都知道寶寶吃雞蛋好處多,但可能你不知道寶寶吃雞蛋有6大誤區

哈嘍,大傢好,我是小貝!

都知道寶寶吃雞蛋好處多,但可能你不知道寶寶吃雞蛋有6大誤區

雞蛋是我們日常生活中,大傢都比較願意吃的食材,因含有大量的蛋白質出名,有的電視劇還演過用雞蛋來消腫(小編沒有試過,不知道真假)。

因為雞蛋營養價值高,很多傢長都認為,多喂寶寶吃雞蛋可以補充蛋白質、提高免疫力,於是每天花心思給寶寶變著法子做各種雞蛋粥、雞蛋羹等。但其實你知道嗎?對於寶寶來說,雞蛋並不能亂吃,如果吃法不當不僅吃瞭沒營養而且還可能影響發育。下面就讓孩兒樂為媽媽們介紹幾個給寶寶吃雞蛋的誤區,看看你中招瞭沒?

誤區一:寶寶一歲內可以吃蛋白

其實,不滿一歲的小寶寶隻能吃煮熟雞蛋中的蛋黃部分,不宜給TA吃蛋白,因為此時的寶寶消化系統功能尚未發育完全,腸壁薄,通透性高,蛋清中的小分子蛋白容易透過腸壁進入血液,可能會引起系列過敏反應。

誤區二:雞蛋吃得越多越好

雞蛋富含營養,因此媽媽們很容易以為多吃雞蛋寶寶就能吸收更多營養,但事實恰恰相反。雞蛋蛋白中含有一種物質叫抗生物素蛋白,它在腸道中與生物素結合後,會影響營養吸收;此外,雞蛋中蛋白質含量較高,分解過程會加重寶寶肝臟和腎臟的負擔。

因此,對於不滿1歲的寶寶而言,每天隻需喂四分之一個蛋黃即可,隨著寶寶長大媽媽們可以慢慢增加蛋黃的量;而一歲以後的寶寶吃全蛋的數量保持在一天1~2個就好,不可過多。

誤區三:吃生雞蛋營養更佳

生雞蛋不僅不衛生,還容易讓寶寶感染細菌。因為生雞蛋裡面很可能含有致病細菌或寄生蟲卵,對免疫力尚弱的寶寶來說,吃生雞蛋容易引起腹瀉和寄生蟲病。

都知道寶寶吃雞蛋好處多,但可能你不知道寶寶吃雞蛋有6大誤區

誤區四:煮雞蛋時間越長越好

既然說生雞蛋不能給寶寶吃,那是不是說給寶寶吃煮熟的雞蛋時,雞蛋煮的時間越長越好呢?其實也不然,煮雞蛋如果時間過長的話,會產生一種叫做硫化亞鐵的物質,對於寶寶身體是不利的。煮雞蛋最好等到蛋清已經凝固,而蛋黃處於半凝固或流動的狀態。一般來說,把水燒開,再把雞蛋放進去煮5-7分鐘就好啦。

誤區五:感冒時不能吃雞蛋

民間流行一種說法,說是寶寶感冒時吃雞蛋會加重病情,但其實這種說法是毫無依據的。感冒使得寶寶免疫功能受損,抵抗力下降,能量消耗量大,這個時候缺乏營養,恰恰需要補充雞蛋等蛋白質較高的食物。

誤區六:過敏不可吃雞蛋

很多媽媽們發現自傢寶寶吃雞蛋有過敏癥狀,就簡單地認為以後都不能給寶寶吃雞蛋瞭。其實,過敏或許是由於寶寶自身腸胃消化功能不健全而導致的,並非寶寶自身體質排斥雞蛋。因此出現這種情況後,媽媽可以停止喂食雞蛋一段時間,待寶寶稍大一點再給TA吃雞蛋。

以上關於寶寶吃雞蛋的誤區,媽媽們中瞭幾個呢?

雞蛋雖好,但也要註意吃法,給寶寶吃多少、怎麼吃,原來這裡面還有這麼多學問呢。媽媽們隻有GET到寶寶吃雞蛋的正確方法,才能最大效力地發揮出雞蛋對寶寶身體發育的作用。

都知道寶寶吃雞蛋好處多,但可能你不知道寶寶吃雞蛋有6大誤區

歡迎關註,評論,轉發!

關註小貝,每天為您分享育兒知識!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *