楊瀾談女性的自我成長

楊瀾在談到自己努力時說得如此含蓄:我年輕的時候,總是覺得進步得太慢,總是覺得自己做得很辛苦,其實回頭一看,正因為這樣慢慢的積累,這樣的一份辛苦,讓你得到的東西非常的踏實。

  • 別忘記給自己充電

每個人在年輕的時候,往往會被社會上所謂成功的案例所吸引,總是覺得有一些天才,有一些天賜良機,有一些一蹴而就,可能會有一個決定、一條秘訣就可以解決問題。

其實,隻有你慢慢的去經過瞭,你才知道人生是一連串的選擇,和不斷做出一個個決定的軌跡而已,它不是一蹴而就、不是一夜成名這些能夠帶來的。

年輕時候呢,總是會覺得進步的太慢,總是覺得自己做的很辛苦。但其實回頭一看,也正因為這樣慢慢的積累,這樣的一份辛苦,會讓你得到的東西非常的踏實。

現在回想起來,我覺得年輕的時候還是做出瞭一些明智的決定。比如,我在中央電視臺做主持人做瞭4年,那個時候也算是年少得名吧。但是,我要決定去國外念書,讀學位,希望去看一個更大的世界的時候,就必然要放棄很多眼前的利益。

可能對於另外一些同齡人來說,他們會覺得:你得到這些已經很不容易瞭,為什麼要放棄,讓別人來搶你的位置呢?

但是我對自己有更長遠的一個期待,我希望我不是吃青春飯的,希望我的社會價值和我的職業的價值,是隨著年齡的增長而不斷積累和提升的,而不是江河日下的。

所以,其實當你一點點這樣去付出去努力,有的時候還要承擔一些風險、遭受一些挫敗的時候,你積累起來的東西會讓你心裡非常的踏實。我知道走到這一步的每一步是怎麼走過來的,自己都非常的清晰,所以也因此獲得瞭很強的一種自信。這個比依賴別人的恩賜得到的東西是完全不一樣的。

  • 讀書是非常好的自我保鮮

我在工作當中要讀很多的書,因為像每一次做采訪的時候,我都會讀10萬到20萬字的作品。所以這些年積累下來,有上千本書吧,也有點可觀。

另外我自己也喜歡讀一些閑書。我比較喜歡歷史的、人物傳記類、包括一些小說,還有一些藝術方面的書籍,所以加起來一年可能要讀六七十本吧,不到100本書這個樣子。

我覺得讀書,會讓你的頭腦一直處於一種新鮮的狀態,其實是非常好的自我保鮮。

如果說給大傢推薦的話,我想推薦我的big girl書單裡的一些書。

比如說龍應臺的《給美君的信》,是他給已經失智的母親的一封信,描述瞭上一代人的顛沛流離的生活和他們的一些信念。

還有就是米歇爾·奧巴馬寫的《成為》,她用很樸實和接地氣的方式,很誠懇的去分享瞭她的成長經歷以及她的白宮歲月。

還有一些書是比較有趣味的,比如說像《人類簡史》,還有一本書叫《趣味生活簡史》,它是把我們日常起居,從床啊,廚房啊,到那個冰箱、電燈等它們背後的歷史娓娓道來,讓我們看到現在所擁有的當代生活的背後都是有很深厚的歷史的積淀和進化的過程,也是非常有趣的。

  • 做自己,活出自己真正想要的生活

很多女性成長的過程當中,她們往往會壓抑個人某種夢想,然後,為瞭試圖去滿足傢長的或者社會對她們的一些期待。也有時候,她們會覺得這件事情很時髦或者很賺錢,也會去隨波逐流,然後去做別人認為很酷的事情。

其實,女性恰恰在這個時候應該做自己,這樣既非常的現實,也非常瞭不起。我覺得在人雲亦雲的時候,女性是不是能夠堅持自己獨立的思考和主張,能夠有一個獨立和自由的內心,去承載這個世界的各種挑戰非常重要。

經常見到一些女孩子,她們常常為情所困,為情所擾。但是,當跟她們深入交流之後才發現,主要是因為她們對自己沒有足夠的信心,常常會委屈自己變成一個能夠討好某一個人的那種狀態。

其實,你如果改變自己去討好別人,你永遠都討好不到的。你必須要建立一個堅強的自我,對自己有信心,當你尊重自己、愛自己,為自己感到驕傲的時候,其實你的愛或者是別人對你的尊重,會因為這個來找你的。

  • 什麼是Big girl?

我提出一個概念叫big girl,就是大女生。為什麼要提出大女生這個概念呢?

過去有所謂小女人、大女人、女強人、白富美等各種各樣的標簽。但我傾向於大女生。

為什麼這麼說呢?

大,是因為在今天這個時代,女性不用在一個很狹小的世界裡哀哀怨怨的生活,自己需要的理想、向往的生活、需要的愛情,都可以自己去爭取、去追求,可以把它掙到。

因此,女性的眼界、格局和心胸,其實都比過去的女人要大。

為什麼說girl呢?

女性無論你經歷瞭什麼,也許是遇到瞭渣男,遇到瞭很多的坎坷和不順利,也許你是一個離傢在遠方城市漂泊的女子,也受瞭很多的委屈,但是你不要把自己的心一點點麻木瞭、冷漠瞭,你還應該保持著一個女孩子柔軟和好奇的那種新鮮度,因為,生命絕不會虧待你的。

它會讓你發現一些美好的事物,也會吸引那些美好的生命來到你的周圍。

在《一人一世界》這本書中,曾經提到過采訪王光美女士。其實在文革當中,他們一傢人是傢破人亡的,她自己也遭受瞭多年的牢獄之災,等到出監獄的時候,她已經基本上就不太會說話瞭,因為一直獨自關在一個牢房裡面。

我一直在想:經歷瞭這麼大苦難的一位女性,她會用什麼樣的態度來對待那些曾經對她不好的人。

所以當時問瞭她一個問題:“你身邊其實當時有一些工作人員是會去揭發你,然後批鬥你和你的先生,甚至還教你的孩子來罵你們,你想知道這些人是誰嗎?

王光美女士跟我說:“也許他們也有一些不得已之處吧,我不想去追究這些事情,我希望他們也都能夠開始自己的人生。”

我當時聽到這些話的時候特別的感動!我想一個人的心胸能夠有多大,她的包容度,她是否能夠寬恕和諒解別人,其實這是一個非常大的一種力量。我在一些像她這樣的女性身上,可以感受到這種巨大的內心的力量。

  • 不畏歲月,用心擁抱生活的每一步

在有一些職業當中,年齡可能會帶來危機的。比如,我認為中國的中年女演員太缺少好劇本和好的電影瞭。但是,你回頭去看好萊塢很多60歲、70歲的女性依然可以擔當主角,因為有那樣適合的作品在產生。這也說明瞭一個社會的文化相對更加成熟一些。

但這是一個客觀的現實,可能你很難改變別人的想法。比如說,別人是否認為年輕貌美就是女人的價值所在,那是別人的想法,我們沒有辦法左右。

但是,我們能夠改變自己的一種觀念,就是你是否認為年輕和貌美是你唯一的價值?如果你自己這麼認為,那對不起,時間可能就是你的敵人瞭。

如果你自己並不這麼認為,而且你在現實當中也不是這樣去行動的,那麼時間可能成為你的朋友。

我很欣賞的一位美國女作傢瑪雅,她寫過一句話,她說:成長並不是沒有痛苦的,我用我的青春交換瞭一些閱歷,我所得到的比我失去的多得多。”

其實青春每個人都會走過,但是你用它來投資瞭什麼呢?是投資的一個更可靠的未來,還是隻是任憑揮霍瞭。

其實在年輕的時候做瞭什麼,比你是否擔心老去要重要的多。

我們既可以一方面認可自己在年輕的時候去享受青春的快樂,當然你也要經受青春成長的煩惱和痛苦。然後到瞭不同的年齡,你自然要去欣然的接受生命給你的這一份禮物。

我現在是50歲,我依然懷著欣喜的心情去迎接我的50歲,我甚至寫瞭一首打油詩,我說:其實生命是一件禮物,需要好好慶祝,無論是什麼樣的年齡都需要好好慶祝,生命或者時間對我們不薄。這麼多的閱歷給瞭我們一份事業、傢庭、朋友圈,還有自己對於世界的看法,有知識有能力。為什麼要去害怕時間呢?我覺得反而是抱著一種擁抱時間和慶祝生命這樣的一種心態去迎接每一年。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *