因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

文丨萌萌爸育兒(文章原創 ,版權歸本人所有,歡迎個人轉發分享)

每個孩子都是父母的心頭寶,每位父母也都希望自己的孩子能夠成才,但對於孩子的教育,絕大多數父母都很難看得開,即便孩子很平庸,在父母的眼裡也是最優秀的。而且有瞭孩子之後,很多父母最怕聽到的一句話:你傢孩子有天賦!

6歲女孩3年花掉120萬,姥姥不惜賣房也要送孫女上昂貴興趣班

因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

曾經在《老師請回答》節目中,一位媽媽敘述瞭自己女兒上興趣班的經歷。她說,女兒從3歲開始上興趣班,3年的時間已經花費超過120萬(跟公司簽約13.8萬,一對一聲樂表演40萬,工體演出30萬,紐約2次T臺走秀20萬,還有各種興趣班的費用)

6歲的孩子3年課外興趣班花瞭120萬?無論是主持人還是在場的所有老師,對此都感到非常不可思議。

這個女孩叫晴晴,她每天都在媽媽和姥姥的輪流陪伴下輾轉於各種興趣班,比如:表演、聲樂、芭蕾、鋼琴、珠心算等等;還參加各式各樣的活動,比如:去美國紐約走T臺。

因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

當主持人給晴晴出瞭一道6+9=?的算術題,想測試一下她的珠心算時,結果晴晴來回看著姥姥和媽媽,最終還是沒能算出來。一旁的姥姥連忙解釋說:“她沒帶小算盤,有算盤就會瞭”。

在與晴晴姥姥溝通時,老師們發現,晴晴媽媽爸爸的教育思想和姥姥有很大的分歧,他們認為孩子上興趣班花費太大,應該給孩子一點自由空間。但晴晴的姥姥並不認同,她認為“吃的苦中苦,方為人上人”,為此她還賣瞭一套房子供晴晴上各種興趣班。因而,爸爸媽媽在孩子的教育問題上基本沒有話語權。

因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

在之後的溝通中,姥姥也一直認識不到自己的問題,她覺得晴晴媽媽爸爸教育不瞭孩子,還得自己教育才行,舍不得放手“教育權”。

為什麼父母們熱衷於給孩子報各種興趣班呢?

望子成龍、望女成鳳是天下所有父母的心願。父母們都希望孩子能夠在競爭激烈的社會中脫穎而出、出類拔萃,有朝一日能夠立足於社會的頂端。

因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

所以,很多父母為瞭不讓孩子輸在起跑線上,他們從孩子很小的時候,就給孩子報各種興趣班,希望孩子能在方方面面超越別人傢的孩子。

其實,晴晴的經歷並非個例,生活中很多父母都在讓孩子經歷這樣的事情。畢竟每位父母對孩子的未來都抱有很高的期望。

父母為什麼會對孩子抱有如此高的期望呢?

1)環境因素的影響

當父母看到別的傢長都給孩子報各種興趣班,幫助孩子提成“才能”時,他們會覺得,我傢孩子如果不學的話,豈不是要落後於別人傢的。所以,受周圍人和環境的影響,父母會給孩子報各種興趣班。

因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

2)心理因素的影響

如果仔細觀察的話,你會發現,生活中很多父母都會有意無意地把自己曾經沒有得到或失去的東西,寄托在孩子身上,以此來達到自己內心的一種心理平衡。

而且,很多父母往往會把自己沒有實現的夢想寄托在孩子身上,希望通過孩子間接地彌補自己人生的遺憾。

3)攀比心理作祟

有瞭孩子之後,“比孩子”成為父母們之間的一大“趣事”。他們都希望自己的孩子是最優秀的,所以,當發現自己的孩子不如別人傢的孩子時,各種補習班、興趣班就會輪番上陣。

還有就是,孩子周圍的同學、朋友都去上補習班、興趣班,如果自己的孩子不去,那豈不就比別人落後瞭。

傢長花費大量的人力財力讓孩子上各種補習班、興趣班真的有用嗎?

因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

從上述的案例中我們可以看出來,當主持人問晴晴9+6=?這樣一道簡單的算數題時,晴晴居然沒有算出來,還說太難瞭。

這不得不讓我們反思,父母花費那麼多的人力財力,讓孩子上各式各樣的課外補習班,真的不一定有用。

父母應該如何幫孩子選擇興趣班呢?

1)以孩子為中心,結合孩子的特點來選擇

有些父母會以“成人的思想”來要求孩子,他們喜歡把自己的人生理想寄托在孩子身上,從不考慮孩子願不願意學,是否感興趣,單純地以“我覺得”“我認為”等理由來決定孩子的未來。

因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

在節目中蔡國慶老師說:“我不能因為自己是唱歌的,就把這個愛好強加在孩子身上。”所以,父母在幫孩子選擇興趣班的時候,要多聽聽孩子的意見,尊重孩子的意願或結合孩子的特點來選擇。

2)調整父母的期望,給孩子設立合理的目標

北美著名心理學傢和行為科學傢維克托·弗魯姆在《工作與激勵》中提出瞭期望理論。這個理論可以公式表示為:激動力量=期望值*效價。也就是說,一個人對目標的把握越大,估計達到目標的概率越高,激發起的動力越強烈,積極性也就越大。

根據這個期望理論,父母在給孩子選擇興趣班的時候,可以結合孩子的興趣愛好來調動孩子的積極性,讓孩子完成從“你讓我學”到“我喜歡學”的轉變,從根本上解決孩子的教育問題。

因上興趣班,6歲女孩3年花掉120萬,現狀令人感慨

3)父母的言傳身教

很多父母認為,自己並非專業的興趣班老師,在孩子的興趣培養上幫不瞭孩子太多的忙,不如多給孩子報點興趣班,讓專業的老師去培養,這樣自己也可以節省下來很多時間去做其他事情。

其實,父母作為孩子的第一任老師,也是孩子最重要的老師,父母在孩子的成長教育中所起的作用,是其他任何興趣班所替代不瞭的。所以,父母的言傳身教對孩子非常重要。

人生是一場馬拉松式的長跑,孩子的教育更是如此。父母在教育孩子過程中,不能僅僅隻看重孩子“技能”的發展,也要看到孩子未來的發展,同時給予孩子持續的關註和獨立成長的空間,讓孩子健康快樂地長大。


今日互動話題:各位傢長,你們覺得3年花120多萬上興趣班值得嗎?對此事您有什麼看法呢?歡迎在下方留言討論!

圖片源自網絡,若有侵權,請聯系刪除!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *