問企所盼幫企所難 福建檢察機關為臺企復工復產送“法治禮包”

問企所盼幫企所難 福建檢察機關為臺企復工復產送“法治禮包”

資料圖(中國臺灣網發)

中國臺灣網3月9日訊 在企業陸續復工復產之際,“如何同步做好疫情防控和安全復工復產?”“哪些新規和法律政策保障企業的合法權益?”“司法訴求和遇到的困難通過何種渠道快速解決?”這是臺商臺企關心的,也是福建省檢察機關所關註的。2月上旬以來,該省多地檢察機關按照省檢察院的部署要求,主動聯系臺企,問其所需,知其所盼,力所能及解其所難,讓在閩臺商臺企感受在“第一傢園”的檢察溫情。

當好法律政策宣傳員

“疫情防控期間,企業復工復產需要註意哪些事項,以減少生產經營風險?”“不能如期履行合同,哪些情形可免責?有具體規定嗎?”2月14日,福建平潭綜合實驗區檢察院視頻連線涉臺檢察聯絡員,對臺商臺企關心的問題,通過政策解讀、在線解答和法律風險提示,增強臺胞風險防范意識。

在漳州,疫情發生後,漳州市檢察院第一時間通過涉臺檢察聯絡員微信群發佈防控疫情動態信息、科學防控知識、防控措施,推送典型案例,與聯絡員互動交流,幫助臺胞臺企及時瞭解疫情防控有關政策。

在廈門,該市海滄區檢察院發揮涉臺檢察“站-點-員”三級聯絡網優勢,及時轉發企業在復工期間所涉法律問題的相關規定,推介企業防控措施較為到位的做法,將防控信息快速傳達覆蓋各臺企。

涉臺檢察聯絡員、平潭濟元堂中醫門診有限公司負責人點贊道,兩岸法律存在許多差異,檢察院及時宣傳新出臺的政策和有關法律規定,為臺商臺企答疑解惑,這是特珠時期最好的“法治禮包”。

當好疫情防控指導員

2月10日,廈門元保運動器材有限公司企業順利開工。公司負責人表示,一周時間,復工人數從第一天30%上升到50%,做到瞭防控和復產兩不誤。這也得益於檢察院給予的服務和指導。

據介紹,海滄區檢察院通過涉臺檢察聯絡員,迅速掌握臺企復工復產動態信息,以線上線下相結合方式,開展多元化、即時化的涉臺司法服務,幫助臺企防控到位、順利復工。

龍海、漳浦、雲霄等地檢察院主動走訪或通過電話、微信等方式,聯系部分擬復工臺企和8傢已復工復產臺企,瞭解疫情防控情況,幫助擬復工臺企在復工前建立健全防控體系,指導已復工臺企嚴格落實疫情防控措施與做好應急預案,妥善做好復工前人員的跟蹤防控和外省、疫區員工安撫工作,引導臺企健康穩定復工復產。

當好復工復產助推員

企業員工返崗、疫情防控、復工復產過程中面臨哪些困難和問題?檢察機關能為企業提供什麼樣的幫助?連日來,漳州市檢察院組織龍海、漳浦、雲霄等檢察院深入漳州臺商投資區、常山經濟開發區、漳浦舊鎮工業園區,實地走訪復工復產的臺企7傢,詳細瞭解積極回應臺企需求,主動對接職能部門,助力企業復工復產。

在泉州,該市檢察院駐臺商投資區檢察室的檢察官,堅持每天深入轄區企業,在企業的生產車間、辦公場所等地開展定點咨詢,與相關部門共同發力,快速審核復工企業務工人員名冊形成“白名單”,確保“白名單”成員快速返崗。截至目前,為臺資企業(福建鉅閩機械公司)等發放企業員工臨時出入證共計432張,有力保障企業正常投產。

在福清,2月24日,該市檢察院檢察官走進臺企福建綠生園農業有限公司,圍繞企業疫情防控、復工復產、涉企法律問題以及檢察機關完善服務措施的意見建議等方面,與公司負責人進行交流,分析疫情防控風險及管理漏洞,幫助臺企堵漏建制,科學安排復工復產,減輕疫情防控給臺企帶來的生產壓力。

該負責人對檢察院幫助臺企開展疫情防控工作、推動復工復產表示感謝。他說,“兩岸一傢親”,檢企共戰疫,困難終將過去,一切都會好起來。

當好困難需求協調員

雲霄縣常山開發區某臺企是勞動密集型企業,目前有200多名員工到崗,需要大量口罩,但難以大批量購買。該企業手上一批訂單需抓緊生產,因口罩短缺,復工復產受到影響。

2月21日,該縣檢察院從涉臺檢察聯絡員瞭解這一情況後,主動向相關部門反饋信息協調解決。第三天,該臺企順利購買到口罩10000個,度過眼前之難。該院還及時與縣臺商聯誼會聯系,指導臺企向當地主管部門申購口罩。

福州市長樂區檢察院走訪調研轄區臺企總體復工復產情況,理清當前臺企在用工、防護物資保障、資金等方面主要困難。為保障臺企復工復產與防疫工作兩不誤,該院結合實際,出臺疫情防控期間依法保障和服務民營企業“十條意見”,細化服務保障工作措施,提升服務臺企精準度。

福建檢察機關的熱情服務受到臺企的歡迎和點贊。“進廠先洗手、測體溫,上班佩戴口罩,公共區域定期消毒,按時填報員工健康情況。我們已基本復工生產瞭。復工復產有法治保障、政策支持,企業發展更有信心瞭。”一臺企負責人說。 (中國臺灣網、福建省檢察院聯合報道)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *