走進西安,我瞭解瞭羊肉泡饃的起源,還學會瞭最正宗的吃法

膀大腰圓的大漢手裡捧著個海碗,吃著熱騰騰的羊肉泡饃,已經成為瞭西安的一個標志,西安某老字號的羊肉泡饃制作技藝更是已成為國傢級的非物質文化遺產。那麼,你知道羊肉泡饃的起源嗎?為什麼人們這麼愛吃羊肉泡饃?羊肉泡饃的營養價值又如何?

羊肉泡饃的來歷

羊肉泡饃歷來就是陜西歷史和文學作品的主角,它的香味在《白鹿原》上飄過,被秦腔唱過,更有“天下第一碗”的美譽。一碗正宗的羊肉泡饃可以讓身處異鄉的陜北漢子默默流淚,也讓天南海北的人滿足地拍拍肚子,豎起大拇指。

走進西安,我瞭解瞭羊肉泡饃的起源,還學會瞭最正宗的吃法

趙匡胤

羊肉泡饃,不單單是一大碗羊肉濃湯中掰碎的發面餅,更是一種文化。相傳宋太祖趙匡胤落魄時,流落長安,正值寒冬,饑渴難耐,囊中隻有一幹餅,難以下咽。街邊一傢賣羊肉湯的老板,見之不忍,給盛瞭一碗熱氣騰騰的羊肉湯,趙匡胤將餅掰碎泡入,吃完頓覺神清氣爽,頹廢心情一掃而光。登基以後,嘗遍世間美味,心中獨獨放不下記憶中的羊肉湯泡餅,傳令廚房仿制,近百廚師苦思冥想,才定下做法,就是現今的羊肉泡饃。

最正宗的吃法

羊肉泡饃正宗的吃法叫“蠶食”,是貼著碗邊一小口一小口吃,這樣即使吃到最後一口,依然香噴噴熱騰騰。而且,面餅需要自己掰,先掰、後撕、再掐,最後放入羊肉湯。但遺憾的是,很多地方的羊肉泡饃都已經把饃切成小丁狀,泡入湯中,才上桌供食的。

走進西安,我瞭解瞭羊肉泡饃的起源,還學會瞭最正宗的吃法

羊肉泡饃集菜、主食和湯於一碗,熱騰騰的羊肉泡饃下肚,不僅提供瞭飽腹感,還能帶來微微發汗的暖烘烘的感覺,能讓人在三九天從心底升起一股溫暖。雖然羊肉泡饃能在感官上激發我們的食欲,但是食物不能光滿足感官需求,在營養方面,羊肉泡饃表現的怎麼樣呢?

羊肉泡饃裡的營養

根據中國營養學會制定的膳食寶塔,我國成年人每日合理膳食推薦是這樣的: 谷類300-500克,蔬果500-700克,禽肉類50-100克,魚蝦類50克,蛋類25-50克,奶類100克,豆類50克,油脂25克。

走進西安,我瞭解瞭羊肉泡饃的起源,還學會瞭最正宗的吃法

羊肉泡饃裡主要是肉類和谷類

由於羊肉泡饃裡有羊肉和面食,給我們提供瞭充足的肉類和谷類,如果配合含有豐富植物纖維的芹菜等蔬菜,這樣營養將更為均衡。 羊肉較豬肉蛋白質含量更高,肉質較為細嫩,是世界各國受歡迎肉類之一。另外,羊肉熱量比牛肉要高,歷來被當做我國秋冬禦寒和進補的重要食品之一。

走進西安,我瞭解瞭羊肉泡饃的起源,還學會瞭最正宗的吃法

豬牛羊肉的營養比較

羊肉泡饃的熱量=羊肉+饃+菜。我們大致算一下:羊肉二兩熱量是203千卡;饃三兩,每100克250千卡,共375卡;粉絲一兩,每100克335千卡,也就是165卡;芹菜一兩7千卡,加起來一碗羊肉泡饃就是750千卡(女性一天所需能量約為1900-2200千卡,男性約為2300-2500千卡)。所以,一碗羊肉泡饃的熱量也不可小覷,美味不可多貪哦,一周吃兩到三次就夠瞭。

附上羊肉泡饃美味食譜一份:

走進西安,我瞭解瞭羊肉泡饃的起源,還學會瞭最正宗的吃法

陜西羊肉泡饃

原料

羊肉、粉絲、薑、蒜、桂皮、八角、香葉、草果、山楂、花椒、辣椒(或者辣椒醬,依個人口味)。

做法

1.選上好羊肉一塊,放入鹽水把羊肉醃起來,最好是頭天晚上醃上放進冰箱冷藏室。

2.羊肉放入高壓鍋,加入的燉料有:薑、蒜、桂皮、八角、香葉、草果、山楂、花椒,註入清水大火煮開,開幾分鐘撇去浮沫後轉小火慢燉,燉至肉爛湯香濃後關火。

3.燉肉的同時,面粉和適量酵母放入盆中加水揉成軟硬適度的面團,醒20分鐘(時間依室溫而訂,看面團發起來就行瞭),將面團搟成餅,小火烙饃。

4.鍋中盛入燉羊肉的原湯,放入粉絲、少量生抽、米醋鹽調味,也可以加少量胡椒粉,芹菜切丁或者各種菜隻要你喜歡都可以放進去。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *