國際觀察|阿富汗兩場“總統就職”儀式同時舉行,觀禮嘉賓有點暈……

新華社喀佈爾3月9日電(記者陳鑫 鄒德路)阿富汗新當選總統阿什拉夫·加尼9日在首都喀佈爾宣誓就職,而另一位總統選舉時的候選人阿卜杜拉·阿卜杜拉當天也在喀佈爾舉行瞭“總統就職儀式”。

分析人士認為,兩場“總統就職”儀式暴露瞭阿富汗政壇的激烈矛盾,阿富汗政府與塔利班的和平對話也因此蒙上陰影。

國際觀察|阿富汗兩場“總統就職”儀式同時舉行,觀禮嘉賓有點暈……

3月1日,在阿富汗首都喀佈爾,阿富汗總統阿什拉夫·加尼在新聞發佈會上講話。(新華社發,拉赫馬圖拉·阿裡紮達攝)

政壇僵局難化解

加尼和阿卜杜拉的“就職”儀式9日同時舉行,舉辦地點分別為總統府和首席執行官府,僅一墻之隔。

2月18日,阿富汗獨立選舉委員會公佈的選舉結果顯示,加尼以50.64%的得票率戰勝主要對手阿卜杜拉,贏得去年9月舉行的總統選舉。阿卜杜拉不承認敗選,指責加尼團隊在選舉過程中存在舞弊行為,並自行宣佈當選總統。雙方互不相讓,導致阿政壇陷入僵局。

實際上,這一幕已不是第一次出現。在2014年舉行的上一屆總統選舉中,進入第二輪的加尼和阿卜杜拉就曾互相指責對方舞弊,從而導致選舉陷入僵局。後經美國等國從中斡旋,雙方達成妥協,並組建民族團結政府,由加尼出任總統,阿卜杜拉出任政府首席執行官。

國際觀察|阿富汗兩場“總統就職”儀式同時舉行,觀禮嘉賓有點暈……

2019年12月22日,阿富汗總統候選人、政府首席執行官阿卜杜拉·阿卜杜拉在首都喀佈爾舉行的新聞發佈會上發言。(新華社發,拉赫馬圖拉·阿裡紮達攝)

阿卜杜拉的發言人弗萊頓·赫瓦祖恩透露,美國政府阿富汗和解事務特別代表紮爾梅·哈利勒紮德此前已經與阿卜杜拉舉行瞭三次會晤,試圖為目前的僵局找到出路,但未能成功。

分析人士指出,由於雙方均已明確表示不會接受上次選舉後的安排,阿政壇僵局將很難化解。

和平前景蒙陰影

阿政壇目前的僵局令各界人士感到憂慮。一些議員表示,他們收到瞭兩份就職儀式邀請函,但無法決定參加哪場。

阿富汗國民議會議員納西卜·穆克比勒說:“一個國傢有兩個總統的局面令人感到擔憂。”

據阿富汗媒體報道,目前哈利勒紮德的調停措施未能獲得成功,但未來調停工作仍將繼續。

針對目前的政壇僵局,塔利班發言人8日稱,原定於10日舉行的塔利班與阿富汗政府間對話很可能無法如期舉行。塔利班還敦促雙方將註意力放在如何結束戰爭上。

國際觀察|阿富汗兩場“總統就職”儀式同時舉行,觀禮嘉賓有點暈……

2月29日,在阿富汗首都喀佈爾,美國國防部長馬克·埃斯珀(前右)、阿富汗總統阿什拉夫·加尼(前中)和北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格在新聞發佈會上。當日,美國和阿富汗塔利班在卡塔爾首都多哈簽署旨在結束阿富汗戰爭的和平協議。(新華社發,拉赫馬圖拉·阿裡紮達攝)

阿國傢安全局前局長拉赫馬圖拉·納比勒指出,舉行兩場就職儀式對阿富汗來說非常“危險”,將影響阿安全部隊的士氣。他說:“假設兩場就職儀式真的舉行,那麼在阿人內部對話中,塔利班將收到兩份不同的談判議題清單。”

阿富汗分析人士謝哈佈·哈基米表示,舉行兩場就職儀式將破壞阿富汗的政治和社會秩序,喀佈爾等大城市的安全也將受到影響。

分析人士認為,阿政府和塔利班在釋囚等問題上的矛盾尚未解決,而如今阿富汗政壇又陷入僵局,阿人內部對話將更加艱難,阿和平前景也不容樂觀。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *