用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

從來沒有想過這個假期這麼長。

最開始我打算是利用這個春節假期,給自己好好充一下電,把所有針對管理層的課程體系做個全新的“迭代”。所以在放假前就結合自己的計劃準備瞭30多本書。(目前該計劃己超額完成,將會更加有效、有料、有趣的為客戶們服務。)

受疫情影響,長時間不能出門,隻能每天24小時不間斷地、老老實實地陪著老婆、孩子呆在傢裡。(這麼長時間的面對面相處,能夠不吵架不鬧別扭的夫妻,雙方應該要更加珍惜)這麼長時間的假期,我就想除瞭自己的計劃要完成以外,正好有時間,能否可以陪同孩子一起完成些什麼呢?

出於職業習慣,我第一反應就是利用行動學習的方式和掌控習慣的技術相結合,協助孩子來解決他當下最突出的問題。

(以前都是簡單粗爆的命令式或指點式,但是發現效果並不好。而且基本上都是傢長很生氣,孩子很委屈。這次我決定采用輔導企業團隊解決問題的方式來輔導自己的孩子,以解決他的問題為目的,同時實現他能力的提升。)

所以,我發起瞭傢庭會議(3人),提出瞭這個想法,得到瞭全票通過。我用心設計瞭整個流程(非常正式)。我作為本次行動學習的促動夥伴,他媽媽全程不參與,隻是在最後小結評估的時候擔任第三方評委。

一、聚焦問題、澄清現狀:通過與孩子深入地一對一溝通,與他一起合作,共同思考發現問題,找到他自己認為遇到困難的地方。主要集中在以下幾個方面:

1、做事沒有章法,不會管理目標和過程;

2、寫字非常馬虎,錯誤率和工整度都不行;

3、個人內務整理不合格;

4、閱讀時習慣性地一眼帶過,感覺懂瞭就差不多瞭。

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

行動學習前的短文

二、後果推演、共識改變:孩子的習慣己經養成,要想改變他的習慣行為,就必須先幫他建立新的認知,也就是我們通常所說的“心智模式”。作為傢長,以前的方式都是簡單粗爆,要求他這樣,要求他那樣。這次,我進行瞭反思。所以堅決摒棄瞭以前的傳統做法,不再直接就要求他怎麼改、怎麼做。而且先引導他一起充分地想象,從想象這些不好的行為未來可能引發的後果開始,與他達成尋求改變的共識,強化他改掉這些問題的決心。

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

行動學習前的短文

三、身份願景、強化信心:與孩子達成改變共識後,我又一次運用促動技術,引導孩子思考,如果這些問題全部改掉瞭,自己以後不再出現這些問題瞭,會出現什麼好的現象:比如老師會怎麼說?媽媽會怎麼說?最敬愛的奶奶會有什麼感受?好習慣會給自己的學習、生活帶來什麼好處等等。同時,引導孩子思考,他在平常生活中,喜歡什麼樣的人,為什麼喜歡?他身上會具備什麼樣的好習慣?孩子自己希望成為什麼樣的人?幫助孩子建立一個“身份”。並鼓勵他用自己的想象通過圖畫和文字描繪展示出來。進一步強化瞭孩子想要改變的信心。

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

計劃表也做得不好

四、分析原因、制定方案:利用教練技術的輔導方式,引導孩子一步一步分析造成上述問題的真實原因,並根據厘清後的原因提出自己的改進思路和想法。孩子的思路畢竟不是成人,在某些方面還是會比較單純,也不會想得太全面。但這個時候需要保持耐心,不能輕易給出我自己的意見和指示,可以從更多的角度和孩子一起討論,善於提問,整個改變的思路都盡量由孩子自己得出結論、自己確定答案,並善於傾聽和肯定孩子的所思所想。

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

2020年2月14日

五、評估方案、制定計劃:根據初步確定的方案,和孩子一起結合當下的時間、精力、學習的任務進行綜合考量。同時,分析可能存在的障礙和可能出現的狀況及如何消除這些障礙。然後再進一步分解,落實到每一天的行動當中。制定好計劃後,一定要引導孩子再次“回頭看”,計劃的可行性分析、計劃與所需解決問題的匹配度等。然後在計劃表上“行動綱領”和“激勵計劃”,並且請他慎重地簽上大名。

六、行動驗證、復盤小結:計劃從第一天開始實施。第一天,孩子非常有幹勁,各項計劃的實施都保持瞭非常高的水準。雖然也會有一些小瑕疵,但都能在我的提醒下,及時調整。同時,在這個過程,我隨時跟進,隨時反饋,隨時記錄、最重要的是隨時激勵。一天下來,孩子的狀態非常不錯。他自己能夠明顯感覺到一些不同的進展和顯而易見的成效。晚上,我需要和他一起針對今天的過程進行復盤。復盤結合教練技術,孩子能夠比較客觀地分析得與失,進步與不足。總結出自己需要堅持的方法和習慣。需要摒棄的一些具體行為。最後由孩子自己形成小結和明天的承諾。

七、體系建立、掌控習慣:前一周,我每天都是按照第一天的過程進行跟進、復盤小結。幫助孩子逐步形成每天進步一點(每天1%)的體系。不過於關註最終的目標,認真體驗全力以赴努力的過程。全程引導孩子自己小結、自己反思、自己改進。過程中,孩子偶爾會出現一些小的反復和情緒上的變化,這些都需要及時的幹預和輔導,但切記一起要保持耐心和鼓勵。當然最重要的是我本身必須要做出榜樣,成為他的標桿,同時與他一起成長。

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

八、階段小結、兌現激勵:按照計劃表的安排,在21天後的今天,對上述問題重新進行瞭評估,也對這次的行動學習過程進行瞭評估,除瞭他自評,我評,還請他媽媽從公正的角度進行瞭她評(感覺像360度績效考評)。根據評估結果,進行激勵兌現(儀式感滿滿)。同時又開啟解決下一階段問題的啟動。

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

九、項目成果盤點:

1、孩子的個人內務發生瞭質的變化,自己的房間收拾得非常幹凈整齊。每天早上7:15準時起床按計劃實施,基本做到瞭自我驅動。每天10:00準時睡覺,睡前完成個人當日小結。

2、他的書寫習慣完全改變,書寫工整、錯誤率明顯下降。

3、對於問題的思考,有瞭自己的模式,學會總-分-總結構化思維。

4、閱讀質量也得到瞭非常大的進步。以前做作業,會因看題不清出錯,現在己經明顯改善。尤其是英文閱讀,己經基本能夠應對相應等級的閱讀任務。

5、孩子完全進入角色,形成相應的習慣體系,堅持每天進步一點。

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

用行動學習促動瞭孩子的習慣體系

受益於與孩子共同學習成長,本人也取得瞭一些進步:

1、體重下降5kg,並成功減掉小腹贅肉。

2、課程體系全面升級,以解決問題為入口,行動學習方式的培訓更加落地,有效、有料、有趣。(企業中績效提升、銷售目標達成、戰略共識落地、降本增效、領導力提升、轉型創業、學習型組織建立等問題都可以通過行動學習工作坊的方式落地實施)

3、理論體系、知識結構體系更加豐富,為下一本書籍的出版打下基礎。

4、在輔導孩子的過程裡,通過深入實踐和應用行動學習與教練、習慣掌控技術的融合,優化瞭解決問題工作坊的技術細節。

5、在傢裡建立瞭行動學習、習慣掌控的體系,並成功影響我的愛人,形成瞭積極的良好傢庭氛圍。

6、我也收獲瞭好的生活和工作習慣。不受困於目標,專註於過程體系的高效完成。

我相信,良好習慣體系的持續運轉,目標自然會達到。

小結:

1、給孩子建立一個身份,用身份來影響行為習慣;

2、讓建立習慣的提示顯而易見,建立一個好的環境;

3、不要期待“一夜暴富”,從“門戶習慣”開始著手;

4、傢長及時跟進、反饋,隨時激勵,塑造即時成就感;

5、保持相應的距離和空間,使過程讓他感到愉悅;

6、傢長以身作則的標桿作用非常重要;

7、行動中的驗證和及時復盤跟進是整個學習的核心;

雖然這個“假期”我的收獲很大,但我還是希望“假期”快點結束。希望疫情快點過去。感謝所有在一線無私奉獻的白衣天使們。衷心的祝願祖國越來越好,人民越來越幸福。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *