慈禧的零傷亡報復行動

克虜伯大炮是大清朝在洋務運動後頗為依賴的神器,也不知道怎麼著,德國人就是能搗鼓這些奇技淫巧的玩意兒。從平定發匪到收復西域,克虜伯大炮為大清的中興立下瞭汗馬功勞。與之比起來,大清自主產權的土炮也就是過年聽響的水平。

1900年的夏天,克虜伯大炮又出現在瞭風口浪尖。那年京城的氣氛比天氣更熱,打著愛國旗號的拳匪公然圍攻外國使館。但是呢,幾萬人打不進百十來人防守的使館,多少有點掛不住臉。

當然原因並不是敵人太強,而是拳匪太慫。嘴炮他們是無敵,真上手的時候就尿瞭。

慈禧的零傷亡報復行動

由於使館被圍,各國組成瞭八國聯軍,一路殺向北京。老佛爺大怒,馬上組織報復行動。慈禧下令當時清帝國最高軍事統帥榮祿迅速攻下使館給洋人看看,打不進去就開炮。

在近代史上,武衛軍最高長官榮祿總被評價為平庸。其實這位仁兄心眼多著呢,所以他在參與瞭近代各種重大歷史事件之後,依然屹立不倒。

在拳匪鬧劇中,榮祿總是和拳匪劃清界限,並不像什麼莊親王、端郡王那樣跟拳匪走的那麼近,也不像武衛後軍長官董福祥那樣全軍變拳匪。所以真正執行炮轟使館任務的,就是後軍統帥董福祥。

慈禧的零傷亡報復行動

董福祥努力瞭,但是後軍配備的國產土炮不靈,完全對使館區造不成傷害。於是這位董大帥去找上司榮祿,希望榮祿從武衛中軍調來克虜伯大炮炸平使館區。

榮祿不敢反對,那個節骨眼上,董福祥領著一隊瘋子,誰敢說不調大炮,誰就是鐵桿漢奸。所以榮祿派人通知中軍炮兵長官張懷芝,讓他帶炮兵炮轟使館區。

張懷芝得令,帶著炮兵隊來到瞭京城。跟董福祥這種文盲不同,上過軍校的張懷芝明白一個道理。開炮很簡單,善後不容易。萬一被當瞭臨時工,上哪說理去?

於是,張懷芝頂著“被漢奸”的壓力,要求必須拿到榮中堂給的手令才能開炮。

慈禧的零傷亡報復行動

榮祿多聰明,粘上毛比猴都精。他知道,炸瞭使館就是國際大事,將來就是戰犯。所以這個手令,榮中堂堅決不發。

榮祿不發手令,張懷芝就不開炮,張懷芝不開炮,慈禧就不滿意這次報復行動。張懷芝實在沒辦法瞭,隻好親自去見榮祿,希望榮中堂給個說法。

榮祿語重心長的告訴張懷芝,手令堅決不會給,炮必須得開。這次報復行動是讓你開炮,沒讓你命中目標。

張懷芝頓悟,要不榮祿能當中堂呢,實在是高。

於是,張懷芝帶領炮兵,用最先進的克虜伯大炮,對幾乎無防禦的使館區進行瞭連續炮轟。一陣騷操作之後,五百多炮對使館區造成瞭傷亡為零,慈禧的報復行動結束。

鼓掌,歡呼!

慈禧的零傷亡報復行動

接下來,根據慈禧的指示,榮祿奉旨派人給使館區的各國公使送瓜果蔬菜,甚至送進去槍支彈藥,幫助各國大使防禦。

《辛醜條約》簽訂後,列強們列出的戰犯名單果然沒有榮祿和張懷芝。榮祿後來做到瞭文華殿大學士,外孫子溥儀也接近瞭皇位。張懷芝做到瞭天津總兵,在民國也混的風生水起。

在那個夏天喊打喊殺的拳匪們,能明白他們自認為偉大的行動,在老佛爺眼中不過是螻蟻一般嗎?

那位激進的董福祥董大帥能否明白?他那條小命之所以能保住,正是因為張懷芝故意打偏的報復行動嗎?

而拳匪們慷慨激昂的那個夏天,不過是老佛爺情緒波動的一次小任性而已。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *