印度科學傢欲在農村開展太空試驗:這裡很像火星

2013年11月,印度發射其首個火星探測器“曼加裡安”號( Mangalyaan)。2014年9月,探測器成功進入火星軌道,這使得印度成為當時亞洲首個成功向火星發射探測器的國傢。

印度科學傢欲在農村開展太空試驗:這裡很像火星

圖源:路透社

據俄羅斯衛星通訊社報道,印度地質學傢近日表示,在印度古吉拉特邦的馬塔努馬德村莊,有這樣一處崎嶇的地貌非常適合太空科學傢試驗未來的火星探測任務,因為這裡的表面與火星表面“高度相似”。

印度理工學院地質學系負責人賽巴爾(Saibal Gupta)教授說:“科學傢們在前往其他行星之前,需要先確定並研究這樣的模擬地點,以便對著陸後可能發生的事情有所瞭解,儀器需要進行相應的設計。”塞巴爾補充說,希望能在馬塔努馬德村莊進行火星相關的試驗與研究,這將幫助美國國傢航空航天局(NASA)和印度航天研究組織(ISRO),在未來發現火星上適合的著陸點。

教授在解釋該村莊的土地如何與火星相似時表示,研究人員在這一地區發現瞭一種黃鐵礦,而該礦物正是火星表面的主要礦物學指標。

印度科學傢欲在農村開展太空試驗:這裡很像火星

2014年9月,莫迪現場觀看探測器入軌過程。

據瞭解,印度當初的“曼加裡安”號火星探測器耗資約7400萬美元,被認為是最省錢的火星探測項目,印度總理莫迪曾說“這比拍一部好萊塢電影還便宜”。也有分析認為,印度當時的火星探測行動雖然主要靠本國科技實力,但也得到美國、歐盟等大量技術支持,探測器的一些重要部件也從美國進口。莫迪在指揮中心現場觀看瞭探測器入軌的過程,他稱這是印度對人類探索外太空的重要貢獻。(文/五筒)

印度科學傢欲在農村開展太空試驗:這裡很像火星

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *