超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

火神山建設醫院全紀錄

2020年1月24日至2月2日

攝影 | 羅浩、楊柯

後期 | 邵毅斌、羅浩、胡倚嘉、谷一鳴

剪輯、調色、字幕 | 邵毅斌

文字 | 鹿遊原 / 統籌 | 王源宗

出品 | 8KRAW

人在武漢,10天沒有出門。

發個文章,給大傢道一聲平安!

筆者正在親歷新型冠狀病毒感染的肺炎狙擊戰,這是筆者在傢裡自我隔離的第10天,嘗試把自己所歷所思寫出來。

筆者是武漢萬千市民中的普通一員,面對洶湧與疫情與流言,我們更需以平和心態冷靜理智思考,從自己力所能及的小事做起,惟願我們早日戰勝疫情,盡早恢復到正常的社會生活秩序。

人們是需要做點事情來打發無聊時間的,特別是如此長的閑暇假期。

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

在線雲監工,圍觀火神山

此時在傢裡看火神山、雷神山直播,和全國網友互動,便成為瞭極好的消遣方式,於是筆者和萬千網友一樣成為瞭“閑瘋帝”。

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

tips:火神山醫院於2020年1月24日完成相關設計方案,當天開始施工經過7500餘名建設者的持續奮戰,2020年2月2日,火神山醫院宣佈完工3日正式收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者空軍8架大型運輸機抵達武漢,軍隊抽組1400名醫護人員於2月3日起承擔武漢火神山新型冠狀病毒感染肺炎專科醫院醫療救治任務。

火神山、雷神山現場直播堪稱史上最硬核的工地建設直播。

從頭到尾沒有任何主播,但是人們卻津津樂道。5000萬以上雲監工隨時上線,還分早班晚班輪值頂替,大傢一起在那不斷的加油。

直播間滿足瞭雲監工們的打榜要求,給挖掘機開瞭助力榜:截圖顯示當時人氣最高的是藍忘機,第二叉醬,第三嘔泥醬。(助力榜後被下架)

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

已經出現瞭彈幕梗,彈幕文化的出現,說明這裡已經形成瞭自己的社區文化,有可能會是網絡熱詞的發源地。

來自五湖四海的網友自稱為監工在線“監督”武漢“火神山”和“雷神山”兩所醫院的建設進度。各種機械設備甚至有瞭“粉絲團”,大傢分別給不同的機械起瞭昵稱。

送高宗(宋高宗)-高層吊車

送灰宗(宋徽宗)–混凝土攪拌車

焊武帝(漢武帝)—焊工

光武帝一場地中間的超級大燈

光緒帝-夜班會開兩個超級大燈,光緒帝,光(續)之意

白滾滾/大白兔/歐尼醬-混凝土攪拌車

多爾襲———壓路機

花臂–黃底黑臂挖掘機

吳三桂-攝影頭底下的桂花樹

咸豐帝-閑瘋帝,看直播的網友

攝政王–鏡頭

道光帝–水泥抹平工人

小紅-頭頂帶吊機的裝載卡車

叉醬——小叉車

鏟醬——小鏟車

藍忘機-因為一直廢寢忘食功地工作,被稱為藍忘機

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

調侃歸調侃,其實大傢是想通過這樣的方式,表達對一線建設者們的關心,對武漢的祝福,以及齊心協力抗擊疫情的信心。

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

信息公開透明,直播功不可沒

這裡的直播不們印象中傳統形式的直播,這種在線慢直播的方式,可以讓眾多群眾參與互動,避免無聊外出。

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

超5000萬網友在線加油,不僅激勵瞭士氣,凝聚瞭人心,也讓全國人民都有信心打贏這場防疫戰爭。眾志成城,這就是中國力量千萬人“雲監工”背後是億萬人並肩在與疫情作戰。

面對重大公共事件,直播以公開透明的方式,向社會大眾傳遞這第一線的最新信息,全國網友親眼見證中國建設的速度。

所以說抗擊疫情,直播功不可沒!

說到這裡就不得不提一下武漢紅十字會的情況。

由於其信息發佈不公開不透明,中間又存在著紕漏,讓大眾對於他們喪失瞭信息,從而降低瞭公信力,造成瞭輿論群嘲的尷尬局面。

紅十字會就在抗擊疫情的第一線,他們中有很多人是很辛苦的,但是由於專業程度,或許做得不夠好。或者他們做的很好,但是往往我們瞭解的不夠。或者他們做的不好,確實是有問題。

但是這些都沒有被看見,被證實。有時候真理還沒有出門,謊言就滿天飛瞭。

當前,不管是有什麼問題,最重要的是解決物資緊缺的問題。如何盡快的及時的把一線醫護人員需要物資送過去,這才是最重要的。

同時提升全國人民的信心,讓大傢能夠積極踴躍的捐贈更多的物資來解決問題,這個也是非常重要的。

所有的問題都參與,沒有監督,沒有信息透明化,大眾就會有擔憂,而這之中一個很好的方式就是直播。

設想一下這個場景:

在凌晨2點,紅十字會的工作人員還在還在通宵加班,為大傢分發物資,來回奔波的臉上都是汗水,疲倦的面容下面卻是堅毅的眼神。

屆時眾多圍觀的網友,一定會為他們加油鼓氣的,各種關心的需要一定會溫暖人心,同時候觀眾也更能夠感同身受,紅十字會可以獲得更多的募捐物資。

目前隨著5g的速度提升,直播的網速不成問題,而且架設直播的技術成本已經很低瞭,一個普通的手機再加上5g卡就可以。

技術上可行,成本低廉,關鍵是做事用不用心,願不願意的問題。前事不忘後世之師,公益機構可以學習借鑒,極度的信息公開化,可以極度的發動人民群眾的熱情和提升捐贈人的信心。

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

抗擊新型肺炎疫情

直播行業在行動

筆者通過網絡做瞭一個不完全統計,直播行業的捐贈情況:

快手向武漢市政府捐贈人民幣1億元,快手APP上線戰“疫”直播專題,提供公益直播課堂;

抖音母公司字節跳動向中國紅十字基金會捐贈2億元人民幣,成立抗擊新型肺炎醫務人員人道救助專項基金,為每一位醫務人員準備瞭最低10萬元的風險保障。同時抖音產品也上線抗擊疫情專題;

鬥魚捐贈1000萬,宣佈火神山直播收益全捐,旗下各大主播也紛紛出錢出力;

虎牙捐款1000萬元專項防疫資金,上線抗擊肺炎專題24小時直播;

YY母公司歡聚集團捐贈1000萬元人民幣,用於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控;YY平臺主播們在疫情期間通過各公益組織捐款、捐贈物資貢獻力量;

B站馳援武漢:捐款1000萬 贈送多部紀錄片版權,為在湖北一線采訪的媒體工作者提供人身意外保障和因公染病定向補助;

陌陌捐贈1000萬元設立抗疫科研公益金;

映客捐贈100萬醫療物資;

….

病毒無情人有情,隔離病毒不隔離愛。抗擊病毒,抗擊病毒,直播行業在行動。

凡事都有利弊,我們要兩面看待事物。

受到疫情影響,人們會有大量空閑時間,會增加線上的娛樂消費,遊戲、直播、短視頻將因此受益。同時此次疫情也將會在一定程度上塑造新的互聯網線上消費模式,很有可能因此而誕生新的業務,直播和短視頻行業要抓住此黃金時機。

如果說2019年直播行業的焦點是抖音、快手的話,那麼2020年B站、QQ音樂等玩傢開始陸續入場,未來直播行業依然熱鬧。

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

平和心態,冷靜思考

越是關鍵的時候越要獨立冷靜的思考。認真實在的解決問題才是最重要的。不僅要用眼睛看事實,而且要用腦袋思考真相,用行動去解決問題。

已經存在的問題,需要現在解決。

暴露出來的問題,需要及時解決。

可以預防的問題,需要提前解決。

潛藏暗處的問題,需要摸排解決。

無法解決的問題,需要上報解決。

我們始終要相信 ,問題定會解決。

情緒化的爆發,瘋狂的懸系,深度的挖掘,在目前的情況下對於解決問題所起到的作用有限。隻有每個人積極行動起來,才能夠打贏這場新冠肺炎狙擊戰。

用一位網友的評論做總結:

封一座城,護一國人!

生而在世,有三“不笑”:

不笑天災,不笑人禍,不笑疾病。

立地為人,有“三不黑”:

育人之師,救人之醫,護國之軍。

他們是真正的火神、雷神!

超5000萬網友圍觀,史上最硬核工地直播,火神山醫院交付瞭

武漢加油!中國加油!

希望大傢都要好好的。我們終將勝利!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *