胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

胡蒂爾戰術,又叫做“突擊群戰術”或者“滲透戰術”,是德軍在1918年春季攻勢中使用的一種突破戰術 ,取得瞭很大的戰術勝利。而胡蒂爾是一位德國將軍,他指揮的德軍集團軍在東線和西線都成功的使用瞭這種滲透突擊戰術,取得瞭一系列的勝利,因此人們經常稱這種戰術為“胡蒂爾戰術”。他並非這種戰術的發明者,但卻是最擅長使用這種戰術的人。總的來說,“胡蒂爾戰術 ”是一種較為先進的步炮協同進攻戰術,它有效的克服瞭當時盛行瞭塹壕防禦體系,這種戰術即便在第二次世界大戰中也不過時,因此本文將從炮兵和步兵角度來詳細解析這一突破戰術。

胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

胡蒂爾將軍

德軍炮兵的徐進彈幕射擊戰術

以往的戰役中,炮兵的主要作戰任務就是摧毀敵軍的塹壕防禦體系和炮兵陣地,為步兵進攻掃清障礙,然後事實證明,炮兵不能勝任上述任務,即便投入大量火炮集中轟擊數周也難以達成,而且隨著炮擊時間的延長,對方也有時間修復受損的支撐點並投入新的炮兵力量,等到步兵發起進攻時將再次遭到火炮和機槍的屠戮。雖然炮兵不能完全摧毀防禦完善的塹壕防禦體系和炮兵陣地,但是通過集中使用的方法還是能在短時間內形成很好的壓制效果的,尤其在使用化學炮彈後 ,效果更加明顯。敵軍陣地將出現一陣火力真空期,步兵將忙於躲避炮擊都撤入掩蔽部,炮兵也將被壓制住,這時便是尋求突破的理想時機,因此德軍要求炮兵不再對敵人的陣地進行完全摧毀,而是主要實施暫時的壓制(2-4小時),為德軍步兵突擊群提供有效的火力掩護。

胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

野戰重炮群

德軍炮兵開始大規模采用徐進彈幕射擊戰術,為前進中的德軍步兵提供不間斷的火炮支援,目的就是要始終使敵軍喪失活動能力,將其趕進防炮掩蔽部,失去反擊能力,直到德軍步兵抵達敵人的陣地發起進攻。徐進彈幕射擊將嚴格按照計劃實施躍進射擊,每次躍進200-400米,重型火炮要先於輕型火炮火力,以避免向後散落的彈片殺傷己方步兵。由於戰場地形各異,進攻步兵不可能完全按照計劃的速度前進,這樣為瞭保證嚴密的協同,步兵將使用信號彈來指引炮兵,加快或者放慢彈幕的移動速度。這種戰術對炮兵和步兵都提出瞭很高的要求,必須進行大量的訓練來達成默契,德軍為此將進攻部隊撤回後方進行瞭為期三周的訓練,重點就是演練徐進彈幕下的行進方法。

胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

超重型火炮

除瞭使用徐進彈幕射擊戰術,德軍另一個革新就是采取瞭集中使用炮兵的原則,放棄瞭原來的線式平均部署炮兵的原則,通過在突破地段上編組大量的炮兵群來達成對敵整個戰術防禦縱深的火力壓制。德軍要求在突破地段上每公裡的火炮數量應達到100門以上,並且力求達成火力的突然性以防止敵軍預有準備的增加炮兵力量,炮兵單位應該在夜間隱蔽進去發射陣地 ,並且完全放棄預先的試射行為以避免暴露。德軍炮兵將分為4個炮兵群,分別是師屬炮兵群、軍屬炮兵群、遠程重型榴彈炮兵群和集團軍屬加農炮兵群,師屬炮兵群主要用於壓制敵步兵陣地,包括輕型步兵炮和迫擊炮;軍屬炮兵群則壓制對方的炮兵陣地和提供彈幕掩護;遠程重炮群則負責壓住敵後方的指揮部、兵營、交通樞紐等目標,組織其戰術預備隊的開進,必要時可以對兩翼的敵軍陣地進行側射;集團軍炮兵群則用於射擊最遠的目標。這種集中使用和指揮炮兵的方法大大加強瞭壓制的突然性和有效性,為德軍步兵進攻提供瞭必要的前提條件。

胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

英軍步兵陣地

德軍步兵突擊戰術

1918年的德軍步兵已經不是數年前那樣隻裝備步槍和刺刀瞭,而是開始裝備輕機槍、沖鋒槍、火焰噴射器 、迫擊炮、輕型步兵炮和大量的手榴彈等現代化的步兵武器瞭,這大大提到瞭德軍步兵進攻堅固塹壕陣地的能力,從而不必過於依賴火炮的支援。在步兵進攻陣型上也做出重大改變,放棄瞭傳統的線式隊形,采用鍥形進攻隊形,精銳的步兵突擊單位(即風暴突擊隊)將在最前方實施突破,而後直接向縱深後方挺進,摧毀敵人的炮兵陣地、指揮系統和後勤補給線,使敵人陷入混亂,必要時將繞過那些堅固的支撐點,交給後續大部隊解決,進攻必須堅決的進行,絕不能輕易停頓,否則極易被敵方的戰役預備隊再次封閉缺口,進而導致進攻的失敗。

胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

德軍突擊部隊準備發起進攻

德軍進攻細則要求必須在第一天就要突破敵人的戰術防禦地幅(縱深約10公裡),並摧毀敵人的炮兵陣地,德軍步兵師將做雙梯隊的戰鬥部署,第一梯隊部署2個團遂行進攻,第3個團擔任預備隊,以下團、營各戰術單位都上述戰鬥隊形進行部署,重武器使用權要盡可能的下放給下級單位,以保證突擊力。如營直屬的機槍連和迫擊炮連將直接配屬給一線作戰連隊或者預備隊,風暴突擊隊和工兵單位也加強給先頭營,團屬的77毫米炮兵連也可直接由團長掌握或者加強給各突擊營。在戰役層面,德軍各步兵師也做梯次配置,第2梯隊步兵師在第1梯隊步兵師後方2-3公裡展開,第3梯隊各師在戰線後方15-20公裡展開(相當於戰役預備隊)。德軍放棄瞭以往的以第2梯隊步兵師替換第1梯隊步兵師的輪換方式,這樣會造成進攻的停頓,為瞭達成縱深突破,各第1梯隊步兵師必須盡可能的實施進攻,直到力量耗完為止,然後第2梯隊步兵師接替繼續進攻。這種做法唯一的壞處就是一些師會遭到極為嚴重的損失,在戰役結束後隻能送回後方重建。

胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

德軍風暴突擊隊

我們可以設想下德軍的進攻場景,德軍炮兵首先對敵整個戰術防禦地幅實施突然性的全面炮擊,時間在2-4個小時之間,迫使敵軍撤入掩蔽部。然後炮兵開始實施徐進彈幕射擊,德軍步兵開始進攻,首當其沖的就是德軍的“風暴突擊隊”,裝備沖鋒槍和手榴彈的輕裝突擊部隊將從防線上的薄弱點穿過防線,向後方前進,搜尋敵人的炮兵陣地和指揮部並殲滅之。裝備迫擊炮、輕機槍、火焰噴射器的重裝突擊部隊在後面跟進,對缺口進行擴張,攻擊被繞過的支撐點。這些突擊部隊規模較小,但是火力強大,具備很強的攻堅能力。當突擊部隊達成突破後,主力步兵單位才會跟進清除殘餘陣地的抵抗,擴大突破正面。按照這種進攻模式,德軍將一直向前推進,從而取得戰役自由,重現德軍擅長的運動戰模式。

胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

德軍風暴突擊隊

戰術缺陷

德軍在1918年成功的解決瞭針對嚴密塹壕體系的戰術突破問題,對步兵和炮兵的使用已經達到瞭遙遙領先的地步,但是德軍很快發現另一個難以克服的困難,那就是戰役發展的能力,或者簡單點說就是進攻持續能力。因為在這一時期,德軍步兵單位的進攻將已經超出瞭重型炮兵的掩護范圍,在高機動的運動戰中,德軍步兵師顯得力不從心(推進速度太慢,後勤補給也跟不上),推進速度不夠理想。顯然 ,傳統的步兵師已經不能勝任戰役發展的作戰任務 ,但德軍在新型機械化部隊的認識上要落後於他們的對手,尤其是對坦克的認識,在春季會戰中,德軍隻擁有10輛坦克,即便加上繳獲的坦克,這個數字也不會超過100輛,而同時期協約國軍隊擁有800輛坦克。另外,西線德軍也沒有配屬足夠的騎兵師,幾乎所有的騎兵師都被派往瞭東線,騎兵師的作用雖然已經大不如前,但是在一定程度上還是能擔負快速部隊的角色。

胡蒂爾戰術:淺談1918年西線德軍的進攻戰術

一戰德國A7V坦克

正是由於快速部隊的缺乏,使德軍1918年的攻勢最終以失敗告終,德軍取得瞭一系列戰術上的勝利,但是攻勢最終還是被趕來的協約國預備隊所阻止,進而重新陷入一場消耗戰。有關戰役級的快速力量缺乏問題 ,直到第二次世界大戰中才被解決,那就是裝備大量坦克、裝甲車的機械化部隊,即裝甲師、裝甲軍甚至更大型的裝甲集團軍,它將使德軍獲得強大的戰役機動能力。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *