要想過得好,切忌玻璃心

當你感覺自己百毒不侵的時候

才能算是做到瞭堅強

要想過得好,切忌玻璃心

01

生活中,我最害怕和一種人來往,那就是玻璃心的人。什麼是玻璃心?百科上的解釋是,指心像玻璃一樣易碎,形容敏感脆弱的心理狀態,經不起批評指責或者嘲諷。可有些玻璃心,還沒經歷批評指責和嘲諷,僅僅隻是一句話一個動作或一個眼神,就能自己腦補出許多畫面,胡思亂想傷春悲秋。

和玻璃心相處真的很累。有時候,你隻是聲音大瞭一點,他就說你在罵他;你因為忙沒有及時回消息,他就說你故意不回復,看不起他;你沒有采納他的建議,他就說你對他有意見……總之,你的所有行為在玻璃心的人看來都有另一番解釋,即使你在做出這些行為的時候並不帶任何感情。

和玻璃心的人相處,要做好隨時被誤會,無限包容他的準備。對於別人來說,面對他們很累,而對他們自己來說,即便得到這樣“眾星捧月”的待遇,他們也過得不好,這一切的根源,都來自於他們那顆脆弱敏感的玻璃心。

要想過得好,切忌玻璃心

02

前幾天後臺收到一封信,信是一個叫敏敏的女孩寫的,信上傾訴的主要是她最近遇到的煩惱。敏敏今年才19歲,大一即將大二,住在八人間的女生宿舍,但她和舍友們並不融洽,宿舍八個人,除瞭她,其他人都相處得很好,她也不明白是自己的原因,還是被全宿舍排擠瞭。

敏敏習慣早起,有幾次她起床動靜稍微大瞭一點,被另一個舍友說瞭,敏敏雖然放小瞭聲音,但她因此不高興瞭一天,覺得那個舍友對她有意見。中午吃飯,有幾個舍友比較懶,讓敏敏順便打飯回來,敏敏答應瞭,回來後舍友沒有說謝謝,她覺得舍友把她當免費勞動力。敏敏愛吃榴蓮,有一次買瞭一個大榴蓮想和舍友分享,沒想到剛提著進宿舍,就被舍友們嫌棄太臭,敏敏覺得舍友嫌棄的不是榴蓮而是她……

類似這樣的事情還有很多很多,敏敏全都記在瞭心裡,這一年來,她過得很累,很不開心,她想改善和舍友的關系,可不知從何下手。我告訴她,要想改善關系,首先要改掉你的那顆玻璃心:舍友在休息所以提醒動靜放小並沒有什麼;打飯不說謝謝是因為跟你熟悉瞭不跟你客套;嫌棄榴蓮臭隻是因為個人喜好不同……其實這些都是小事,隻是敏敏太過敏感,把簡單的事情想復雜瞭。

要想過得好,切忌玻璃心

03

我不知道敏敏看瞭我的回復會不會有什麼改變,但我相信她會有所思考,畢竟她的玻璃心已經影響瞭她的生活,她也因此變得不快樂。

生活中,誰都有脆弱敏感的時候,但如果時時刻刻都脆弱敏感,那麼累的不僅是身邊的人,更是自己。心態很重要,這個世界上並不是所有的人和事都值得我們去計較,如果每個人每件事都要去計較,那麼未免也太累瞭,這樣的人是過不好這一生的。

一輩子很長,等到我們老時,能回憶起的,也隻有那些真正走進我們生命,讓我們無法忘懷的人和事,曾經在意的計較的,都會成為浮雲。所以,與其計較這麼多讓自己不開心,不如放寬心看開點,把煩惱丟到一邊,騰出心胸迎接讓自己開心的事。

要想過得好,切忌玻璃心。隻有把自己的心打造成銅墻鐵壁,才能百毒不侵。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *