中色股份重組草案出爐 優質銅鈷資產置入有望增厚業績

中證網訊(記者 董添)3月9日晚間,中色股份正式發佈瞭重組報告書(草案)。新出爐的草案披露瞭標的資產估值情況。根據公告,此次交易的標的資產中國有色礦業100%股權評估價值為13.97億美元,其所對應的市盈率倍數為9.5倍,市凈率為1.42倍。

此次收購的標的資產中國有色礦業主要從事銅鈷礦采選和冶煉。交易完成後,中色股份將在已有的工程承包、鉛鋅采選與冶煉等業務的基礎上,切入銅鈷產品領域。

2019年9月,中色股份公告,公司擬通過發行股份的方式,從公司控股股東手中購買港交所上市公司中國有色礦業74.52%股權,並募集配套資金。

標的公司經營業績方面,中國有色礦業2017年度、2018年度及2019年1-9月的營業收入分別為128.73億元、140.92億元和104.08億元,歸屬於母公司的凈利潤分別為9.62億元、9.72億元和7.06億元。

根據草案,交易完成後,中色股份的資產總計將由259.94億元增至492.93億元,增厚比率達89.63%;2018年營收和歸母凈利潤將分別增至277.33億元和8.44億元,增厚比率高達87.36%和605.11%;每股收益將由0.06元增至0.23元,增厚比率高達283.33%。收購完成後,中色股份的資產質量將得到提高,收入及盈利能力能得到有效提升,財務狀況將得以改善,有助於增強上市公司的持續經營能力和核心競爭力。

對於此次重組,中色股份表示,這是積極響應國傢關於加大推進央企戰略性重組改革和專項整合的政策,推動央企提質增效,提高主業核心競爭力,集中優勢做強做優。未來上市公司將作為以“資源+工程”為核心的境內上市平臺,在資源領域重點聚焦鉛、鋅、銅、鈷等金屬的資源掌控能力,將中國有色集團內優質板塊納入上市公司體內,利用境外礦產資源開發的先發優勢和“以工程換取資源”的歷史經驗,不斷提升資源掌控力和礦山工程專業化水平。

對於此次中色股份重組切入銅鈷產品領域,中信建投證券研報認為標的資產中國有色礦業的銅鈷產能處於釋放期,未來公司業績將進一步被拉動。從銅來看,其產量穩步增長,同時銅行業目前處於供給收縮、庫存低位、需求平穩的供需格局,預計銅價繼續反彈,量價齊升拉動公司業績增長。從鈷來看,鈷產能處於釋放期,鈷行業目前處於供給改善需求增長的格局,預計鈷價將繼續反彈,鈷產能增長疊加鈷價格反彈,進一步拉動公司業績增長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *