何去何從?江啟臣上任遇多縣市黨部主委請辭 兩岸關系答卷未解

何去何從?江啟臣上任遇多縣市黨部主委請辭 兩岸關系答卷未解

江啟臣(來源:臺灣“中時電子報”)

中國臺灣網3月9日訊 代表青壯派的江啟臣今日正式接任國民黨主席,他將如何“改革”國民黨成為外界關註焦點。

據臺灣“中時電子報”報道,8日,江啟臣前往大甲鎮瀾宮參拜,30多位青壯派、資深民意代表陪同,展現藍營團結氣勢。但包括臺北、新北、臺中、宜蘭和苗栗等縣市地方黨部主委都先後請辭,成為江啟臣上任後首要面對重要課題之一。

據報道,新北市黨部主委李幹龍辭意堅決,表示將留在黨內協助,不再擔任主委職務。臺北市、臺中市、基隆市、苗栗縣、宜蘭縣等市縣黨部主委都遞出辭呈,計劃“年輕人接棒”。其他如彰化縣、南投縣、屏東縣、臺東縣和新竹縣黨部主委則都表示聽從國民黨中央決定。

對於眾多黨部主委動向,江啟臣表示,上任後,會以最快時間瞭解、盤點,部分單位人事會重新調整。

而江啟臣目前急需面對的另一關鍵議題,是國民黨在未來兩岸關系發展中扮演怎樣的角色?在民進黨繼續執政、“臺獨”風險上升、兩岸關系更趨復雜嚴峻的形勢下,江啟臣將領導國民黨這個百年大黨走向哪裡,受到外界高度關註。

年初,國民黨候選人在臺灣地區領導人選舉中落敗,黨內要求改革之聲再度高漲。敗選後國民黨內部一些聲音將“反思”“改革”的目標指向“九二共識”,甚至提出拋棄“九二共識”等荒謬言論。而媒體也關註到,江啟臣當選感言中也未對兩岸關系做出答卷。

對此,新華社評論文章表示,國民黨要革除內部哪些積弊,黨內有識之士及專傢學者早有建言。一個有抱負的政黨應有自身的價值堅守,以為丟掉“九二共識”就能與民進黨“搶票”,根本就是自欺欺人的政治幻覺,在兩岸政策立場上隨民進黨起舞或“拿香跟拜”,隻會讓原有支持者大失所望、大幅流失。

評論指出,“臺獨”分裂勢力及其活動是臺海和平穩定的最大威脅,是兩岸同胞利益福祉的最大禍害。面對民進黨當局的逆流而動,中國國民黨隻有本著對同胞、對民族、對後世高度負責的態度,在兩岸關系根本性質問題上有明確、清晰、積極的論述,堅定反對“臺獨”,堅持“九二共識”,為維護兩岸關系和平發展發揮建設性作用,方能重新凝聚黨內力量,引領島內民意。(中國臺灣網 普燕)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *