巴菲特為什麼不怕市場大跌呢?

3月9日,因為受外圍市場和全球疫情的影響,我國股票市場發生瞭重大下挫,各大指數跌幅均超過瞭3%,市場一片慘狀。而就在我夜間寫這篇文章時,全球股市再度大跌,而且跌幅達到瞭令人吃驚的程度。估計明日開盤後,將會引致我國股市再度大幅下挫。

巴菲特為什麼不怕市場大跌呢?

我想,在3月10日的股票市場上,將會充斥著大批恐慌主義者。外圍市場再次大跌,一定會牽動著千千萬萬投資者的心,很多投資者今晚很可能是一夜無眠瞭。

不過大傢有興趣的話,可以猜一猜,巴菲特老先生明天會做什麼呢?我想他老人傢在這一段時間大概率會關註美國的股票市場,就像電影《狼圖騰》中的群狼眼睛緊緊盯著黃羊一樣,仔細觀察獵物的一舉一動,尋找最佳的進攻時機。

據報道,在這次美國市場大跌之前,巴菲特老先生手中已經囤積瞭大量的現金。按照他以往的交易習慣,隻有在市場上估值過高,找不到理想的購買或者兼並對象時,他才會將現金大量囤積在手。這次美國市場大跌,正好又為他提供瞭大批味道鮮美的獵物,你覺得他這位老獵手能輕易放過這次機會嗎?

回顧巴菲特的以往操作,他總是能夠在因為經濟危機、金融危機所造成的每次市場大跌時,從容的彎著腰,慢慢的撿起地上到處都是的廉價籌碼,然後再心滿意足地離開。因為他知道,他彎腰拾起的籌碼,就是一顆顆等待發芽結果的種子,等秋天到來時,他一定會碩果累累,瓜果滿倉的。

那麼,殘酷的股票市場為什麼總是不能傷害到他呢?

我想原因有三:

一、每當市場高位來臨時,他總是能騰出部分倉位,手持現金,冷眼旁觀他人瘋狂的買賣舉動,而不為所動。能做到這一點是相當不容易的,因為在市場頂部區域,交易極其活躍,盈利非常迅速,人們在賬戶資金迅速膨脹時,根本無法保持理性,對眼看要到來的市場風險毫無察覺,不知不覺中便跌入陷阱。別人貪婪時我恐懼,這句話說說容易,但真正能做到那是相當困難的。巴菲特老先生在這一點上堪稱完美。

其實,像我們這樣的普通人,雖然沒有巴菲特老先生那樣的預知能力,但是完全可以借助倉位管理的方式,達到幾乎相同的效果。如果我們能夠自制一張表格,表格中的內容為不同估值狀態下的倉位百分比,估值越高,倉位越輕,估值越低,倉位越重,我們也一定能夠具備市場高位手握現金的這種能力。

二、對將要彎腰撿起的籌碼,瞭解非常深。在手握現金市場未跌時,他的眼中已經有瞭獵取對象,而且對這個獵取對象做過非常深刻的研究,他不過是在等待它價格大跌而已。至於這種價格大跌是因為整個市場的下跌而導致的,還是因為公司本身出現的一種暫時性的負面因素所導致,則在所不問。

三、在他的內心深處,應該是充滿瞭一種樂觀主義精神。由於收入囊中的籌碼價格很低,對這些籌碼的優質性又做過深入探究,所以一旦建倉後,他對這些股票的長期走勢應該是充滿樂觀的。即使是像華盛頓郵報那樣的股票,在建倉後下挫20%左右,他的樂觀程度也絲毫不會降低。

巴菲特為什麼不怕市場大跌呢?

巴菲特的樂觀主義,首先體現在對國傢的前途充滿希望。他曾說到,沒有人能夠通過做空自己的國傢獲利,愛國主義情懷讓人敬佩。一個國傢的經濟持續繁榮,股票市場才能欣欣向榮,才能為投資者在股票市場上長期盈利提供堅實的土壤。

巴菲特的樂觀主義,還體現在對持有公司的長期遠景充滿信心。由於他投資組合中的公司,質地非常優良,競爭優勢突出,獲利能力極強,形成組合後 長期增長能力遠超市場平均水平,因此能夠非常快樂的持有他們,不會因為市場的短期波動而舍棄。

正是這種從內而外流露出的樂觀主義精神,讓巴菲特老先生每天都能跳著踢踏舞去上班。也可以說,正是這種樂觀主義造就瞭巴菲特。

那麼從巴菲特對待市場大跌的做法中,我們普通投資者又能獲取什麼樣的啟示呢?我想至少有以下幾點:

巴菲特為什麼不怕市場大跌呢?

首先,我們應當設計一個優質的倉位管理方法,以保證我們隨時都有充足的資金,在市場大跌時去購買廉價的籌碼。這時我們會在心中歡迎市場大跌,而不是害怕。

其次,我們應當建立一個優質股票池,這樣可以及時捕捉其中一個或全部股票大跌所產生的良機。

再次,我們應該對國傢、對社會、對優質公司的前途充滿信心,安靜投資,快樂投資,在安靜與快樂中慢慢變得富有。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *