“殺豬盤”恐現幣圈,過年前要盯緊自己的錢包

“殺豬盤”恐現幣圈,過年前要盯緊自己的錢包

昨日火幣官方發佈公告提醒用戶,年關將近,謹防披著區塊鏈外衣,偽裝的“殺豬盤”。

火幣公關部負責人近日表示,近期披著區塊鏈偽裝的“殺豬盤”詐騙事件高發,騙子通過冒充交易所平臺客服給用戶打電話,邀請用戶加入微信群,用高額收益誘導用戶到OTC平臺購買數字資產,然後提幣到“殺豬盤”平臺地址,最後用戶無法提現,遭受損失。

火幣官方鄭重提示:第一,請謹慎辨別平臺客服身份;第二,火幣客服不會要求用戶將數字資產提幣到某個地址;第三,請謹慎對待高額收益等誘惑,很可能意味著陷阱。請用戶特別是新用戶謹防上當受騙!

那麼何為“殺豬盤”? 它和傳銷盤、資金盤又有什麼不同?

殺豬盤,也是網絡詐騙的一種,“豬”是騙子對詐騙目標的稱呼,他們首先采取各種手段騙取用戶信任,放長線“養豬”,待時機成熟便收網“殺豬”,將用戶資產據為己有。

不同於其他騙局的“短平快”,殺豬盤最大的特點就是放長線“養豬”,養得越久,殺得越狠。

“殺豬盤”恐現幣圈,過年前要盯緊自己的錢包

殺豬盤的目標人群,主要是年齡在30歲以上的成功人士,因為這個年齡段的人士一般都有一定的經濟基礎。

通過網絡聯系上目標以後,騙子會頻繁與目標聊天互動,博取好感,產生信任。等到關系穩定,騙子便開始慫恿目標在他們自制的平臺購買加密資產或其它金融資產。大多數人開始會試著小額投入幾筆,騙子會通過後臺操作,讓這些小額投資都能夠獲利。這個過程就叫“養豬”。

當受害人嘗到甜頭,覺得這個平臺來錢快,開始往平臺裡面大量投入的時候,基本上也就是騙子該收網“殺豬”的時候瞭。

等到受害人投入大量金額之後,看到平臺金額並未增加,準備將裡面的金額提現,發現提不出來,再想與對方交涉時,騙子已經消失得無影無蹤。此時受害人才恍然大悟,發現自己上當受騙,但鈔票已經進入騙子的口袋瞭。

而且受害人與騙子之間的聯系都是依靠虛擬網絡,即便報警,偵查案件的難度也非常大。

資金盤,傳銷盤,以及殺豬盤,雖然最終都是以騙取受害人資產為目的,但是其表現形式以及對社會的危害程度還是有區別的。

資金盤和傳銷盤的隱蔽性更強,受害群體面積更大,甚至對金融秩序以及社會穩定都會產生極其惡劣的影響。

“殺豬盤”恐現幣圈,過年前要盯緊自己的錢包

另外一個不同是傳銷盤和資金盤講究的是讓先進入的部分人能夠獲利,在這一部分人的示范和推廣下,使得騙局影響力迅速擴大。而殺豬盤講究的是針對單一目標的行動,打感情牌,許以小利誘惑,最終以“殺豬”收場,然後尋找下一個“獵物”。

雖然他們實施的手段不同,但他們的最終目的是相同的,就是把大傢的錢騙走。這些騙局花樣百出,防不勝防,唯有不受高利潤誘惑,不輕信天上會有掉餡餅的事兒,才是防止上當受騙的有效方法。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *