雙塔寺,不隻太原有

談起雙塔寺,我們都不約而同地想到瞭位於太原市的雙塔寺,永祚寺雙塔又名凌霄雙塔,是山西省會太原現存古建築中最高的建築。位於太原市城區東南向山腳畔。永祚寺內的兩塔猶如一對孿生姊妹,相映成趣。但是你知道嗎?除瞭太原的雙塔,山西還有一個地方也有一個雙塔寺!

位於柳林縣城賀昌村羊道口西側的雙塔寺,始建年代不詳,重建於元至正年間(1341—1368年),明成化、正德、清嘉慶、光緒年間續修。坐北朝南,四合院佈局,占地面積1612平方米。依中軸線建山門、彌勒閣、倒座戲臺、正殿,左右兩側建雙塔、配殿、鼓樓。

雙塔寺,不隻太原有

雙塔寺山門呈牌樓式,面闊三間,進深兩間,懸山頂,當心間較次間略高,使簷部在視覺上形成錯落之感。山門匾額系清道光年間永寧知州翰林王繼賢之手筆,字體遒勁有力,加之精雕彩繪和貼金之襯托,愈顯其功底。左右懸掛現代書法傢賀雨峰楷書楹聯:“雙塔凌雲人文蔚起,寺門映月廟貌常新”。

雙塔寺,不隻太原有

山門東西屹立著一空一實磚塔兩座,俗稱“雌雄塔”,兩塔相距十七米,用青磚砍磨砌築而成,平面八角形,通高約19米,有寓文人輩出之意。東塔內空可攀登而上,西塔內實,仿樓閣式仿木結構,共分五層,上層塑像一尊。寺前有水渠一條,每當日暉斜沐,雙雙塔尖投影水渠,猶如投筆硯中,故有寓意雙筆,文人輩出之美言。

雙塔寺,不隻太原有

彌勒閣正對山門,背靠戲臺後墻,面闊三間,進深一間,單簷歇山頂,灰筒板瓦覆頂,簷下鬥栱三踩單下昂。

雙塔寺,不隻太原有

倒座戲臺,面闊三間,進深三間,歇山頂,簷下鬥栱三踩單下昂。東西兩側為鐘、鼓樓,下辟過洞。

正殿,座於高大臺基之上,前出月臺、踏道,面闊三間,進深四椽,前插廊,懸山頂。簷下鬥栱三踩單昂出雙層卷雲形耍頭。柱間施騎馬雀替,采用高浮雕、鏤空雕的手法雕雙龍戲珠圖案。梁架結構為四架梁對前單步梁用三柱。

東西配殿均為二層磚碹窯洞,前插廊,懸山頂。

雙塔寺,不隻太原有

千年文化博大精深,後人愛護薪火傳承。保護文化遺產,就是保護我們的歷史。

圖/感悟山西等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *