道德經:以“全局觀”審視人生,選擇以退為進,才是大智之智

道德經:以“全局觀”審視人生,選擇以退為進,才是大智之智。

道德經:以“全局觀”審視人生,選擇以退為進,才是大智之智

01

人生最好的狀態,也是最高的智慧,是懂得給自己留餘地,凡事能夠有進有退,在人生“進”的過程中,也預留瞭“退”的後路。

但是相反,在世俗之中,總有這樣一些偏激之人,他們總喜歡按照自己主觀情緒主導人生,怎麼痛快怎麼來,這樣的人雖然在一時之間活得舒服痛快,但是卻從來沒有考慮過,在自己痛快的同時,其實埋下的是以後的隱患,會讓自己未來的路更難走。

比如,當自己與奸邪小人產生矛盾的時候,與對方公然翻臉,當時倒是痛快瞭,但是也給自己的後路埋下瞭隱患,因為對於小人來說,他們擅長的就是在背後放冷箭,公然作對,吃虧的是自己,因為自己在明處,“敵方”在暗處。

所以,學會采取一種緩和的方式“以退為進”,看似是給小人留瞭一些餘地,其實也是免去瞭自己後來的災禍。

道德經:以“全局觀”審視人生,選擇以退為進,才是大智之智

永遠記住,隻要對方沒有觸碰自己最後的底線時,不要與對方有任何公開的矛盾,遇到矛盾和問題的時候,那些“傷敵一千,自損八百”的方式,才是最愚蠢的行為。

郭子儀,精通黃老之術,他在朝為官的時候,魚朝恩偷偷派人盜瞭他們祖宗的墓,但是沒有盜來任何東西。

郭子儀從涇陽來朝見皇上,皇上聽說盜墓之事之後就來吊唁,郭子儀哭著對皇上說:“臣長期帶兵,不能禁止部下摧毀他人墓,現在別人也掘瞭我傢墓,這是上天對我的譴責,並不是人為的禍患。”

郭子儀的這個反應讓魚朝恩特別驚訝,他以為郭子儀一定會大怒,並且和自己公然作對,但是沒想到郭子儀竟然將這事情大事化小小事化瞭。

後來魚朝恩又備下酒席宴請郭子儀,有人對郭子儀說:“此次前去就是鴻門宴,對你不利呀,部下願意穿戴鎧甲陪著你前去。”但是郭子儀沒有答應,就帶瞭幾個傢仆前往赴宴。

在宴席之上,魚朝恩就對郭子儀說:“為何你的車馬隨從這麼少。”

郭子儀就將聽到的告訴他,魚朝恩惶恐的說:“如果不是郭公這樣的長者,不可能不懷疑我的呀。”

郭子儀心裡當然清楚,眼前的魚朝恩就是一個典型的小人,但精通黃老之術的郭子儀卻沒有與之公然作對,即便魚朝恩盜瞭自己的墓,給自己設下鴻門宴,也不與之一般見識,可見其胸懷之博大,智慧之高深。

道德經:以“全局觀”審視人生,選擇以退為進,才是大智之智

02

《三十六計》之中的最後一計為“走為上計”有這樣一句話:全師避敵。左次無咎,未失常也。

這句話的意思就是說:全軍退卻,避開強敵,以退為進,臨機破敵,軍隊在左邊紮營沒有危險,同正常的兵法並不違背。

這一個計策就是自己面對“敵強我弱”或者“與小人針鋒相對”的局面時,保存實力以退為戰的明智策略,暫時的離開敵人為的就是保全自己,使自己有一天東山再起,這對我方才最為有利。

正所謂“喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也”。

把自己的喜怒哀樂情緒控制在一個適度,不以情緒為主導,即便是與人發生矛盾的時候,也能“退步思量事事寬”,這樣的心態才能讓自己受益良多。

道德經:以“全局觀”審視人生,選擇以退為進,才是大智之智

《道德經》中說:知人者智,自知者明;勝人者有力,自勝者強。

瞭解別人是一種智慧,瞭解自己是一種高明,戰勝別人是一種力量,戰勝自己才是真正的強者。

在道傢思想中,是戰勝自己的內心,戰勝自己的欲望,而今天我們將這一句話運用到戰勝自己的情緒之上。

在任何時候,不以自己的情緒為主導,而是以“全局觀”去審視這個世界,以大智之智來修養自身心性,避免因為一時沖動而給自己的人生留下禍患,這便是智慧。

道德經:以“全局觀”審視人生,選擇以退為進,才是大智之智

文|國學書舍

品讀國學智慧,感受古人文化,體悟不一樣的世界,看見不一樣的人生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *