雲南通報兩起煤礦事故 羅平縣“2·29”較大頂板事故認定為責任事故

雲南通報兩起煤礦事故 羅平縣“2·29”較大頂板事故認定為責任事故

圖為新聞發佈會現場 趙嘉 攝

圖為新聞發佈會現場 趙嘉 攝

中新網昆明3月9日電 (杜瀟瀟)記者9日從雲南省人民政府新聞辦公室召開的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會(第二十一場)上獲悉,雲南省曲靖市羅平縣樹根田煤礦“2·29”較大頂板事故認定為責任事故。雲南省紅河州彌勒市吉田煤礦“2·17”頂板事故調查工作已經基本結束。

據瞭解,2020年2月17日和2月29日,雲南先後發生紅河州彌勒市吉田煤礦“2.17”事故、曲靖市羅平縣樹根田煤礦“2.29”事故。

“這充分暴露出我省煤礦安全生產存在的薄弱環節和突出問題,敲響瞭警鐘。”雲南省能源局黨組副書記、副局長湯忠明表示,一些整合重組、升級改造無望、即將關閉退出的煤礦,在利益驅使下有強烈的生產沖動,極有可能鋌而走險、非法違法生產,如得不到及時制止,必將釀成事故。

為切實強化煤礦安全生產管理和責任,堅決遏制煤礦事故頻發的勢頭,保證煤炭行業在確保安全的前提下實現高質量發展,按照鐵腕整治重組雲南省煤炭行業的要求,雲南政府組織研究制定印發瞭《雲南省人民政府關於整治煤炭行業加強煤礦安全生產的通知》。

雲南煤礦安全監察局總工程師朱勇在會上表示,截至目前,紅河州彌勒市吉田煤礦“2·17”頂板事故調查工作已經基本結束,事故調查報告正在會審過程中。曲靖市羅平縣樹根田煤礦“2·29”較大頂板事故認定為責任事故。兩起事故調查報告批復後,將及時向社會公開事故調查報告全文。

朱勇介紹,曲靖市羅平縣樹根田煤礦“2·29”較大頂板事故發生後,雲南煤礦安全監察局按照省委、省政府的要求,第一時間派出工作組,在指導事故救援的同時,當晚就安排專人對煤礦相應臺賬資料等證據進行收集、固定,並於3月1日會同曲靖市有關部門成立瞭事故調查組,依法開展調查工作。

據悉,曲靖市羅平縣樹根田煤礦“2·29”較大頂板事故目前已初步查明事故原因,認定該事故是一起責任事故。雲南煤礦安全監察局正在會同監察委、公安、煤礦安全監管等部門,按照依法依規、實事求是原則研究對事故煤礦及有關責任人的處罰和追責意見。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *