5種山西特色美食,名字古怪,但好吃到尖叫

山西省自古就有人類活動的跡象,並為中華文明的發源地之一,特色美食也不例外,被稱為“美味的發源地”

太原頭腦

“頭腦”是太原特有的一種風味小吃,為湯狀食品。在一碗湯裡放上三大塊肥羊肉、一塊藕、一條山藥。湯裡的佐料有黃酒、酒糟和黃芪。品嘗時可以感到酒、藥和羊肉的混合香味,味美可口,越吃越香。

功效:益氣調元,滋補虛損,活血健胃,富有營養,具有撫寒喘和強壯身體、延年益壽的作用。

5種山西特色美食,名字古怪,但好吃到尖叫

柳林碗托

碗脫是山西柳林縣的傳統小吃之一,離石、中陽等地也有,但不如柳林正宗。碗脫多為冷食,切條、就碗刀紮而食均可,以蒜泥、辣椒、好醋為主要調料,尚配以薑末、香油。其辣椒選用頭茬,曬幹後研為細末,用麻油燒熱後。放入蔥少許,待蔥發黃時,倒入辣椒粉,用鐵勺攪勻,油多辣椒少,遂成稠漿,裝入瓶、缽備用。 嚴冬季節,多配豆芽炒食。炒瓢內放點油,待油冒煙時。放入蔥,蔥發黃,把豆芽倒入,豆芽炒到八成倒入切條的碗托,澆上蒜、醋、辣椒,撒上鹽、薑末,味精,倒入碗內即可食。有時也與羊雜割混炒。碗托四季食用,老幼皆宜,吃起來堅韌、醇香,已成為人們特別是小孩、學生的常食零食。

功效:含有大量粗植物纖維和對人體有益的鈣、鐵、鋅等微量元素,特別對“三高”、肥胖等人群百利無一害,是現代都市白領和愛美女性追捧的素食精華。

5種山西特色美食,名字古怪,但好吃到尖叫

油面兒

油面兒是一種制炸的面食,是過春節傢傢必制的點心類面食品,有油香、面酥、味甜的特點。油面兒在當地被認為是高檔食品。油面兒才香甜可口,味道純正,油面不像其他糕點那樣甜膩或風味異樣,有一種單純的美,不僅耐吃,吃後總讓人回味無窮。

5種山西特色美食,名字古怪,但好吃到尖叫

和子飯

和子飯又稱和則飯、也稱和和飯,在晉南一帶也稱米淇。是晉、陜地區比較常見的著名的傳統小吃,當地居民的早晚餐食譜中最常見的。其基本組合為小米、薯類、蔬菜和各種面制食物飯菜合一,是所謂“調和飯”。由於地域差異,各地“和子飯”的制作方法、輔料配備又各具特色。有以小米為主,加煮紅薯、山藥蛋、黃豆、糊面的;也有米面各半,加煮南瓜、白菜、拌面的;還有米少面多,加煮大量蘿卜條的。層次低的叫“糊面和和飯”,中等的叫“和子飯”,高檔的稱“流尖菜稀粥”。其中,“和子飯”以加入的輔料不同而種類最多。和子飯即是把各種材料中和在一起,加以佐料煮制而成。

功效:養胃

5種山西特色美食,名字古怪,但好吃到尖叫

不爛子

不爛子也被山西人民稱作撥爛子,名字奇怪,做法也很獨特!將蔬菜切碎,比如豆角茄子之類,再和面粉攪在一起,攪拌均勻之後放到蒸籠裡蒸熟!出鍋後和雞蛋一起炒,別提多香。

5種山西特色美食,名字古怪,但好吃到尖叫

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *