以老板如果不懂銷售,一個民營公司不太可能做起來。

那麼在老板們看來,是否大部分銷售隻能溫飽,隻有很少部分頂尖呢?

答案是正確的。

在我看來,大部分銷售都太能稱得上一個合格的銷售!所謂千軍易得,一將難求!大部分銷售人員就是兵,隻能溫飽,而頂尖銷售就是將,很難找到!

我去年在某網站問過一個問題,大傢可以看一下,這反應瞭老板們的困境。

“為啥要招銷售?”https://www.zhihu.com/question/366325783

普通銷售和頂尖銷售的區別

這個問題我到現在仍然沒有答案!

因為我不要大部分隻能溫飽的銷售!“沒經驗沒關系沒能力的來瞭我也不要!”這是我原話,說得有點直接,但是你要懂得老板的心理。

而我要的人,也就是頂尖銷售,他為什麼要來我公司?他既然是頂尖銷售,必然有自己很好的平臺,或者自己創業,我也吸引不瞭人傢。

所以在我這個行業很少看到有頂尖銷售跳槽到其他公司繼續打工的,大多都自己開公司或者合夥開公司去瞭,其他行業可能因為門檻太高,所以你再頂尖也沒法自己幹,比如芯片等。

所以回到這個問題,要我說普通銷售和頂尖銷售的區別,我想瞭想,有如下這些條:

1. 圈子不一樣、資源不一樣!

頂尖銷售混的圈子、掌握的資源遠超普通銷售。

一個頂尖銷售到我公司,1-2個月就可以帶來一個優質客戶,一年可以帶來至少2-3個優質客戶,不需要公司操什麼心,不需要你給他提供商機,隻要你做好激勵措施,一切全搞定,對公司的價值是巨大的。

而一個普通銷售,你給他定好指標,安排商機給他,安排他跑這裡跑那裡,一天到晚聽他匯報,浪費的時間還不如自己直接搞定,費心費力費時費錢!

普通銷售和頂尖銷售的區別

2. 能力差距大!

如果你說一個頂尖銷售隻靠圈子和資源來做市場,那就錯瞭!

頂尖銷售在市場上摸爬滾打過後用心總結摸索出一套行之有效地辦法,這是他成為頂尖的本質原因,換一個行業,人傢過兩年照樣是頂級銷售,照樣能混高級圈子、掌握一堆資源!

能力是什麼?就是能發現問題、總結經驗、解決問題,甚至創造性地提出一些適合於本行業的銷售理論。一件事情你交給他去辦,把目標告訴他就行,不用費什麼心,最後基本都能搞定,中間不給你出紕漏。

而一個普通銷售呢?你告訴他一個目標,他先給你面露難色,需要你給他打氣,然後要麼就沒瞭下文,要麼一天到晚來請示該怎麼辦?這次犯的錯,下次仍然如此。你如果要提醒他改正一個缺點,不能暗示(他聽不懂或裝聽不懂)隻能明說,就這樣也隻能管一個月,依舊老樣子!……

所以我覺得大部分銷售人員隻能溫飽,是因為他們的確做事情不夠用心、不夠認真、不會反思、從不總結!

普通銷售和頂尖銷售的區別

總結:

在IT領域,頂尖的銷售也很常見,有兩種類型。

一種是做得久,也用心,所以即便沒有特別的天賦,時間到瞭也能成為頂尖銷售,這種我認識不少,很多是大公司出來的,系統集成商也有一些。

第二種是的確有天賦,畢業用不瞭幾年就大區總經理瞭,業績和職位嗖嗖地往上竄,這種的確少。

但我這個行業,大多數我認識的好銷售都自己開公司瞭,我要招一個過來真心給自己幹活的,很難!

而普通的銷售能不把我氣死就不錯瞭!;-)搞得我現在隻能自己上知乎回答問題,看能不能找到點同行,大傢合作共贏。

總之,區別之大,如天地之別!

不管哪個行業,銷售這個崗位不是誰來都能做的!要不有天賦,要不肯用心!

————————————————-

歡迎大傢來zhihu圈子【IT銷售圈】,與您一起分享探討銷售技巧,分享行業信息,共同發展!

普通銷售和頂尖銷售的區別

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *