蘭州大學首次構建全球荒漠化風險評估指數

中新社蘭州3月9日電 (記者 徐雪)蘭州大學9日披露,該校西部生態安全協同創新中心主任黃建平團隊首次構建瞭全球荒漠化脆弱性指數(GDVI),並預測瞭未來荒漠化風險演變趨勢。

目前,全球存在荒漠化問題的國傢和地區有100多個,荒漠化面積達到3600萬平方公裡,全球1/6人口受到荒漠化的直接威脅。

黃建平9日在蘭州接受媒體采訪介紹稱,該指數可用於評估全球范圍內荒漠化脆弱性,對決策者在制定敏感地區土地恢復和荒漠化防治的政策中具有重要意義,並為全球荒漠化防治提供一定的科學依據。

“目前,還沒有一個同時考慮氣候變化和人類活動的適用於全球尺度的荒漠化風險評估指數。”黃建平稱,該研究主要是利用人類活動強度指數及氣候環境指數構建瞭適用於評估全球荒漠化風險的評估系統,評估瞭當前全球荒漠化風險分佈,預測瞭未來不同情景下的全球化風險演變特征。

黃建平介紹說,全球荒漠化脆弱性指數可在同一指標體系下將全球荒漠化脆弱性劃分為極高、高、中、低四個等級。當前,中度、高度和極高荒漠化風險的地區分別占全球陸地面積的13%、7%和9%。

該研究預測,到本世紀末,在未來高排放情景下由於氣候變化和人類活動的影響,中等及以上荒漠化風險地區占全球面積的比例將增加23%左右,荒漠化風險增加的地區主要在非洲、北美、中國和印度的北部地區。

該項成果於北京時間1月17日在線發表於國際知名期刊《土地退化與開發》(Land Degradation & Development)。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *