軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

來源中國軍網

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

王毅:新冠肺炎疫情發生後,習近平總書記高度重視,親自指揮,統籌部署,多次主持召開中央政治局常委會會議專題研究疫情防控工作,認真聽取匯報,作出瞭一系列重要指示批示,科學回答瞭打贏疫情防控阻擊戰的根本性、全局性、關鍵性重大問題。習總書記在3月4日召開的中央政治局常委會會議上發表重要講話,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,為全國經濟社會發展早日全面步入正常軌道指明瞭努力方向、提供瞭根本遵循。堅決打贏這次疫情防控的人民戰爭,您從戰略層面看來,這是出於什麼考慮?

金一南:生命重於泰山,疫情就是大考。生命安全和身體健康是人民群眾最基本的需求、最切身的利益。把人民的生命安全和身體健康擺在最高位置,是我們黨踐行全心全意為人民服務根本宗旨的重要要求。習近平總書記在黨的十九大報告中強調,人民健康是民族昌盛和國傢富強的重要標志。中國共產黨的立場和態度始終如一,不僅在平常時期把人民健康事業放在“優先發展的戰略地位”來發展,更是在非常時期把人民群眾生命安全和身體健康放在“第一位”來維護。

這次疫情發生以來,習總書記反復叮囑要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,強調疫情防控是一場保衛人民群眾生命安全和身體健康的嚴峻鬥爭,要求各級黨組織和廣大黨員幹部必須牢記人民利益高於一切,不忘初心、牢記使命,並作出“全力以赴救治感染患者”、“及時收治所有確診病人”、“決不能因費用問題耽誤患者救治”等具體部署。習總書記的系列重要講話和指示要求,充分體現瞭我們黨對人民健康高度負責的情懷與擔當,同時也為堅決打贏疫情防控阻擊戰註入瞭強大信心和動力。

抗擊疫情是一場全民行動,人民群眾是這場鬥爭中的主體力量。當億萬人民群眾被發動起來,疫情防控的人民防線將堅不可摧、牢不可破。

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

王毅:您長期研究中國革命和國傢安全戰略,在這次疫情防控阻擊戰中,人民戰爭體現在哪些方面?

金一南:人民戰爭是毛澤東思想的核心之一,簡而言之,就是利用全國人民的力量打擊侵略者,保衛國傢、民族。這次新冠肺炎疫情發生後,習總書記強調,“緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”,“要廣泛發動和依靠群眾,同心同德、眾志成城,堅決打贏疫情防控的人民戰爭”。這就要求凝聚全國人民的力量,構築起防控疫情的鋼鐵長城。

一個國傢,一個民族,如是一盤散沙,必不戰自潰;一個國傢,一個民族,倘若團結凝聚,則必定堅不可摧。疫情發生後,習總書記統攬全局,高屋建瓴,第一時間主持召開中央政治局常委會會議並發表重要講話,要求盡快充實醫療救治隊伍力量,把地方和軍隊醫療資源統籌起來,合理使用,形成合力。

1月24日,由解放軍陸軍、海軍、空軍軍醫大學抽組的三支醫療隊共450名同志,分別從上海、重慶、西安三地乘坐軍機出發,於當日23時44分前全部抵達武漢機場,次日即投入到當地定點收治醫院爭分奪秒開展救治工作,由聯勤保障部隊籌措的第一批1萬多套防疫物資也星夜運抵武漢。此後,經習主席批準,軍隊抽組1400名醫護人員於2月3日起承擔武漢火神山新型冠狀病毒感染肺炎專科醫院醫療救治任務。2月13日,軍隊增派2600名醫護人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情,參照武漢火神山醫院運行模式,承擔武漢市泰康同濟醫院、湖北省婦幼保健院光谷院區確診患者醫療救治任務。人民子弟兵始終心系群眾疾苦安危,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,聽令而行、勇於擔當,日夜奮戰在疫情防控阻擊最前沿,構築起眾志成城抗擊疫情的銅墻鐵壁。

毛澤東思想提出的人民戰爭,是人民群眾支援軍隊打勝仗;新時代這次習主席號令的人民戰爭,是軍隊支援地方戰病魔。我們看到,在習主席人民戰爭的偉大號令下,全國人民眾志成城、共克時艱,各行各業全員齊出,湧現出一個個數不完道不盡的抗疫奮戰感人事跡。

他們中,除瞭已經提到的“聞令而動,勇挑重擔,敢打硬仗”的人民子弟兵,還有“若有戰,召必回,戰必勝”的退役人員,有上門挨傢挨戶排查、不分晝夜堅守大街小巷的基層幹部和廣大志願者……正是他們用平凡中的堅韌、勇敢和擔當告訴世人,我們中國人又一次全民動員起來瞭,再一次呈現瞭全國一盤棋,14億人民同舟共濟,萬眾一心,眾志成城,群策群力,用一場新時代的人民戰爭堅決打垮新冠病毒的進攻。我們看到,這場人民戰爭已初見曙光,並將很快奪取全面勝利。

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

王毅:這次抗擊疫情,與其他國傢尤其是西方強國要比,我們在國防動員、戰爭動員上具有哪些優勢?

金一南:我們黨和國傢事業所取得的成就、所發生的變革,需要極大的政治智慧、政治勇氣和政治魄力,也需要戰略擘畫、精心謀劃和頑強毅力。歷史和現實一再表明,中國共產黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國傢的根本所在、命脈所在。

我們黨來自人民、植根人民、服務人民,從人民之中獲得最深厚的力量。正是傳承和使用好群眾路線這個“傳傢寶”,我們才贏得瞭人民的支持和擁護,中華民族實現瞭從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。疫情發生後,習總書記多次作出重要指示,強調各級黨組織領導班子和領導幹部特別是主要負責同志要堅守崗位、靠前指揮,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,基層黨組織和廣大黨員要發揮戰鬥堡壘作用和先鋒模范作用,廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,全面落實聯防聯控措施,構築群防群治的嚴密防線;強調要以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,緊緊依靠人民群眾,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。中共中央印發《關於加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,要求各級黨組織和廣大黨員、幹部把打贏疫情防控阻擊戰作為當前的重大政治任務,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉化為疫情防控的強大政治優勢。

大事難事看擔當,艱難時刻顯黨性。各級黨委、政府和廣大共產黨員牢記習總書記重要囑托,始終把人民放在心中最高的位置,時時處處為人民的生命安全和身體健康著想。廣大黨員幹部更加註重發揮先鋒模范作用,敢上前線、敢挑重擔、敢打硬仗,心系群眾安危,深入城鄉社區基層一線,守路口、測體溫、輪班巡邏和逐戶排查、普及防控知識、消毒殺菌等工作,做到哪裡任務艱險哪裡就有黨組織堅強有力的工作,哪裡環境惡劣哪裡就有黨員當先鋒作表率,與人民群眾同呼吸、共患難,以實際行動和工作成效贏得群眾的信任。印度孟買觀察傢基金會前主席庫爾卡尼日前在孟買接受新華社記者專訪時表示,中國以“人民戰爭”的形式抗擊新冠肺炎疫情,無論是應對速度還是前所未有的決心,都令人印象深刻。他堅信,中國終將戰勝這次疫情,同時對中國經濟的未來發展充滿信心。

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

王毅:疫情期間,我與知名學者、北京師范大學教授康震和著名網絡專傢秦安對話時多次談到毛澤東,您的專著和相關授課中也稱毛澤東是唯一一個解決瞭“中國的紅色政權為什麼能夠存在”這個中國革命最根本的問題的人。毛澤東是人民戰爭的偉大創立者和實踐者,歷史上我們有哪些輝煌戰例和成功經驗?

金一南:對,毛澤東作為中國共產黨、人民軍隊和新中國的主要締造者,是中華民族實現偉大復興的最為關鍵的人物。正如鄧小平同志所說,“沒有毛主席,至少我們中國人民還要在黑暗中摸索更長的時間。”

毛澤東指出,戰爭勝負由敵對雙方政治、經濟、軍事、自然地理和主觀指導能力等諸因素決定,而這種決定作用歸根結底要通過人民群眾來體現。毛澤東人民戰爭思想是對中國歷史上人民戰爭思想的繼承,是馬克思列寧主義關於人民戰爭理論在中國革命戰爭中的具體運用與實踐。它隨著革命鬥爭主要矛盾和客觀形勢的發展變化,在各個革命戰爭時期又各有其不同的特點和表現形式。

土地革命戰爭時期,在敵強我弱、軍事力量十分懸殊,各革命根據地分散割裂、處於白色政權四面包圍的背景下,紅軍主要采取反“圍剿”的作戰形式,依托農村根據地,實行黨政軍民一體軍事化,以打破敵之“圍剿”與進攻,求得紅軍的生存和發展。

抗日戰爭時期,中國共產黨領導的人民武裝實行廣泛的抗日民族統一戰線政策和全民族的全面抗戰路線,在敵後建立和發展根據地,廣泛發動群眾,開展地雷戰、地道戰、破襲戰等各種形式的遊擊戰爭,並與各種非武裝鬥爭形式緊密結合起來,同國民黨軍正面戰場作戰略上的相互配合。

解放戰爭時期,人民戰爭出現瞭大規模運動戰、攻堅戰,以及大迂回、大包圍等多種作戰形式,並以戰場上的軍事打擊與政治瓦解相結合,正面戰場的軍事鬥爭與國民黨統治區人民的政治鬥爭相配合。

抗美援朝戰爭時期,中國共產黨動員和組織中國人民廣泛開展抗美援朝運動,努力生產,捐獻武器,在人力、物力上全力支援前線,中國人民志願軍和朝鮮人民軍並肩作戰,進行並發展瞭現代條件下的運動戰和陣地戰。

在保衛祖國社會主義建設的相對和平時期,中國人民解放軍在人民群眾支援下,多次進行瞭邊境自衛還擊作戰並取得瞭偉大勝利。

黨的十一屆三中全會後,鄧小平同志從新的歷史條件出發,堅持並發展毛澤東關於人民戰爭的思想,提出瞭實行現代條件下人民戰爭的重要理論,並指導從理論和實踐上的多方面的有益探索。

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

王毅:有人說,今後信息化戰爭是少數高科技精英操作的戰爭,戰爭節奏上快打快收,人民“小推車”支援前線的情形將不復存在,因此人民戰爭已經過時瞭。您怎麼看?

金一南:不論軍事高技術如何發展,戰爭是政治的繼續、是流血的政治,這一戰爭本質不會改變,兵民是勝利之本的戰爭規律不會改變。我們未來可能面對的戰爭,還是以反對強權、反對霸權、維護國傢主權、實現祖國統一為主要內容。這同樣符合我國廣大人民群眾的共同利益,是順應時代社會發展潮流的正義之戰。

正義的戰爭一方面能夠得到國內廣大人民群眾的擁護和支持,另一方面也能夠得到世界各國人民和大多數國傢的同情和支持。敵人發動侵略戰爭,隻是為瞭其少數資產階級的利益,必然要遭到國內廣大人民群眾的強烈反對,也會招至國際社會的反對。敵人失道寡助,我們得道多助,實行廣泛的人民戰爭,就能夠戰勝強大的敵人。

今後的高技術局部戰爭,不管如何發展變化,戰爭勝利的基本規律不會變,即一切戰爭的勝利都是諸條件諸因素,尤其是包括人的主觀能動作用在內的綜合因素抗衡的結果,高技術條件下的戰爭也不例外。精良的武器、先進的技術可以改變戰爭的方式,可以加速或延緩戰爭的進程,但人永遠是戰爭的決定性因素,奪取最後的勝利還要靠人來進行。武器裝備的技術水平越高,對人的依賴性也就越強,人的因素所起的作用不是更小,而是更大。

俄羅斯軍事科學院院長加列耶夫指出,電腦和訓練器械的確能夠模擬射擊、駕機和開車,但它們任何時候也不能代替陸地、海上和空中的訓練。就連美國在內的一些國際軍事理論傢也認為,未來戰爭要想變成電腦遊戲式的戰爭是不可能的。

因此,未來戰爭無論鬥力或鬥智,都不可能離開人的主觀能動作用。現代條件下的人民戰爭仍將是政治、經濟、軍事、科技、文化等戰線密切配合的全民性戰爭,廣大人民群眾對戰爭的態度更加直接成為決定戰爭勝負的重要因素。深入探討現代條件下人民戰爭的特點規律,賦予毛澤東人民戰爭思想以新的時代內容,使其在實踐中不斷豐富和發展,是新時代發展中國軍事科學的重要任務。

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

王毅:我在國防大學上學期間,專業是馬克思主義理論與思想政治教育。歷史告訴我們,中國共產黨人正是通過長期的革命戰爭和軍事實踐,全面發展瞭馬克思列寧主義的人民戰爭理論。那麼,人民戰爭的實質是什麼?

金一南:我國出版的《軍事大百科全書》這樣解釋:“人民戰爭,是為謀求階級解放或反抗外來侵略,組織和武裝廣大人民群眾進行的戰爭。”無產階級及其政黨領導下的人民戰爭,是群眾基礎最為廣泛的人民戰爭。以人民軍隊為骨幹,依靠廣大人民,建立農村革命根據地,進行人民戰爭的思想,是毛澤東軍事思想的重要組成部分。

進行人民戰爭,戰爭的目的必須是正義的。前面講瞭,得道才能多助。《孫子兵法》認為:“道者,令民與上同意也,故可與之死,與之生,而民弗詭也。”也就是說,真正的正義戰爭,能使民眾與君王上下同心,這樣才可與之同生共死,而無所畏懼。

人民戰爭伴隨著階級社會的產生而產生。毛澤東曾把中國殷商時期的周武王伐紂稱為“當時的人民解放戰爭”。某些國傢為瞭維護其反動統治,推行殖民主義,也標榜自己所進行的掠奪性戰爭為“全民戰爭”或“民眾戰爭”,以掩蓋其戰爭的真實性質。這類戰爭得不到廣大人民真正的長期的支持,因而並不是真正的人民戰爭。

中國歷史上發生的可以稱之為人民戰爭的數百次農民戰爭,雖然在不同程度上打擊瞭封建統治勢力,但由於其發動者的狹隘性和受歷史條件的限制,最後無不走向失敗,或者僅僅成為改朝換代的工具。無產階級掌握革命領導權之後,廣大人民群眾在用馬克思主義武裝起來的無產階級政黨的領導下,才得以充分動員和組織起來,實行徹底的人民戰爭,為爭取階級和民族的解放而奮鬥。

正如你所學專業知識,以毛澤東為代表的中國共產黨人,正是通過長期的革命戰爭和軍事實踐,全面發展瞭馬克思列寧主義的人民戰爭理論,從而形成瞭以馬克思主義辯證唯物論和歷史唯物論為理論基礎的、堅持無產階級政黨領導權的、具有中國特色的人民戰爭思想。換言之,毛澤東關於人民戰爭的理論,是在中國革命戰爭實踐中發展瞭的反映中國革命戰爭特點與規律的馬克思主義的人民戰爭理論,其強大的生命力已被中國歷次革命戰爭和保衛祖國邊防、海防的鬥爭實踐所證明。它的基本原理不會過時,對中國的國防建設、軍隊建設和未來反侵略戰爭仍具有長期指導意義。

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

王毅:在這次抗擊疫情的偉大人民戰爭中,全世界人民都看到瞭中國人民在國傢危急關頭挺身甘做無名英雄。這對我們的人民戰爭有哪些重要啟示?

金一南:是的,全世界都看到瞭。中國的無名英雄是肩負黨和人民囑托、日夜奮戰抗疫一線的醫護團隊和科研群體,封城隔離的特殊時期無私捐糧送菜的暖心群眾,防疫物資匱乏的艱難時刻提前復工加班加點生產口罩、消毒液等防疫物資的愛心企業,是頂風冒雪晝夜堅守防控一線的志願者和基層工作人員……正是有瞭這千千萬萬的英雄兒女,才匯聚瞭同心抗疫、共克時艱,戮力打贏疫情防控人民戰爭的磅礴力量。

在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上,習總書記從多個角度對統籌推進這兩個工作大局作瞭高屋建瓴的戰略部署和具體安排,充分體現瞭中國共產黨敢打硬仗、善打硬仗,為瞭維護人民群眾的根本利益、全力爭取人民戰爭勝利的戰略思維。我們每一個中國人也堅信,有瞭黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,大力弘揚中國精神,凝聚中國力量,堅定中國道路,我們就一定能打贏抗疫這場新時代人民戰爭的硬仗。

新時代人民戰爭的戰略思維,根植於中國共產黨的性質宗旨和初心使命。究其實質,就是在重大的風險考驗面前,始終堅持把人民群眾放在心中最高位置,為瞭人民群眾的根本利益與核心利益而英勇奮鬥、頑強拼搏、不怕犧牲的政治思維、價值思維和立場、觀點、方法。其核心要義就是善於組織和發動人民群眾,發揮人民群眾的集體智慧、集體力量,通過運用正確的戰略戰術,切實維護人民群眾的根本利益。

中華民族歷來以非凡的創造、卓絕的奮鬥、空前的凝聚、不絕的夢想的精神著稱於世,並一次又一次書寫瞭保衛祖國、建設祖國、抗擊災難、抵禦外侮的壯麗史詩。連日來,不斷下降的新增確診數據、連續增長的治愈康復病例,昭示著全民抗擊疫情的努力已收到成效。堅如磐石、浩如海洋的人民戰爭,不但能推進實現今年經濟社會發展既定目標,也使我們更有信心、更有能力在未來實現偉大復興夢想。

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

王毅:新時代的高技術產業也越來越朝著軍民融合、軍地一體的方向發展,培養和造就瞭大批的高新技術從業人員,這是我們進行新時代人民戰爭的新銳力量,是人民戰爭的堅強支撐。我們該怎樣堅持和發展新時代人民戰爭?

金一南:習主席指出,不論形勢如何發展,人民戰爭這個法寶永遠不能丟,要把握新的時代條件下人民戰爭的新特點新要求,創新內容和方式方法,充分發揮人民戰爭的整體威力。習主席的這一重要論述,對於我們正確認識和理解新時代堅持與創新發展人民戰爭,具有重要意義。

大傢都有看到,進入新時代,我們黨在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,軍隊按新體制運行開局良好,強軍打贏的力量不斷凝聚,為贏得新時代人民戰爭奠定瞭堅實基礎。新時代更加發達的信息化建設,使整個國傢和社會更加緊密地聯系為一個整體。當然,新時代的人民戰爭必須順應時代發展,我們必須給人民戰爭註入新的時代內涵,賦予符合新時代特點和發展要求的新形式。

譬如,過去的人民戰爭主要依靠戰爭主體數量上的總體優勢,新時代戰爭主體數量上的優勢已逐漸向戰爭主體質量上的優勢傾斜,因此必須進行戰爭主體的培養教育,著力提高全民文化素養、科技素養和國防意識。

再譬如,人民戰爭的形式要積極創新與適變,深入研究體系作戰,把其作為新時代人民戰爭的基本形式。即要在把握人民戰爭思想精髓的基礎上,根據現代作戰體系對抗以及各力量體系更加深入融合的特點,實施各種作戰力量、各條戰線和各種鬥爭方式相結合的體系作戰。換言之,就是要廣泛發動人民群眾,采取各種形式、各種手段來參與戰爭、支援戰爭,以對敵人實施整體對抗和體系打擊。

一個國傢能夠進行全民支持和廣泛參與的人民戰爭,對任何挑釁它的敵對一方來說,都將是一種巨大的威懾。要保持這種威懾,並使之能夠隨時轉化成戰爭能力,就必須堅持平戰結合,軍民融合,寓軍於民,積極探索新時代政治、外交、經濟、軍事、科技、文化、教育、人才等各領域平戰結合和軍民融合的新途徑新方法,把人民群眾戰時參加和支援戰爭的形式延伸到相對和平時期,不斷提高軍民共建現代國防的自覺性和打贏新時代人民戰爭的緊迫感、責任感、使命感。

軍旅作傢王毅對話金一南談新時代人民戰爭

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *