1072支隊伍、20600人 走“晉”抗“疫”大考中的青年答卷

央視網消息:一聲號令,白衣戰士緊急出征;一聲倡議,1072支青年突擊隊集結完成……在山西,一封封自願請戰書按滿手印,一支支青年突擊隊火速行動。

據統計,在醫療救助、聯防聯控、復工復產、春耕春種的戰“疫”一線,山西1072支青年突擊隊陸續集結,20608名團員迅速轉變角色,成為挺身而出的“抗疫尖兵”,在這場抗‘疫’大考中交出一份份合格答卷。

一支支青年突擊隊集結沖鋒

1072支隊伍、20600人 走“晉”抗“疫”大考中的青年答卷

山西醫科大學第一醫院感染病科部分青年突擊隊隊員合影

“我們請求加入青年突擊隊,共同抗擊新型冠狀病毒……我們承諾,會學著前輩的樣子……請組織讓我們參戰!”大年初一,由24名平均年齡32歲的山西醫科大學第一醫院感染病科青年突擊隊組建完成。此後,山西省衛健委團委發動山西11所省直醫院組建突擊隊15個,932個青年醫務工作者參加瞭此次戰鬥。

28歲的劉英傑是山西運城聞喜縣正陽彩鋼公司青年突擊隊的一名員工。在得知火神山醫院建設急迫的消息後,他立即聯系公司其他7名青年員工組建正陽彩鋼青年突擊隊,這支平均年齡30歲的隊員們趕路10小時,逆行800公裡,抵達武漢後立即投入到集裝箱板房安裝工作中。

在防疫物資生產領域,作為承擔防護產品生產任務的山西新華化工有限責任公司的青年突擊隊員,從大年三十開始,每天都持續工作12小時以上,將防護口罩日產量從2000隻提升到7萬隻,青年技術攻關小組成員研制出3套隔絕式全身防護服,以自己的努力為奮戰在抗疫一線的“白衣天使”披上安全“盔甲”。

在這場沒有硝煙的戰爭中,共青團山西省委參與戰“疫”的步伐從未停歇,一支支青年突擊隊集結沖鋒在第一線。

一批批青年志願者溫暖大後方

“預備,起飛!”。從2月11日起,一駕架無人機就出現在山西太原一高速口,隨著消毒液噴灑而出,防疫消殺工作全面展開。

山西青年志願者指導中心主任高永安介紹,執行無人機消殺任務的是山西藍天救援隊的幾名志願者。采用無人機消毒,彌補瞭設備缺乏、人手不夠等問題,不僅消毒無死角,還節省瞭作業時間。

為保障醫療機構等重要單位供電,陽泉市熱力公司青年隊員們擔負著陽泉市近220公裡管網的巡查管控工作。疫情發生後,全體巡線人員24小時堅守在供熱生產最前沿,不因疫情發生而遺漏一處管網巡查。

社區和農村是做好群眾疫情防控工作的最前線,也是防控的重點和難點。共青團大同市委組建青年志願者、藍天救援隊、機關團幹部3支青年戰“疫”突擊隊,從2月2日起,駐守高速路口、社區、鄉村等地,進行摸排、應急值守、車輛登記、體溫測量、疫情排查、樓宇消毒、便民服務等工作。

“在這場全民抗‘疫’戰爭中,無數醫護人員舍小傢為大傢,與他們相比,我做的微乎其微。”景鵬是團幹部青年戰“疫”突擊隊的一員,妻子距臨產不到1個月,妊娠反應嚴重。在與妻子溝通後,他還是參加瞭青年戰“疫”突擊隊,駐守高速路口的他餓瞭就趴車機蓋上吃泡面,累瞭就坐在馬紮上歇一歇。

采訪中,團省委一位工作人員表示,新冠肺炎疫情發生以來,他們第一時間向全省各級團組織、團幹部、廣大團員青年發出倡議,在各地、各行業圍繞防控物資生產、交通運輸、應急服務保障、城鄉社區防控、復工復產等領域組建“疫情防控青年突擊隊”,全力以赴投身疫情防控鬥爭第一線,哪裡有任務,哪裡就有青年突擊隊的身影,山西青年用自己的行動譜寫出一首青春逆行曲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *