英特爾發佈全球首款5G基站通用芯片,挑戰華為等傳統廠商勢力

英特爾發佈全球首款5G基站通用芯片,挑戰華為等傳統廠商勢力

“5G上,英特爾是絕對不會缺席的。我們今天發佈瞭一系列的產品,包括數據平臺處理器、5G專屬基站芯片等,我們在5G的基礎建設上會持續發力的,希望可以幫助5G快速建設起來,進而帶動整個數據中心的成長。”在2月21日英特爾產品發佈會,英特爾市場營銷與傳播集團副總裁兼中國區數據中心銷售總經理陳葆立如是說。在當天的發佈會,英特爾宣佈推出一系列硬件和軟件產品,其中面向無線基站的10納米SoC凌動P5900平臺和全新英特爾至強可擴展處理器,尤其為業界所關註。

發佈首款基站通用芯片平臺影響深遠

凌動P5900平臺是一款面向無線基站的10納米片上系統(SoC)。英特爾數據平臺事業部、網絡平臺事業部高級總監杜唯揚介紹說,凌動P5900是英特爾為基站所定制的一顆通用CPU,也是英特爾打造的第一款5G基站SoC單顆芯片。

杜唯揚說,凌動P5900有三個強大能力。一是強大的計算能力,凌動P5900延續瞭英特爾從至強一直以來的計算基因,具有超強的計算能力;二是連接能力,凌動P5900具有內置的交換,這個交換速度可以高達440T的inline交換,所以它的連接能力是很強的;三是加速,加速部分包含瞭兩大部分的加速能力,一個是在加密部分的加速,另一部分是動態的負載均衡,可以更加有效的以動態的方式實現負載均衡。

此前基站芯片多為專用芯片,各大通信設備企業或為自研,或與其它芯片企業合作。眾所周知,5G在系統架構和關鍵技術方面是跨越式、顛覆式的變革。無論是傳統運營商還是新晉運營商都向開放網絡邁進。5G的網絡完全開源開放,無論是核心網還是BBU,都是采用新的軟硬件解耦的架構。通過硬件白盒化、軟件開源化、接口開放化推動RAN全虛擬化和核心網全雲化。這也意味著未來5G基站芯片由專用向通用發展的趨勢。杜唯揚說,在5G時代,雲化網絡的部署,邊緣計算的廣泛應用,都要求客戶靈活選擇不同的平臺按照需要的TCU來搭建產品做部署。凌動P5900平臺不僅是英特爾面向5G基站設計的第一款SoC,也是移動基站領域第一款通用SoC,從架構本身來說,凌動P5900采用瞭SoC方式,提供打通硬件、芯片和軟件的標準技術平臺,這樣方便用戶低成本高效的進行網絡快速部署。

凌動P5900勢必將對5G基站設備市場產生重要影響。凌動P5900正式商用後,英特爾計算產品線將從CPU、FPGA、AI芯片延伸到5G基站芯片。未來,英特爾將可提供5G電信營運商所需的從雲端到邊緣端各類5G芯片解決方案。英特爾的介入,一是對運營商有幫助,正如上文所述,5G時代雲網一體的趨勢越來越明顯,從網絡建設成本和技術發展角度,運營商或者更歡迎這種基站通用芯片時代的到來;二是對整個5G設備市場產業鏈產生影響,這種通用芯片發展模式與自研模式形成直接的競爭關系。可以說,英特爾將X86架構帶入基站,是其推動網絡轉型邁出的重要一步,是移動通信網絡架構革命性的一步。

5G以來,英特爾一直以推動網絡轉型為己任。英特爾公司執行副總裁兼數據平臺事業部總經理孫納頤(Navin Shenoy)表示,“隨著產業邁向5G,我們始終將網絡基礎設施視為最大的機遇。” 孫納頤(Navin Shenoy)預計,到2023年,整個芯片市場中網絡基礎設施市場規模將達到250億美元。同時,該公司預計,到2021年,英特爾將占領5G基站約40%的細分市場份額,成為基站市場的領先芯片提供商。“在核心、邊緣和接入網,英特爾能夠為客戶提供設計、交付和部署5G解決方案的最快速有效途徑。我們有能力在不斷增長的市場中進一步擴大行業領先的芯片優勢。”孫納頤說。

英特爾處於網絡轉型的最前沿

除瞭凌動P5900外,英特爾為5G網絡基礎設施還發佈瞭發佈瞭其它的產品組合,其中全新第二代英特爾至強可擴展處理器將幫助那些在雲、網絡和邊緣領域的客戶迎接5G時代數據中心業務的爆發。英特爾至強可擴展處理器作為數據平臺基礎設施的基石,銷量已超過三千萬,引領著網絡的轉型。今年,全球核心網絡部署的虛擬化已達到瞭50%,在5G的助推之下,預計這一比例將在2024年增長至80%。全新第二代英特爾至強可擴展處理器較上一代英特爾®至強®金牌處理器產品性能平均提高瞭36%,每美元性能平均提升瞭42%。並在雲、網絡和邊緣方面都為客戶提供瞭更高的價值。此外,英特爾至強可擴展處理器還通過硬件增強安全性能以及內置加密加速器,幫助保護數據及平臺的完整性。與此同時,英特爾推出瞭18款升級精選解決方案,可在多個客戶優先工作負載中支持這些新型處理器。

英特爾還推出Diamond Mesa, 這是英特爾首款面向5G網絡加速的新一代結構化ASIC 芯片。 Diamond Mesa(代號)補足瞭英特爾無可比擬的處理器與FPGA組合,為5G網絡提供所需的高性能和低時延。Diamond Mesa等結構化ASIC為無需FPGA全面可編程性的工作負載提供瞭最小風險優化路徑,其效能達到前一代產品的兩倍,從而使英特爾成為唯一一傢能夠為網絡基礎設施提供全芯片平臺基礎的提供商。Diamond Mesa現已向早期客戶提供。

此外,英特爾還發佈瞭以太網700系列網絡適配器。以太網700系列是英特爾第一款具有硬件增強精確時間協議(PTP)的5G優化網絡適配器,可提供基於GPS的跨網絡服務同步功能。現有的以太網技術,尤其是在邊緣服務器中,無法滿足5G網絡實施的時延要求。然而,以極具成本效益的價格在整個網絡中保持精確的時間同步,是幫助解決應用程序時延的一種有效路徑。以太網700系列適配器通過硬軟件結合的增強功能,提高瞭5G網絡所需的計時精度。

進入5G時代以來,英特爾就專註於5G網絡轉型和雲化這個擁有無限潛力的重要領域,並攜手產業生態推動5G在垂直領域的應用創新落地,加速5G商用進程。從此次發佈的系列產品可以看出,在5G網絡轉型、AI變革、邊緣激增以及萬物雲化的過程中,英特爾正在助力5G潛力的釋放,憑借面向5G基礎設施的無與倫比的芯片產品組合,英特爾處於這場轉型的最前沿。

陳葆立表示,近兩三年來,英特爾正在全力實施從以PC為中心轉型為以數據為中心,英特爾現在服務的客戶包括電信運營商、互聯網企業和雲服務企業。

“在5G領域,大傢都扮演著自己的角色,如果說廠商專註於做基站的,就會專註於把基站做得很好,看有什麼服務可以加在傳統基站上。所以基站本身必須具有能夠負載服務的能力。在邊緣這一塊,也必須能夠支持無線對接的能力,所以大傢從不同的傳統角色會逐步跟融合的去瞭解他們原先不熟悉的業務,我們在其中扮演一個帶動大傢去融合和瞭解的一個角色。”杜唯揚說,5G時代的到來,讓英特爾扮演瞭CT和IT融合推動者的角色。

至強可擴展處理器已經在雲網絡一體發揮基礎性關鍵作用,凌動P5900的推出則讓英特爾開始在5G無線領域深度佈局。可以說,英特爾將通吃電信營運商從基礎網絡、雲端到邊緣端的整個市場,成為5G時代真正的推動者。

作者:劉啟誠

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *