美股急挫逾7%一度跌停市傳白宮急邀華爾街高層商討疫情沖擊

美股急挫逾7%一度跌停市傳白宮急邀華爾街高層商討疫情沖擊

【財華社訊】沙地阿拉伯與俄羅斯展開石油減價戰,國際能源署(IEA)料疫情或導致今年全球石油需求萎縮,油價暴跌,市場充斥恐慌情緒,歐美主要股市周一技術上亦步入熊市。美股開市裂口式大跌1800點,開市隻是4分鐘就觸發熔斷機制,停市15分鐘後恢復交易,其後反復向下,最多曾跌2158點,收報23851點,瀉2013點或7.78%,以數點計是歷來最大單日跌幅。

標指收報2746點,急跌225點或7.6%;納指收報7950點,重挫624點或7.29%。納斯與標普的收市跌幅均是2008年12月以來最大。

世界衞生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,隨著新冠病毒擴散至全球超過100個國傢,疫情已擴散至非洲與中東,以及美國多個州份,並且在相當國傢發展為社區傳播,成為全球大流行病(Pandemic)的可能性相當真實。

紐約聯邦儲備銀行表示,將每日隔夜回購協議操作規模,由1000億美元增至1500億美元,兩周回購操作規模由目前至少200億美元增至450億美元,並會根據需要調整回購操作,以確保銀行系統儲備充足。

美國財經媒體CNBC引述消息人士稱,白宮邀請華爾街大行高層到首都華盛頓會面,討論新冠肺炎疫情對經濟構成的沖擊。《華盛頓郵報》報道,暫時不知道獲邀者身分。白宮未有回應傳媒相關查詢。“鱷王”達利奧指出由於央行的救市措施極度不足,若果要應對新冠肺炎疫情帶來的經濟沖擊,需要由財政及政治上的聯合行動主導。

國際油價周一急挫近24%,單日跌幅是1991年波斯灣戰爭以來最大。石油股急挫,西方石油急瀉52.01%;雪佛龍收跌逾15%;埃克森美孚則跌12.22%。

油價重挫可能會導致本已負債重的小型石油公司所發行俗稱“垃圾債”的高收益債券違約,銀行股在大量沽盤而大瀉,美國銀行、花旗、高盛、摩根大通、摩根士丹利,以及富國銀行等銀行大跌介乎10%至16%。逾

來源: 財華社

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *