少瞭中國代購 韓國免稅業至少損失55億美元

少瞭中國代購 韓國免稅業至少損失55億美元

1月以來,赴日韓旅遊的中國遊客急劇減少,日本與韓國的疫情也愈發嚴峻,日韓免稅行業受到極大沖擊。

據《女裝日報》消息,數據分析公司GlobalData預計韓國免稅市場將在疫情中損失至少55億美元,在2020年實現169億元的銷售額,和2019年的銷售額相比下降瞭11%。

GlobalData的零售分析師Suresh Sunkara還補充稱,損失55億美元是他們在2月中旬得出的預測結果,但隨著韓國疫情越來越嚴重,他們預測韓國免稅市場的損失還會擴大。

此前幾日,韓國確診病例激增。根據韓國中央防疫對策本部3月9日通報,截至當天零時,韓國累計確診7382例,死亡增至51例,治愈新增36例至166例。

疫情爆發以來,中國顧客大幅減少是韓國免稅店面臨的最大危機。

韓國關稅廳數據顯示,2018年訪韓免稅店的中國消費者達到1293.3萬人次,占訪韓免稅店總人數的26.9%,中國消費者花費13.9201萬億韓元(約合834億元人民幣),占韓國免稅店總營業額的73.4%,可見中國消費者對韓國免稅店的重要性。

但以韓國旅遊重地濟州為例,韓聯社援引濟州道和濟州旅遊協會等消息稱,自從韓國政府從2月暫停免簽證入境濟州的政策, 2月1日至3月1日訪問濟州的中國遊客僅為4355人次,同比暴跌94%。目前濟州島的樂天免稅店和新羅免稅店都已暫時關閉。

放眼整個亞太地區,免稅市場近期的表現都不容樂觀,GlobalData預測亞太免稅市場將損失83億美元。

少瞭中國代購 韓國免稅業至少損失55億美元

韓國樂天免稅店內的顧客

根據日本NHK的報道,綜合免稅店Laox已經暫時關閉沖繩那霸、北海道和鹿兒島的門店。NHK援引日本一傢旅遊機構的數據,預測3月-5月沖繩遊客將同比減少150萬人次。

Sunkara表示,疫情沖擊免稅市場時,奢侈品牌和美妝企業將是損失最嚴重的。

畢竟美妝是旅遊零售第一大品類,根據法國旅遊零售研究機構Generation Research的數據,2018年旅遊零售渠道總銷售額達到790億美元,其中310億美元來自香化產品,資生堂等多傢美妝集團都將旅遊零售渠道視作重要的增長引擎。

免稅店面臨危機,依賴免稅店渠道做生意的日韓代購近期也不好過,許多代購幾乎陷入失業。

一位代購對界面時尚表示,疫情爆發後不能親自去日韓做人肉代購,隻有郵寄可以將貨帶回來。除此之外,日韓代購們會在交流的聊天群中互相幫忙,出入境不方便的代購會出勞務費請近期回國的代購將貨物帶回國。

雖然日韓免稅行業面臨數十億美元的損失,但這一行業的恢復速度可能會很快。《女裝日報》就認為,由於韓國免稅行業極其依賴中國代購,中國代購也急於恢復生意,一旦疫情好轉、旅遊限制撤銷,擁入韓國的中國代購將使當地的免稅零售業快速反彈。

做生意的日韓代購近期也不好過,許多代購幾乎陷入失業。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *