南京玄武審計: 全面啟動四大審計項目,戰疫業務兩手抓兩不誤

來源:南京市玄武區審計局

南京市玄武區審計局認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,自1月30日以來,全力支援櫻鐵村社區織緊織密疫情防控關卡。2月27日,按照上級審計機關統一部署要求,統籌做好疫情防控和業務推進工作,全面啟動新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控財政資金和捐贈款物專項審計、一級預算單位全覆蓋審計、招商引資及營商環境專項審計、財政同級審等四大審計項目。審計幹部在保障社區防疫的同時,加班加點推進審計項目,在戰疫情、抓項目兩個戰場上擔當作為、書寫答卷,努力做到戰疫審計兩手抓兩不誤。

一是強化組織領導,統籌安排審計項目。2月18日,認真學習省審計廳加強疫情防控資金專項審計監督和推進地方部門預算執行審計全覆蓋工作視頻會議精神,堅決把做好疫情防控專項審計作為重大政治責任,立即成立由一把手局長擔任組長的專項審計工作領導小組,下設綜合組、資金審計組和物資審計組,努力以審計監督助力疫情防控工作高效順暢開展。2月28日,召開局黨組會統籌安排四大審計項目的審計對象、審計內容和審計組成員,並將財政同級審與重大政策措施落實情況跟蹤審計、專項審計、聯動審計等有機融合,確保及時、高質量完成各項審計任務,努力促進疫情防控資金物資規范和高效使用,促進完善招商引資工作、優化營商環境,促進部門預算規范執行、財政資金規范使用,不斷穩步推進審計全覆蓋。

南京玄武審計: 全面啟動四大審計項目,戰疫業務兩手抓兩不誤

圖為區審計局緊跟上級政策要求、統籌部署審計業務

二是迅速響應部署,穩步抓好項目落實。目前,在研究學習省審計廳、市審計局方案的基礎上,區審計局結合玄武實際,制定瞭本局四大項目的審計工作方案,並組織專題培訓、開展審前調查,在被審計單位領導的高度重視和積極配合下,陸續與疫情防控指揮部、發改委、財政局、金融辦、投促局、商務局、慈善總會、紅十字會等相關部門溝通瞭解情況、收集資料,並結合審計內容和重點梳理數據分析思路,努力打好審計前站。

南京玄武審計: 全面啟動四大審計項目,戰疫業務兩手抓兩不誤

圖為區審計局赴疫情防控指揮部、發改委、財政局、金融辦、慈善總會、紅十字會等相關單位開展疫情防控審計

南京玄武審計: 全面啟動四大審計項目,戰疫業務兩手抓兩不誤

圖為區審計局與發改委、財政局、商務局、投促局等單位溝通瞭解玄武區招商引資及營商環境相關情況

三是做好疫情防控,提升監督整體效能。區審計局嚴格執行疫情防控相關規定,不斷創新審計方式方法,努力做到先數據後現場、先機關後基層、先內部後外部。審計中,努力加強非現場審計與現場審計的資源配置和協調銜接,更加有效地運用非現場審計大數據審計方式,提高數據分析的精準度,精準確定延伸范圍和事項,為後期現場核查做好準備,多措並舉做到最大可能降低風險,著力提升審計監督整體效能。在財政同級審和一級預算單位全覆蓋審計中,區審計局已采集瞭一級預算單位財務數據,對預算執行數據進行整理驗證,為全覆蓋數據分析做好基礎表、中間表準備,後期還將召開視頻會研究推進相關工作,在經過數據篩查分析後,再有序推進現場審計。

面對疫情影響,區審計局緊跟上級部署要求,在做好防控措施的基礎上,堅持項目任務不減少、時間不推遲、標準不降低,積極營造戰疫情促發展的良好氛圍,充分發揮審計在推動區域治理體系和治理能力現代化中的職能作用,為“強富美高”新玄武建設再出發貢獻力量。

(責任編輯:劉琦 宋超)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *