多國央行緊急降息 全球救市效果難測

多國央行緊急降息 全球救市效果難測

時代周報記者 王心昊

據新華社3月8日報道,截至歐洲中部時間3月8日10時(北京時間8日17時),世衛組織收到的各國報告數據顯示,中國以外全球受新冠肺炎疫情影響的國傢和地區數量已達101個。

隨著疫情對日本、歐洲等發達經濟體的影響日益嚴峻,這些原本已在懸崖邊緣的發達國傢的衰退預期也再度升溫。多個主要經濟體央行采取聯手降息的措施,希望給予經濟註入一劑“強心針”。

北京時間3月3日11時30分,澳大利亞聯儲打響降息第一槍,宣佈降息25個基點至0.5%,創下歷史最低水平。當日夜間,美聯儲意外宣佈緊急降息,將聯邦基金目標利率降低50BP至1.00%―1.25%區間,並將超額準備金利率(IOER)降低50BP至1.10%。而在降息之外,美聯儲也決定進一步“擴表”(即擴大資產負債表規模)。

“藥到”之後,“病除”卻遲遲未見。多名市場人士指出,由於此次降息超出市場預期,反而加劇瞭市場對全球經濟下行的擔憂。

新一輪“放水”潮

市場的憂慮情緒正在發達經濟體中擴散。

3月2日,日本央行行長黑田東彥在緊急聲明中表示,日本央行將密切監測事態發展,努力穩定市場,並通過市場運作和資產購買操作來提供足夠的流動性。日本央行本周一已向金融機構提供5000億日元、期限兩周的資金。這是自2016年3月以來,日本央行首次通過國債回購協議提供資金。值得註意的是,目前日本的基準利率已經降到負0.1%。

3月3日,澳大利亞央行宣佈現金利率下調25個基點至0.50%,這一創下紀錄新低的利率也開啟瞭全球央行降息潮。在降息聲明中,澳大利亞央行明確表示,如有需要,未來準備進一步放松貨幣政策。

3月3日美聯儲宣佈降息之後,標普500指數不僅沒有出現預期的反彈,反而下跌瞭2.81%。相比之下,作為全球避險工具的美國國債市場則迎來大旺:10年期國債收益率破1%,跌至歷史低點0.984%。(債券收益率越低,意味著債券越受追捧)

馬來西亞央行當天也將隔夜政策利率下調25個基點至2.50%,創2010年7月以來最低水平。馬來西亞央行表示,全球經濟的下行風險有所增加,馬來西亞一季度的經濟也將受到影響。

在美聯儲宣告緊急降息後不久,沙特央行、阿聯酋央行以及加拿大央行緊也均宣佈降息,此外香港金融管理局、澳門金融管理局均跟進降息,由此開啟全球新一輪緊急降息潮。

不僅如此,英國央行行長卡尼也在3月第一周(3月1日―7日)的講話中強調瞭寬松政策的必要性。

同時,G7央行及財長在聯合聲明中表示,將密切監視疫情的擴散及其對市場和經濟狀況的影響,“使用所有合適工具”對沖下行風險。包括日本、意大利、新加坡、馬來西亞、印尼、韓國等世界主要經濟體也已經公佈瞭財政支持或資產購買方案。

顯然,G7中疫情和經濟尚且較好的美國已經踏上“放水”之路,全球各大央行的協同寬松即將到來。

全球衰退陰影

和新冠肺炎疫情一起蔓延至全世界的,還有籠罩在主要經濟體上的衰退陰霾。

以美國為例,受到新冠肺炎疫情影響,美國經濟也產生瞭較大影響,美國2月Markit制造業、服務業采購經理人指數(PMI)均低於預期,服務業PMI甚至跌入萎縮區間。

如果疫情影響未能在未來幾個月有顯著改善,那麼PMI和企業盈利的下降將波及美國勞動力市場和居民消費市場。

著名投資銀行高盛(Goldman Sachs)更是在近期一份報告中指出,疫情將會導致占到美國經濟總量10%―15%的消費及服務相關支出。在此情況下,2020年二季度美國GDP增速可能降至0。“如果美國不能迅速出臺和實施大規模財政刺激計劃,經濟將不可避免地受到沖擊。”

“強心針”效果難測

盡管全球央行都已經“鴿”聲一片,但美國總統特朗普對於美聯儲的救市力度仍然頗有微詞:3日晚間,特朗普推特發文指責美聯儲行動太慢,並要求其采取更寬松的政策。

市場也普遍預計,美聯儲采取進一步的量化寬松(QE)措施的可能性大幅上升:芝商所CME利率觀察工具美聯儲觀察(FedWatch)顯示,當前美聯儲在3月18日再次降息50個基點的概率為100%。

但“美聯儲”強心針的效果卻有些搖擺不定。

上一次美聯儲緊急降息發生在2008年10月8日,雷曼兄弟的破產重挫美國股市,美聯儲緊急下調關鍵利率50個基點。然而,降息並未扭轉美股的頹勢,宣佈降息次日,標普500指數大跌7.62%。

此次緊急降息後的市場走勢也是“歷史重演”,3月3日,美股三大股指在美聯儲降息消息刺激下短線拉升,均漲超1.2%,隨即深度下探。其中,道瓊斯指數從高位下挫近1400點後小幅反彈,但當日收盤跌幅仍高達近800點。

“美聯儲緊急削減50個基點有點太多瞭。這意味著經濟風險甚至比當前預期的還要大,但在剩下的一年中,美聯儲的‘彈藥量’卻很少。”太平洋人壽基金顧問資產配置負責人高克曼(Max Gokhman)在接受外媒采訪時表示,美聯儲過度用力這是美聯儲過度降息造成的,這無疑將引發市場的利空情緒。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉在接受時代周報記者采訪時也指出, 美聯儲此次降息主要是為瞭應對疫情沖擊下,美股大幅下跌帶來的壓力。“年初以來道瓊斯工業指數下跌幅度達9.18%。當前正處於美國大選敏感時期,不排除大選再現‘黑天鵝’。”

唐建偉對時代周報記者進一步分析,權益資產是美國居民資產配置的主要方向,一旦美股在疫情和大選的雙重不確定性壓力下,結束周期性牛市,或將重創美國消費者信心,並拖累美國經濟陷入衰退。也正是為此,“美聯儲降息依然在路上,但3月中旬是否再次降息仍存在較大不確定性。”

然而,值得註意的是,留給全球央行的政策空間已經不大。以美聯儲目前位於1%―1.25%利率區間為例,要將利率維持在非負區間,僅支持50個基點幅度降息兩次,25個基點幅度降息4次。

同時,受疫情影響更為顯著的日本和歐洲等地區,將在美國降息後承受更大的放松貨幣政策的壓力。但對於陷入負利率流動性陷阱的發達國傢而言,或許隻能通過加大QE(量化寬松)來刺激經濟。

本網站上的內容(包括但不限於文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *