密山:勞務輸出點對點 人崗匹配面對面

  消費日報網訊(記者 佟強 張楠 通訊員 辛永剛)勞務輸出一直是推動黑龍江省密山市農村勞動力轉移就業的重要舉措。為滿足疫情防控期間農民工外出務工需求,密山市全面落實省、市關於疫情防控和穩崗就業工作決策部署,強化協調機制,創新服務舉措,實施勞務輸出“點對點”和人崗匹配“面對面” 服務模式,全力打通疫情防控期間勞務輸出工作堵點難題,實現瞭疫情防控與勞務輸出工作兩不誤。

密山:勞務輸出點對點 人崗匹配面對面

  (一)調研人力資源。據就業部門調查統計,目前,我市外出務工人員普遍存在年齡較大、勞動技能偏低的特點。應對勞動者的特點所對接相應的用人單位(企業)多數涉及建築、電子、食品加工等勞動密集型企業,勞動報酬均在5000—7000元之間,用工單位(企業)提供食宿,減少勞動者的費用支出,同時也提供瞭生活便利條件,短期無勞動保險,隻提供商業保險。春節以來,就業部門積極搭建用人單位和外出務工供需平臺,由密山市聚信達勞務公司和智通人力資源公司2傢勞務派遣公司承擔用人主體責任。針對山東、江蘇、浙江等東部沿海經濟發達地區,企業用人需求大,用人受季節性影響小,生活比較適應。域外勞務派遣公司普遍與省外多傢企業存在用工派遣協議,用人空間大,勞動者可選擇的機會多。

  (二)實施精準對接。人社、就業部門按照省人社廳“四位一體”工作協調機制,早介入、早分析、早研判、早部署,加強橫向溝通、縱向協調,形成一整套新的工作保障機制,確保疫情防控期間勞務輸出工作不斷線。

  一是采取“點對點”發車,拓寬勞務輸出渠道。針對疫情期間全市交通卡點設立、公共交通暫停等實際情況,2月24日以來,就業部門積極協調各鄉鎮將外出務工人員轉運出村屯、出鄉鎮,並按照省人社廳“四位一體”工作協調機制和市委、市政府工作部署,與市公安局、市交通運輸局、市衛生健康局及雞西市交通運輸局等相關部門加強橫向溝通、縱向協調,上下聯動。在核查確認聚信達勞務公司、智通人力資源公司等人力資源機構采集的復工企業用工信息後,工作人員嚴格按照疫情防控和組織化勞務就業輸出工作要求,為外出務工人員發放健康證明、防護口罩和生活用品,測量體溫,車輛消毒。組織專車精準落實9批190名外出務工人員,實施勞務輸出“點對點”和人崗匹配“面對面”工作模式,直通山東省青島市、威海市和江蘇省南通市、蘇州市及浙江省杭州市等地返崗復工,定向接送外出務工人員直接入廠進崗。

  二是采取“點對線”宣傳,精準發佈用工信息。從正月初七開始,市人社、就業、基層勞動就業保障平臺站(所)等部門積極行動,做到疫情防控和招聘服務雙向同行。在摸排全市勞動力外出務工意願的同時,對外通過對接省外勞務機構、登陸外省網站等多種形式,主動與山東、浙江、江蘇等主要勞務輸入地聯系對接,不斷收集企業崗位信息,多渠道摸清企業復工時間、用人單位復工情況,準確瞭解崗位用工條件、薪酬待遇水平等基本信息。對內依托鄉鎮幹部、基層勞動保障平臺和人力資源服務機構實現與鄉鎮、村屯對接,堅持“一手抓疫情防控,一手抓勞務輸出”,利用廣播、條幅、QQ群、微信群、快手和上門推介等渠道深入宣傳,及時進行發佈,全面摸清勞務輸出轉移就業底數和外出勞動力基本需求,精心組織勞務輸出“春風行動”,做到讓群眾足不出戶便可覽眾多崗位信息,並在全市行政村設置“勞務輸出報名點”,分別在全市各鄉鎮開展分批次、分時段、分網格的崗位推薦活動,把勞動力求職意願和企業崗位供給精準匹配,促進勞動力有序穩定輸出。此外,就業部門重點瞭解全市建檔立卡貧困戶就業創業需求信息情況,對於未就業的貧困勞動力,調查其就業意願和培訓意願,建立貧困勞動力就業創業信息臺賬。有線上的全時發佈,有線下的重點對接,我市疫情防控期間的企業用工、勞動力擇業和外出務工信息對接從未間斷過。

  三是采取“點對面”服務,提供就業出行便利。受疫情影響,如何外出就業和順利返崗成瞭外出務工人員的頭等大事。為把疫情防控對農村勞動力外出務工的影響降到最低,按照省、市關於《關於進一步做好農民工返城返崗服務保障工作的通知》(黑農工辦發[2020]6號)要求,結合我市疫情防控工作的實際需要,切實解決疫情防控期間我市外出務工農民工的返城返崗問題,經市人社局與密山火車站商榷決定,於2月28日起為需要返城返崗的務工人員出行提供“綠色通道”服務,返城返崗農民工在其住所地的鄉鎮(社區)勞動保障事務所辦理登記後可享受優先訂票服務,為其在疫情期間安全、有序、便捷返城返崗提供便利服務。

  四是采取“點對片”對接,深挖本地用工潛能。當前,受疫情原因,短時間內,快速實現長距離、大規模的人員流動並不現實,這就需要進一步激發本地企業的用工潛能。眼下正值春耕時節,可以引導部分無法外出務工人員參與到春耕播種和農業基礎建設之中。我市的重點企業、規上企業、招商引資企業主要集中在經濟開發區。疫情防控以來,就業部門以輪崗方式開展人力資源市場工作研判,對黑龍江金九藥業股份有限公司、密山市日月興稻米加工廠、黑龍江省牡丹江墾區興凱湖機械有限公司等40傢重點企業的運行、復工復產情況和生產計劃進行跟蹤調查,隨時掌握企業招聘信息變化,為企業“招工難”和有就業意願人員及貧困勞動力不願外出務工、就近就地就業搭建瞭供需平臺。

  (三)跟蹤回訪服務。近期,就業部門對外出人員、企業用工情況、派遣公司招工情況進行後期的跟蹤回訪,便於調整信息,切實維護外出務工人員的合法權益.

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *