孩子不長個與甲狀腺有關?甲狀腺與生長發育有什麼關系?

作者:北京北城甲狀腺醫院

對於父母而言,最關心的莫過於孩子的健康問題。孩子是祖國的未來,也是一個傢庭的重中之重。為瞭孩子們,傢長操碎瞭心……孩子的健康成長,更是讓每個傢長心急如焚!

孩子比同齡孩子身高矮一截?

長期坐在班級前兩排!

長時間不需要換大一號衣服!

孩子聰明活潑長得好,就是身高不如意!

據瞭解,正常情況下,孩子是按照一定規律正常長高的,不過有些孩子會有前期不長,後期猛長的情況,或者前期猛長,後期不長的現象。

那麼,孩子到底是矮小還是晚長?

18周歲的小王,身高隻有117.5厘米,這隻相當於8歲男童的最低身高標準,更出人意料的是他的實際骨齡隻有6歲。

據王媽媽回憶,兒子出生後個頭長得就慢,胃口也差,大便經常四五天才拉一次。傢人都以為吃得少,個頭自然就小,也都沒有帶他去醫院看過。小王還有一個姐姐和弟弟,身高都很正常。弟弟經常開玩笑:“你是哥哥,個頭卻比我小那麼多,就到我胳膊。”姐姐身高也有160厘米左右。

2011今年五月份,母親帶著他到醫院看矮小癥,卻意外查出甲狀腺功能明顯減退。經檢查發現,甲減是他個頭矮小、智力發育受限的根本原因。小王頭發枯黃得像雜草,眼距很寬,鼻梁塌陷,嘴唇厚,身高智力都跟不上同齡人,是很典型的甲減特殊面容。這種甲減應該是先天性的,但延誤瞭治療時機,身高應該還能再長,智力發育就很難瞭。

孩子長不高趕快查查甲狀腺

據報道,兒童矮小發病率在2%以上,而國內先天性甲減(克汀病)發病率僅為1/7000,垂體性侏儒癥發病率為1/8500。

由此可見,除上述兩種疾病和極少數傢族性矮身材、體質性青春期延遲外,大量的矮小兒童屬於少年型甲減的范疇,在醫院裡,矮小兒童就診時首先要檢查甲狀腺功能,以明確有無甲減。

嬰幼兒和兒童期甲狀腺功能低下(甲減),是導致兒童個子矮小的重要原因之一。

胎兒期或嬰兒期由於甲狀腺激素不足,甲狀腺功能低下導致大腦神經和身體分化發育障礙,稱之為克汀病,又名呆小病。

克汀病可嚴重影響骨骼的發育,使骨骼生長發育不全,牙齒發育延遲,身材矮小,患者骨骼系統可見骨化不全,骨骼成熟障礙,骨齡延遲。

兒童期甲狀腺激素不足,器官分化基本已經完成,但其生長發育遲緩,對智商也有明顯的影響。也會發生侏儒體格和智力障礙,而且這種障礙一旦發生,則是不可逆的。但盡早發現和治療,可以盡量阻斷發育障礙的繼續,縮小預期個子與常人的差距。此外,甲狀腺疾病會遺傳,若傢族有甲狀腺疾病病史,更要提高警惕。

在此提醒,傢長一旦發現自己孩子出現身高異常、註意力不集中等癥狀,還需警惕甲減疾病,及時到醫院檢查,通過早發現早治療可以緩解病情。萬一錯過這個時期,孩子的骨骼生長便基本定型,對孩子帶來的影響較大。

本文轉載自其他網站,不代表健康界觀點和立場。如有內容和圖片的著作權異議,請及時聯系我們(郵箱:[email protected]

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *