寧夏羊雜碎,離不開面肺

寧夏羊雜碎,離不開面肺

✍️ 編 輯 /子琪 出 品 / 自由氣質

我喜歡深夜的酒,但更愛清晨的粥。

總有一種味道,足以把你從睡夢中喚醒,或是熟悉,或是陌生。那是清晨的一粥一飯,卻總讓人想起傢鄉的一磚一瓦,一時間,仿佛空氣中、陽光裡都充滿瞭傢鄉的味道……

咕嘟夜食2019特別企劃·早城故食,帶你領略日出之食的煙火人間……

作為一名養生少女,我最近對枸杞十分迷戀。

在研究瞭一圈枸杞之後,發現還是寧夏的枸杞最好。顆粒飽滿的紅枸杞,光是看著就覺得很養生。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

△寧夏枸杞,是你的每日必備嗎?

在對寧夏枸杞“研究”的同時,我們還順(zhuan)道(men)瞭解一下那裡的早餐。

「塞上江南」美稱的寧夏,是如何開啟美好的一天呢?

雜碎沒肺,吃著無味

“我出瞭寧夏不吃羊肉”。寧夏人走過說到。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

寧夏人對本地的羊肉,有著十足的自豪感。當然,他們也有值得驕傲的資本。幹燥少雨,晝夜溫差大,遍地生長著苜蓿、甘草、苦豆子,土地礦物質含量高……在這樣的氣候條件、生態條件下面生長的羊,肉質是其他羊肉所無法比擬的。

尤其是寧夏的灘羊。雖然個頭不大,但是肉質很嫩,味道鮮美。舌尖上的中國曾經就報道過寧夏的灘羊,說它們渾身上下都是寶。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

△《舌尖上的中國》

像烤羊排、鹵羊肉這樣的硬菜,寧夏人做的好吃,讓人念念不忘。就連羊雜碎這種並不高大上的吃食,也在他們的巧手下變得美味,讓人欲罷不能。

寧夏羊雜碎,是當地非常地道的特色美食,也是寧夏人清晨早起的動力。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

這個由羊腸、羊肚、羊心、羊肝燴在一起的食物,不止寧夏有,全國各地都很常見。但是,寧夏的羊雜碎有點不一樣,食材是寧夏灘羊的內臟,還加瞭面肺這個“秘密武器”。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

正是有瞭面肺這個秘密武器,才讓寧夏的羊雜碎變得與眾不同,變得無比吸引人。寧夏人有句話說的好,「雜碎沒肺,吃著無味」。說瞭這麼多,面肺是個啥?

寧夏羊雜碎,離不開面肺

△羊雜碎價格真的不便宜

面肺,面+肺。把新鮮羊肺洗幹凈,再將面筋水灌到羊肺裡,然後控水一小時、煮上一小時,晾涼後切成絲狀即可。

做羊雜碎的時候,把面肺與其他內臟一起放入鍋中雜燴,便是寧夏的特色羊雜碎瞭。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

在寧夏,吃羊雜碎不可無面肺,也不可能無羊油辣椒,它是羊雜碎的靈魂伴侶。吃羊雜碎的時候,放上一勺羊油辣椒,再來一個餅子,吃的那叫一個香、辣、過癮。

吃完羊雜碎,再用一杯八寶蓋碗茶,解解膩提提神,給早餐畫個句號。對於寧夏人來說,這便是清晨最大的快樂。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

△八寶蓋碗茶是寧夏回族群眾男女老幼普遍飲用的一種茶。根據不同的季節選 用不同的茶葉,除瞭放茶葉以外,還要放紅棗、枸杞、核桃仁桂圓、芝麻、葡萄幹、果脯等

羊肉泡饃,無料也香

我國哪裡的羊肉泡饃最出名?毋庸置疑,西安。羊肉泡饃早已成為瞭西安的美食名片,外地人去西安旅遊,必吃的一樣美食便是它。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

△西安羊肉泡饃

我國哪裡的羊肉泡饃最好吃?這還真得好好想一想。不過可以肯定的是,在全國羊肉泡饃美味排行榜上,寧夏羊肉泡饃絕對能進前三。

寧夏的羊肉泡饃湯很“幹凈”,看起來很像是清湯煮羊肉,但它的味道完全不打折。它好吃的關鍵,是寧夏灘羊。

寧夏灘羊的品質實在是太優秀瞭,優秀到做羊肉泡饃,已經不再需要額外的佐料(八角大料等),吃的就是羊肉的原汁原味。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

羊肉不膻,湯汁鮮美的寧夏羊肉泡饃,就連喜愛重口味的人也能接受。如果你實在是吃不慣,放勺辣椒即可,辣辣的羊肉泡饃吃著更過癮。

羊肉泡饃,羊肉、羊湯、饃缺一不可。

寧夏用的“泡饃”,其實是發面餅。這樣的“饃”,口感更勁道。而且它不是撕成饃丁,而是十分粗獷的不規則大塊兒,有時也會直接切成“餅絲”,但無論是那種形狀,都是好吃的。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

清晨來上一碗湯清、肉嫩的寧夏羊肉泡饃,在配上一頭糖蒜,一整天都精神抖擻、充滿幹勁兒。

牛肉拉面,溫暖全身

“寧夏的街頭都是羊肉味。”這句話並不完全正確,因為還有牛肉味。

寧夏是回民自治區,牛羊肉是最多的食材原料。以羊肉為原材料的食物,在這裡大放異彩,“牛肉美食”自然不能落下。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

牛肉拉面,是不少寧夏人的最愛。雖然拉面不是銀川當地的特色美食,但在銀川,拉面店隨處可見。因為比起羊雜碎、羊肉泡饃,它的價格“美麗”多瞭。

不僅如此。寧夏的牛肉拉面有著自己獨特的風味,牛骨熬制的湯底,純手工制作的拉面,還有特制的辣子,它們成就瞭一碗美味的牛肉拉面。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

漂在湯上辣子,擺在面上的牛肉,放在碗內的手工拉面,讓人一口接一口停不下來,熱乎乎地一碗進肚,再配上小菜和鹵蛋,這哪裡還是早餐,分明就是一桌大餐。

值得一提的是,寧夏的牛肉拉面量非常的足,早上來一碗,中午都還是飽的。

寧夏羊雜碎,離不開面肺

寧夏羊雜碎,離不開面肺


清爽可口,餘味悠長的蒿子面、美味管飽的黃金大餅、傢常的豆漿油條、包子稀飯,同樣是寧夏人的早餐。

塞上江南的清晨,除瞭街頭巷尾的牛羊肉香,與其他地方並無多大差異。但也正是那些牛羊肉香,豐富瞭寧夏的早餐江湖,填滿瞭寧夏人的心和胃。

今日提問:如果你去寧夏旅遊,早上第一頓吃啥?

(文中部分配圖源自網絡)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *