他是明朝背叛者,偷運火器到東洋,被日本人奉若神明

自古以來,叛徒的處境都十分尷尬,可謂豬八戒照鏡子裡外不是人。但並不是所有叛徒都是如此,有一些叛徒還是能混得如魚得水,明朝時期的汪直便是如此。明朝時期共有兩個汪直,一個是朝中宦官,一個是海盜頭子,不過兩者並沒有任何關系,隻是同名而已。海盜汪直被後世無數人唾罵為大漢奸,這主要是他跟日本的關系太過親近,他的人生也是頗為傳奇。

他是明朝背叛者,偷運火器到東洋,被日本人奉若神明

汪直剛開始是做正經生意——販鹽的,但生意卻越做越差,到最後無奈破產,於是他就動起瞭歪點子,跟自己同鄉朋友跑去幹起瞭走私貿易。或許是因為汪直有些歪才,他的生意越做越大,到最後更是將市場開拓到瞭東南亞。那時的日本尚未完全統一,與明朝比算是一個落後的蠻夷之國,所以日本人對能給他們帶來貨物的汪直十分尊重,還曾因為汪直更改瞭值賀島的地名。

他是明朝背叛者,偷運火器到東洋,被日本人奉若神明

公元1543年時,汪直帶領一夥葡萄牙海商陰差陽錯來到瞭日本,並且擔當瞭翻譯,將船上不少物品賣瞭出去,其中便有火槍。這件事對於日本而言,甚至可以作為歷史的一個轉折期,因為從這之後,日本逐漸學會瞭火槍的制造技術,進而改變瞭從古至今日本冷兵器作戰的思維以及方式,變相的促進瞭日本戰國的統一,為日本後來明治維新飛速發展提供瞭幫助。正因此,汪直在日本人心中可謂是奉若神明的人物,許多人都覺得正是汪直的幫助,他們才能擁有瞭火槍,才可以接觸到熱兵器,汪直在他們心目中,就仿佛希臘人心中的普羅米修斯。

他是明朝背叛者,偷運火器到東洋,被日本人奉若神明

但實際上,汪直並沒有這麼偉大,幫助葡萄牙人販賣火槍也隻是為瞭自己能夠賺取中介利益,他是個海盜,也是個商人,十分的唯利是圖。也正因此,汪直慢慢地從走私貿易幹起瞭海盜一行,剛開始他跟明朝政府有所來往,雖為海盜,但卻很少去做傷天害理之事,隻是圖財而絕不害人性命,甚至汪直還跟明軍合作,共同剿滅瞭福建沿海幾批較為殘暴的海盜,也算是給瞭沿海百姓一時安寧。

他是明朝背叛者,偷運火器到東洋,被日本人奉若神明

汪直對明朝政府可謂推心置腹,但明朝卻對汪直一直懷有忌憚,於是他們找瞭個機會,大軍壓境,偷襲汪直。汪直不敵,最終敗走日本,明廷如此態度,令汪直極其不滿,反倒是日本人對他一直十分尊重,松浦氏還曾給汪直建造過住宅,兩相對比下,汪直對明廷更為失望,所幸在日本直接謀反,自稱徽王,建立瞭宋政權,身旁還有許多日本貴人的支持。就這樣,汪直成為瞭明廷眼中的叛徒,不少百姓心中的大漢奸。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *