孩子天生睡眠少,各種方法都嘗試過卻不管用,最後我這樣做

育兒日記:20200110

我女兒睡眠一直都很少。過瞭百天之後,每天上午和下午各睡一個半小時左右。等到8、9個月的時候,基本上就隻有中午覺瞭。

過瞭15個月之後,每天晚上都是十一二點才睡。

孩子天生睡眠少,各種方法都嘗試過卻不管用,最後我這樣做

因為隻有我自己一個人帶他,所以他不睡覺我就不能睡。但是等他睡瞭之後,我還要給他做輔食,還要看書寫稿,所以睡眠時間被壓縮的非常少。因為他睡眠少,所以我的腦神經被他折磨的都出問題瞭。

我困的時候他說什麼也不睡覺。我隻能靠咖啡或者茶水來提神。我不敢睡,怕睡瞭之後他出什麼危險。可是這樣時間久瞭,我的腦神經變得非常不好,有很嚴重的失眠,常常一整晚都睡不著覺。

孩子天生睡眠少,各種方法都嘗試過卻不管用,最後我這樣做

為瞭讓她早點睡覺,我在網上找瞭很多種方法,也嘗試瞭很多種方法,可是對他都無效。

網上說要給孩子一個良好的睡眠環境。所以到晚上8:00就全部熄燈,陪她躺在床上,讓他睡覺。他常常會非常配合我,但是他真的睡不著。閉著眼睛躺在那裡二三十分鐘。對他來說也是一種折磨。過十幾分鐘他會睜開眼睛,沖我笑一笑。我讓他閉上眼睛睡覺,他會再次閉上眼睛。但是四五十分鐘過去瞭,他仍舊沒有半點睡意。我經常失眠,知道那種睡不著覺卻不得不躺在那裡的滋味,所以也不忍心折磨她。如果她實在睡不著,我會允許她下地再玩會。可是這一晚,就是半夜。

我知道小孩子的精力非常旺盛,一定要讓他消耗精力。所以白天我都盡量陪他玩一些奔跑跑跳的遊戲。可是我女兒有一個愛好,就是非常喜歡看書。雖然看書的這個愛好非常不錯,但是這個愛好很難消耗精力。他玩一會兒就去拿一本書,讓我講給他聽。然後一聽起書來,就不想停止。所以最後消耗精力這一招也失敗瞭。

孩子天生睡眠少,各種方法都嘗試過卻不管用,最後我這樣做

本來想在她上幼兒園之前,給她養成良好的作息習慣。幼兒園都是中午12:00睡覺。可是他每天都是三四點才睡,最後我隻能這樣解決孩子不睡覺的問題:

一、帶她去陌生的環境玩

雖然在傢裡她總是三四點才睡午覺,但是出門的時候,她總是在十二點左右就睡覺。所以每次想在外面吃午飯,她都要睡覺。我隻能一邊抱著她一邊吃飯。後來我發現,孩子到瞭一個陌生的地方,會對周圍的環境非常好奇。她會消耗大量的精力去觀察周圍的事物,並且引發強烈的好奇心。所以呆在一個陌生的環境會讓她容易疲憊。除瞭容易睡覺這個好處之外,也給孩子增長瞭很多見識。所以我覺得這是一舉兩得的方法。雖然我自己帶她出門並不是很方便,但是隻要天氣允許,我一般都會帶她出門玩。

孩子天生睡眠少,各種方法都嘗試過卻不管用,最後我這樣做

二、直接省略她的午覺

如果孩子就是沒有辦法早點入睡,而且也不方便帶她出去玩,那麼可以直接省略她的午覺。

到瞭她平時睡覺的時間,我會帶她到樓下玩一會。或者給她洗個澡,或者玩水。反正是能夠讓她興奮起來的遊戲。這樣她的困勁就過去瞭。再讓她堅持兩三個小時,就直接可以睡晚上的覺瞭。而且不用陪她熬到半夜。這也是一件非常幸福的事情。

所以對待不同的孩子,隻能用不同的方法對待。孩子沒有相同的,網上的方法也並不是適用於所有孩子。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *