太平天國北伐失敗的原因是什麼呢?

太平軍北伐由林鳳祥、李開芳兩個人帶領,所帶領的部隊是金田起義的老底子,大概有兩萬人。林鳳祥和李開芳號稱太平天國的幹將莫邪,雖然隻有兩萬北伐軍,但是不要小看瞭這兩萬人,他們作戰勇猛、信仰忠誠,而且紀律嚴明,尤其擅長野戰,在野戰中從未有過敗績,在北伐的過程中,所到之處勢如破竹。

太平天國北伐失敗的原因是什麼呢?

當時的清軍已經在安逸中降低瞭戰鬥力。在和北伐軍作戰的時候,不堪一擊,清軍的精銳部隊和北伐軍一接觸也是隨機潰敗。林鳳祥和李開芳帶領著北伐部隊向東、向西、向北三面出擊作戰。經由江蘇、安徽、河南、山西進入直隸,直接威脅京師。此時,北京告急,慈禧太後緊急調各地兵馬前來阻擋太平軍,其中有一支部隊,他的名字你肯定聽說過——僧格林沁

太平天國北伐失敗的原因是什麼呢?

而此時,北伐軍已經糧草無多,孤軍深入遭遇重重包圍,兵員損失而得不到補充;更沒有援兵趕來。有的隻是他們自己的戰鬥意識和頑強不屈的精神。

僧格林沁是一位蒙古小王爺,他的祖先是大名鼎鼎的成吉思汗。榮華富貴並沒有讓這位小王爺放松瞭訓練,他手裡的五萬精兵堪稱一絕。可是,在和北伐軍作戰的時候,僧格林沁的部隊一觸即潰,雖然他的人數多於北伐軍,但是在野外作戰的時候,面對北伐軍的大陣,他也無可奈何。

僧格林沁祭出來瞭一個戰法——他把重裝騎兵排在前面,後面是弓箭兵,其後是步兵。重裝騎兵負責沖陣,後面的弓箭兵射出的箭會越過前面的重裝騎兵,先來一輪箭雨。在太平軍陣腳亂的時候,重裝沖陣騎兵剛好殺到。然後步兵趕來解決殘餘戰鬥。

戰鬥開始瞭,僧格林沁的這個方法起效瞭,太平軍十幾個大陣迅速被僧格林沁擊破。最後林鳳祥、李開芳被生擒,押往京城被處以極刑,最殘忍的刑法。兩個人真是條漢子,從頭到尾沒有吭一聲。

太平天國失敗的原因有以下幾個:

1、人數太少

北伐軍的戰略目標並不是十分的清晰。太平天國的大本營在江南,北伐的過程中還有太平軍的西征。所以北伐軍的目標任務並不是十分的清晰。北伐軍一路攻城略地,但是又不能分兵把守,形成穩定的後方。所以攻下的城池很快就又成瞭清軍控制的地方。北伐軍也就成瞭一隻孤軍,被清軍團團包圍,不斷的損失兵員消耗殆盡。

太平天國北伐失敗的原因是什麼呢?

2、後勤補給

北伐軍的後勤補給不穩定,由於北伐軍過於深入,已經和大後方切斷瞭聯系。所有的軍需都需要自己解決,這大大的降低瞭部隊的戰鬥力。在北方的寒冷氣候裡,士兵的衣服、糧餉都得不到充足的穩定的供給。基本上全部靠繳獲。而清軍又不停的攻擊。

就在此時,太平天國的高層開始瞭內部分裂鬥爭。

3、戰術策略失誤

嚴重的忽視瞭距離問題,孤軍深入,離開大本營將近上千裡,而且又沒有形成穩定的根據地。在被圍困的時候,幻想著援軍趕來裡應外合的擊潰清軍。

而且在北伐過程中,毀壞廟宇佛像、逼迫老百姓信奉上帝教,導致瞭原本反對清政府的老百姓出現瞭迷惑。加上幾次不理智的屠城行為,清軍大肆宣傳後,使得北伐軍失掉瞭老百姓的支持。

總之,北伐軍的失敗,原因很多!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *