林風眠,一個真正的美術大師

林風眠,一個真正的美術大師

林風眠26歲時就已經是北京國立藝專的校長瞭,而在他38歲以後,卻經歷瞭流亡逃難,妻女別離,孤獨和困頓。

他曾對外孫說:等我的畫賣得好瞭,就給你們買個自己的房子……

他的一生做過最重要的事情是“調和瞭中西方藝術文化,推翻瞭國畫以水墨為上的宗旨,撼動瞭中國傳統繪畫千年不變的程式。

林風眠,一個真正的美術大師

林風眠1900年出生。在他19歲時,受蔡元培的影響赴法求學。在學習瞭3個月的法文後,他考取瞭法國國立第戎美術學院。後來,院長將他介紹到瞭巴黎美術學院,拜著名油畫傢哥羅孟為師。兩年後,林風眠遊學德國,看到瞭塞尚、畢加索、馬蒂斯的繪畫,這些變形的人體,濃烈的色彩使林風眠受到瞭很大的震動,他創作瞭《柏林咖啡》《平靜》等作品,畫風單純粗獷,明顯是受到瞭後印象派和表現主義的影響。

林風眠,一個真正的美術大師

《平靜》

1923年,林風眠戀愛瞭,姑娘是柏林大學化學系的奧地利人愛麗絲·馮·羅達。在這一年的冬天,他們的婚禮在巴黎舉行。婚後第二年,林風眠帶著42幅作品參加瞭當時在斯特拉斯堡舉辦的“中國古代與現代美術展”,巨幅油畫《摸索》也在這次展出中。可就在這時,妻子羅達分娩時感染瞭產褥熱,兩周後母子夭折。有人說他很愛羅達,因為即便到瞭晚年,他也常常 拿著羅達的照片端詳。也有人說他並不那麼愛羅達,因為在轉年的春天,他就娶瞭法國姑娘愛麗絲·華丹。

林風眠,一個真正的美術大師

《摸索》

1926年,26歲的林風眠被聘為“北京國立藝專”的校長。那時有學生鬧學潮被開除,他在到任後以考試成績重新決定去留。他還不顧反對,屢次登門邀請齊白石先生。齊白石說:這樣懇切的心意,著實使我不好意思再推辭瞭。

林風眠,一個真正的美術大師

林風眠一直反對抄襲,他還請瞭新文化運動的作傢:周作人、謝冰心、鬱達夫等人為藝專教文學。從法國聘請克羅多教西畫。此時林風眠做的已經不是簡單的藝術教育瞭,而是藝術革命。但是,上任沒幾天,三一八慘案就發生瞭,第二年,張作霖在北京逮捕殺害瞭李大釗,四月十二日,蔣介石在上海屠殺共產黨,四月十五日血洗廣州,與林風眠一同留法的好友熊君銳也在中山大學遇害瞭。這件事對林風眠的影響非常大,他創作瞭油畫《人道》《人類的痛苦》。

林風眠,一個真正的美術大師

林風眠一直主張藝術傢要從畫室走到民間,瞭解社會實際情況,紓解人民的苦難,他經常組織學生畫模特,去校外寫生。他覺得藝術離不開老百姓,不能由少數的貴族獨享。但他這種大膽的改革方式遭到瞭抨擊,教育部長教訓林風眠用模特寫生有傷風化,認為他的教育主張是和李大釗一樣的赤色分子。迫於無奈,林風眠辭職瞭。

林風眠,一個真正的美術大師

1928年,林風眠出任杭州國立藝專的校長。他教育學生用心去表達自己的思想,而不是簡單的模仿和傳承。在每次課堂上,他經過學生們的身後時總會說:放松一些,隨便一點兒,多去看一些文藝、哲學、歷史方面的書。也許正是因為這樣,他培養出的學生撐起瞭中國現代美術的半壁江山,吳冠中,李可染,趙無極,董希文,席德進,蘇天賜都是他一手帶出來的學生,可見他在現代藝術中的地位。

林風眠,一個真正的美術大師

1937年,藝專籌備十周年校慶,但在這時,戰爭也全面爆發瞭。國難當頭,林風眠沉痛的告別瞭他親手創建的杭州國立藝專,帶著兩百多名師生流亡。一路跋山涉水,走瞭半年才到達湖南沅陵,奉命與南遷的北平藝專合並。林風眠任校務主任委員。但杭州與北平的教育理念存在很多的矛盾,兩個派系的學生針鋒相對,甚至有鬥毆的現象。

林風眠,一個真正的美術大師

1938年4月,林風眠離開瞭沅陵。這一別他再也沒有見過對他有著知遇之恩的蔡元培。直到1980年他移居香港,才由人攙扶著來到蔡元培的墓前獻上瞭一束花。

林風眠,一個真正的美術大師

1939年,林風眠在嘉陵江邊找到瞭一個廢棄的倉庫,就在這裡,他一直生活到抗戰勝利。他自己買菜、做飯、洗衣、打掃。那些曾經當校長、住洋房、乘坐私人汽車的日子都已經遠去。他說:人味耗盡,體驗著中國幾萬萬人的生活,才教我真正變成瞭“人”。也是在這時,因為沒有油畫紙,林風眠在畫油畫時改用瞭四川宣紙,結果,這竟成瞭獨特的林風眠風格的“方紙佈陣“。他在倉庫中不停的畫,從早到晚,有時一天可以畫九十多張。

林風眠,一個真正的美術大師

1944年,潘天壽執掌藝專,第一件事就是去這個倉庫請林風眠回校任教。在此後的抗戰歲月裡,林風眠每周徒步幾十裡山路到藝專,連續授課三天,再走回嘉陵江邊。抗戰勝利後,國立藝專重新分傢,杭州與北平兩校各自復員,可當他回到杭州踏進傢門後,卻發現他沒有帶走的所有油畫,包括《摸索》《人道》《人類的痛苦》都被日本兵割的七零八落。

林風眠,一個真正的美術大師

1949年,林風眠被復聘為教授,國立杭州藝專更名為“中央美術學院華東分院“。有領導在大會上講話:文藝復興滾出去。顯然,林風眠的中西融合不合時宜,他的那些花花草草和革命現實主義思想明顯不同。他遭到瞭嚴重的排擠,走廊中有學生見他走來,會把身子貼在墻邊,就像躲避瘟疫一樣。

林風眠,一個真正的美術大師

1951年,他托病辭職返回瞭上海傢中,遠離瞭藝術教育,他開始埋頭作畫,由太太賣給那些喜歡他畫的外國人。最便宜的時候大概十塊錢一張,還要賣一張送一張。

林風眠,一個真正的美術大師

1956年,林風眠56歲時,妻女離開瞭上海去投奔巴西的親戚。他把南昌路的房子退掉瞭一居,獨自住在二樓。他想起瞭苦難的母親,又想起瞭死於產褥熱的羅達。他講所有的情感全都滲透在瞭畫佈上,他畫瞭很多關於救母情節的畫。

林風眠,一個真正的美術大師

1966年,文革來瞭。在聽聞好友傅雷夫婦雙雙自盡後,他將自己數十年的畫作撕碎,浸在浴缸中,等待畫紙濕透再搗成紙漿。最後一勺一勺地舀入馬桶中沖走,他的神情嚴肅又漠然。

林風眠,一個真正的美術大師

1968年夏天,有人舉報林風眠是日本特務,他剛從單位裡批鬥回來就被抓瞭進去。他們輪流地、不停的審問他,甚至有時早上9點出去,要到深夜十一二點鐘才回來。

林風眠,一個真正的美術大師

1972年,關押瞭四年半的林風眠終於無罪釋放,回到瞭南昌路的傢。

林風眠,一個真正的美術大師

1978年, 已經78歲的老人林風眠轉機四次,飛瞭四十多個小時來到瞭裡約熱內盧,為的就是看上一眼已經分別瞭22年的妻女。

林風眠,一個真正的美術大師

他的晚年,一直在追憶並重畫那些毀在文革時期的畫作,他鄉一幅一幅的畫回來。《人生百態》《噩夢》系列是他的絕筆。這些畫面大多是黑灰色的,人生已經走過瞭大半,什麼顏色都嘗過瞭。他將它們混雜在一起,就像這人生一樣。

林風眠,一個真正的美術大師

1991年8月12日這一天,林風眠因為心臟病去世瞭。他的人生就像波瀾壯闊的海面一樣跌宕起伏,最終,都歸於平靜。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *