天不怕地不怕的慈禧就怕一個女人

榮壽固倫公主一生活瞭71歲,是載入《清史稿》的最後一位公主,是道光帝六兒子恭親王奕䜣的長女,當年慈禧、慈安垂簾聽政成功,為表達對小叔子的謝意,封瞭奕䜣為議政王兼軍機大臣等職位,還將他七歲的寶貝女兒接進宮中,封為榮壽公主。

據史料記載,榮壽公主性格沉靜、不茍言笑,即便對慈禧,也不會委曲求全的拍馬屁,慈禧還得讓她三分,直到光緒朝榮壽公主晉封為榮壽固倫公主,賜乘黃轎,賞食公主雙俸。

天不怕地不怕的慈禧就怕一個女人

榮壽固倫公主打小就跟隨慈禧太後生活直到為其送終,許多晚清宮廷中發生的故事,她都十分清楚內幕。

說起來,榮壽固倫公主的一生可謂生活坎坷,12歲出嫁富察氏,17歲便守寡,因為長相顯老,搭上孀居後,便不穿花哨的衣服,也妝飾打扮,“雖二十許人,望之若嫗媼也”。

宮裡常被人與光緒的隆裕太後相比,有個宮裡的老太監說:從後面看,經常跟光緒帝的隆裕太後混淆,隆裕皇後面色枯黃,牙齒微齙,瘦高而幹枯,榮壽固倫公主正面比她好看一點,行坐端正,看上去更具威嚴。

天不怕地不怕的慈禧就怕一個女人

應該說,榮壽固倫公主在宮中的地位的顯赫,幾乎無人能比,所以朝中大臣對其的敬畏程度可想而知,就連慈禧太後也要讓她三分。

據說,因慈禧喜歡穿艷麗奢華的衣服,榮壽固倫公主就當著她的面說她:“這麼靡費做什麼?你不過是清朝的老寡婦而已,還有心情打扮得妖妖冶冶的,給人傢落話柄……。”

所以,後來慈禧太後每次榮壽來見,就故意挑一件相對樸實的衣服,配飾也不多戴,難怪宮裡的人都說榮壽固倫公主簡直像慈禧的媽。

有一次,慈禧做瞭件超級華麗的袍子,吩咐囑咐太監說:“這事兒不要讓大公主(榮壽固倫公主)知道。”但沒有不透風的墻,榮壽固倫公主就嘮叨慈禧說:“我對您老人傢不好麼?我天天都想著母親喜歡什麼,喜歡穿什麼,喜歡用什麼,喜歡吃什麼,然後告訴其他人,讓他們去辦來,母親可倒好,偷偷地做一件衣服來穿,叫別人知道,當我們娘倆是什麼人呢?……”

等榮壽固倫公主一走,老太太就埋怨下人說:“一定是有人去告訴大公主瞭,不然我怎麼會受她一通勸告!都怪你們,多嘴多舌的!”

天不怕地不怕的慈禧就怕一個女人

即便是民國建立後,榮壽固倫公主的餘威仍然未減,在大清遺老遺少心裡,她地位沒有絲毫未改。

除瞭敢當面叨嘮慈禧,榮壽固倫公主還調和光緒與慈禧母子的矛盾,光緒帝和慈禧相隔一天駕崩,是榮壽固倫公主一手安排的母子大喪,據說,當她聽到兩宮崩後,哭著去吊唁,此情此景令她又悲又氣,發瞭平生最大的脾氣。

1900年八國聯軍入侵北京後,榮壽固倫公主避難雷橋村,1924年去世並葬於安定門外立水橋東雷橋村南側。

1937年公主墳被偽冀東保安隊所盜。1961年地方上修建水庫,公主墳拆毀無存。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *