伊拉克當年“白送”的戰機,升級後煥然一新,為伊朗“雪中送炭”

經歷瞭“兩伊戰爭”長達8年的血戰,中東地區兩大強國伊拉克和伊朗一度是不死不休的仇敵。在上世紀90年代的“海灣戰爭”爆發後,伊拉克空軍曾有100多名飛行員駕駛當時很先進的法制“幻影”F1戰機逃亡伊朗,卻被伊朗軍方扣留後直接占為己有。值得一提的是,在時隔數十年後,這批超齡服役的“幻影”F1戰機依然沒有退役。根據伊朗空軍高層表示,在進行雷達系統、導彈系統等關鍵部件的升級換代後,這批戰機將可以完全融入伊朗空軍的作戰體系。在美國持續封鎖制裁的形勢下,這批當年“白送”的戰機,將為伊朗空軍雪中送炭。

伊拉克當年“白送”的戰機,升級後煥然一新,為伊朗“雪中送炭”

眾所周知,在海灣戰爭期間,由於美國為首的聯軍完全占據瞭制空權和制海權優勢,在戰爭初期就徹底摧毀瞭伊拉克軍隊的指揮通信系統,隨後在正面戰場以摧枯拉朽之勢將伊朗最強大的陸軍擊潰。值得一提的是,眼看大勢已去,伊拉克花費重金打造的空軍開始全面大逃亡。除瞭近800架戰機被埋入茫茫沙漠之外,還有不少伊拉克空軍飛行員駕駛144架戰機飛往鄰國伊朗避難。據相關資料記載,這批戰機在當時依然比較先進,主要是米格-29、“幻影”F1等。盡管兩伊之間發生過戰爭,但美國當時與伊朗的矛盾也很深。兩相比較之下,伊拉克空軍飛行員認為逃亡伊朗更為安全。

伊拉克當年“白送”的戰機,升級後煥然一新,為伊朗“雪中送炭”

讓伊拉克飛行員沒有想到的是,這批戰機剛剛降落在伊朗境內,就被伊朗軍方全部扣留。此後,在伊朗政府的拉攏勸說下,這些飛行員連同戰機全部加入瞭伊朗空軍。直到近幾年,隨著兩伊關系逐漸緩和,伊朗為表達誠意,還陸續向伊拉克歸還瞭一些戰機。在加入伊朗空軍的這批伊拉克戰機中,25架“幻影”F1EQ/BQ戰鬥機格外引人關註。特別是對於伊朗人來說,在80年代的“兩伊戰爭”期間,伊朗空軍就吃夠瞭“幻影”F1的苦頭。甚至,當時伊朗空軍的王牌戰機F-14“也被其擊落過。作為一款經典的三代戰機,伊朗空軍一直對其進行瞭長期維護保養,沒有讓戰機就此報廢。

伊拉克當年“白送”的戰機,升級後煥然一新,為伊朗“雪中送炭”

隨著時間的推移,近10年來,美國針對伊朗的封鎖制裁和軍事威懾力度不斷加大,也讓伊朗感受到巨大的壓力和危機感。特別是面對瀕臨波斯灣的美國航母戰鬥群,伊朗盡管如鯁在喉,但自身空軍實力實在過於羸弱。目前來說,伊朗空軍現役性能最強的戰機依然是上世紀80年代從美國引進的F-14“熊貓”戰機(早期的F-14A型號),服役期已經達到瞭數十年。由於美伊關系惡化之後,伊朗很難從外界獲得軍事裝備及相關零部件的補給,因此大部分伊朗戰機都處於半報廢狀態。無奈之下,伊朗空軍不得不重新啟用一批老式戰機,並且針對性地進行國產化改裝,以保證持久戰鬥力。

伊拉克當年“白送”的戰機,升級後煥然一新,為伊朗“雪中送炭”

特別是對於原屬於伊拉克空軍的這批“幻影”F1戰機,伊朗軍方自上世紀90年代就開始瞭魔改工作。特別是為其加裝F-14戰機的導彈滑軌和F-5E/F戰機的掛架之後,這款戰機已經具備瞭加裝伊朗國產導彈的能力。在此基礎上,此次伊朗軍工科研人員進一步升級瞭“幻影”F1戰機的雷達系統,並且首次為其加裝瞭射程超300公裡的巡航導彈,整體性能可謂大大提升。不僅如此,伊朗空軍對於F-14戰機的國產化改裝也頗具成效。其改裝後的版本F-14AM裝備的伊朗魔改導彈非常具有特色,它將“鷹”式導彈的電路板和“不死鳥”導彈的外殼進行組裝,從而打造出伊朗版的“Fakour-90”空空導彈。

伊拉克當年“白送”的戰機,升級後煥然一新,為伊朗“雪中送炭”

盡管伊朗空軍一系列“變廢為寶”的魔改工作非常成功,然而整體來看,目前伊朗空軍算得上比較先進的戰機數量也極其有限,主要包括20架 “幻影”F1戰機、30架F-14和40架米格-29A。可以說,一旦戰事升級,這不足百架的戰機很難支撐激烈的消耗戰。(舍娃)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *