曼德勒馬哈伽納揚僧院唯一的中國人

如果是旅行,來到緬甸第二大城市曼德勒這個詩情畫意的地方有三件事:

  1. 吃緬甸早茶
  2. 逛曼德勒皇宮
  3. 看烏本橋落日
曼德勒馬哈伽納揚僧院唯一的中國人

曼德勒皇宮

如果是體驗生活,大抵還有密密麻麻的僧院和當地善良淳樸的人民。在緬甸近九成的百姓信仰佛教,這裡說百姓可能不太確切,因為緬甸人有名無姓,名前面的字並不是他們的姓氏而是一種尊稱,比如吳(先生)杜(女士)等等。在曼德勒的大街小巷裡,到處都是穿著基隆(男人的裙子)或者特敏(女人的裙子)的虔誠的佛教徒。親切的氛圍會讓你從來不會擔心會有不安全感。

曼德勒馬哈伽納揚僧院唯一的中國人

烏本橋落日,緬甸人穿著基隆和特敏在上面行走

這次我們來到瞭曼德勒西南角的馬哈伽納揚僧院,這個僧院是緬甸最大的僧院,常年住著一兩千的僧侶,僧院的費用由政府和國內外慈善機構捐贈,僧人們的學習和生活費用都不需要自己操心,因此住在馬哈伽納揚僧院的僧侶被稱作世界上最幸福的僧侶。

曼德勒馬哈伽納揚僧院唯一的中國人

馬哈伽納揚僧院

僧侶們有過午不食的規矩,一天隻吃兩頓飯,一頓在凌晨4點多,一頓在上午十點多。每天早上僧侶們都會出僧院化緣,在十點多的時候準時在僧院集合準備進僧院食堂進餐。由於人數眾多,等到十點多的吃飯時間 ,上千的僧侶們就會排著長長的隊伍,場面壯觀儀式感十足。因此就吸引瞭全世界各地的遊客慕名前來參觀。

曼德勒馬哈伽納揚僧院唯一的中國人

馬哈伽納揚僧院十點多排隊吃飯的僧侶

我們的行程本來是要十點多在僧院準時等待的,但是之前去的景點耽擱瞭時間,等到瞭馬哈伽納揚僧院已經是快中午瞭,人群早已散去。整個僧院已經恢復瞭寧靜。路的兩旁都是隔離遊客的隔離帶,可以想象一個小時前的盛況。很顯然我們有一點失望。現在的僧院食堂裡面隻有少數的幾個僧人在洗吃飯用的缽。我們騎著早上租來的摩托車慢悠悠的騎到瞭一個看似可以停車的地方。準備下車看看然後就走瞭,畢竟已經過瞭吃飯時間,一切都結束瞭。

這時,一個子不高的僧侶看到我們前來,用英語問我們是不是中國人,當得到我們肯定的回答後,他笑著和我們說他的徒弟就是這個僧院唯一的來自中國的僧人。 我們當時很驚訝,然後他就把我帶到附近的徒弟身旁,果然一個標準中國人長相僧人出現在瞭我們面前。

曼德勒馬哈伽納揚僧院唯一的中國人

馬哈伽納揚僧院的食堂

當時給我們的感覺是很穿越的,在異國他鄉的陌生僧院中見到瞭來自中國的僧人。兩種文化的碰撞更加激起瞭我的好奇心。我和芳芳還有來自中國的僧人就在我們見面的食堂附近的水龍頭處聊瞭起來。

這位僧人在國內的法號叫做安心法師,而在這裡馬哈伽納揚僧院的法號叫做濱亞帝勒。由於在我們聊天的過程中,安心法師不希望我們將我們聊天的視頻和圖片傳到網絡上,所以我們沒有以視頻的形式來記錄這次旅程,那索性就以文字的形式來記錄吧。法師告訴我們他們出傢人不希望自己出名,自己對功名沒有需求。

安心法師在國內來自中國的五臺山園照寺,三年前從國內來到緬甸交流學習。感覺這和我們的求職投簡歷類似,他也去瞭緬甸的很多的僧院,最終輾轉來到這裡。這裡是緬甸最大的僧院,這個選擇看起來也不錯。此後三年安心法師就一直在這裡修行,一年回國一次。他計劃還要在這裡學習幾年再回國。從國內來到這裡雖然可以學到很多寶貴的東西,但是也是要同時學習語言的,他跟我們說在這個語言環境下學習一門新的語言並不是很難。

曼德勒馬哈伽納揚僧院唯一的中國人

五臺山園照寺

在我們聊天期間有一位年老的僧人過來聽,問我們中國的孔子傢鄉在哪裡,我們馬上回答是曲阜,然後他又問曲阜這個名字的由來是什麼?才疏學淺,我們隻能問瞭百度,然後回答他,就是彎彎曲曲的山丘並給他看瞭圖片。然後老僧人滿意的走瞭。也許就從這個細節就能看出來他們理解問題的方式,嚴謹,好問,求實。

我們有說有笑的聊瞭將近一個半小時,三個人彼此都是站立的狀態,法師的缽也是洗瞭一遍又一遍,但是我們絲毫沒有感到疲憊。其實之前的千人僧飯上面參觀的遊客絕大部分都是中國人,但是就我們在結束後遇到瞭安心法師,聊瞭這麼久,法師說這就是緣分吧。

聊畢,法師還要回去休息準備下午的學習,我們就不便再叨擾。

送走安心法師後我們就在馬哈伽納揚僧院裡面閑逛,裡面石碑林立,上面應該是寫著經文。在千人僧飯排隊的地方也都是英語和中文的提示語和圍欄。之前安心法師有提到有的遊客不遵守規矩,比如打架,泡腳等。感覺在國外還是應該註意素質啊,免得落人笑柄。

曼德勒馬哈伽納揚僧院唯一的中國人

馬哈伽納揚僧院食堂附近

僧院不大,轉角間,我們又遇到出來打水的安心法師,法師對我們笑瞭笑,又叮囑我們一次:雖然我們很有緣分,但是還是請不要把視頻上傳到網上。我們笑著說:放心吧。

也正是因為這個緣分,把相隔十萬八千裡的兩個中國人聯系在瞭一起,很遺憾的是我沒有想起來要法師的微信,以便在回國後我們去五臺山遊玩時再聚。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *