養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

養兩個孩子,雖然累點,也有好處,你很快會認清兩件事:

1. 讀書這件事是有天賦的。

2. 教育不是萬能的。

奶奶雖然是個農村婦女,但一輩子崇尚萬般皆下品惟有讀書高,拎著個半大的孩子就搞啟蒙教育。

老二今年五歲,這個年紀正好是奶奶下手的好時機。

沒多久,奶奶在我耳邊神秘的說:妞兒聰明,要好好培養,以後肯定是學霸。

奶奶喜歡咋呼,我沒當回事。睡前我隨便給妞兒出幾個加法題,她都能答上來,而且練瞭幾次加法後,減法自然領悟,無師自通。

1

奶奶教妞兒學數學,拿出當年哥哥用過的工具,妞兒一次都沒有用過,她覺得這些太小兒科瞭。

她從來不需要道具,遇到答不上來瞭題,翻幾次白眼也出來瞭。實在算不出來瞭,才會去掰掰手指。

好玩的是,她每次掰手指都要躲在窗簾後面,不讓我們看見。在小妞兒看來,掰手指算題是件丟人的事,一口氣答上來才正常呢。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

我暗自感嘆,差別太大瞭,怎麼和當年教哥哥完全不同的畫面。

當年教可兒20以內的加減法,不誇張地說,真的吐瞭老血瞭。怎麼說都不開竅,怎麼講都不理解。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

為此我還費盡心思,設計瞭遊戲,編故事,傢裡到處貼滿瞭小紙條。別說掰手指瞭,就算一根根的數火柴棍,隻要他能算出來,我就很滿足瞭。

如果沒有小妞兒對比,我會以為小孩子學習都是哥哥那樣的狀態。孩子理解力差,講清楚一道題目,就是要說那麼多次,就是得慢慢說。

小妞兒幹脆利索,她喜歡說:我懂瞭,不用講瞭。

我不得不承認,孩子的天賦是有差異的。

奶奶這下更來勁,得意地說:你看,我早就跟你說瞭,妞兒天生就是讀書的料。

我說:這話你以後別擋著可兒面說,他現在成績不好,學習吃力。

奶奶心不在焉地答應,見到小妞兒做瞭幾道題,奶奶又開始咋呼地喊:哎呀呀,看看我傢小寶多聰明。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

全然忘記瞭在別上聽著的可兒。

我提醒奶奶,奶奶雙手一攤,意思是:我也想低調,但實力不允許啊!

2

現在很多育兒書都說孩子天生都是喜歡閱讀的。對這句話,我一直深表懷疑。

我小時喜歡看書,我妹妹卻好像天生跟書有仇。除瞭讀書,她別的興趣卻很廣泛,比如修傢電,紮小辮,下廚炒菜,心靈手巧,有樣學樣,一下就會。

記得有年大年三十,爸媽還在外面往傢趕,說到傢很晚,要我們自己搞年夜飯。

我和妹妹都沒有操持過這麼大的盤面,別的還好說,殺雞不會呀。

妹妹當時也就10歲,她說沒事,我來。

她抓起一隻雞,夾緊兩隻翅膀,翻過雞的脖子,學著媽媽的樣子,拔掉雞脖子上的幾根毛,手起刀落,一點都不含糊。

那是她第一次殺雞,後來還學會瞭殺兔子。

那會兒傢裡養瞭兔子,本來沒打算吃,兔子繁殖得太快瞭,養不下,隻好變成盤中餐。

爸爸在院子裡殺兔子時,我不敢看,跑瞭出去,妹妹很勇敢,一直全程觀摩。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

有次爸爸不在傢,媽媽心疼孩子們好久沒見葷瞭,但媽媽不敢殺兔子。

妹妹又自告奮勇說,沒事,我來。那晚,媽媽炒瞭碗香噴噴的兔肉,解瞭大傢的饞。妹妹機靈又勤快,是媽媽的得力幫手。

我和妹妹從小在一個學校,是一個學霸和一個學渣的典型,但是我和妹妹從不互相嫉妒,關系很親密。

我雖然成績優異,媽媽很欣慰,但是媽媽總是能夠找到一些日常小事誇獎妹妹。

每次妹妹幹活時,媽媽總是幸福地說,哎呀,看我傢滿娃兒,小手就是聰明,啥活一看就會,我也覺得妹妹好厲害。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

妹妹從來沒有成績不好,在傢裡承受一絲壓力。不知道媽媽是有意還是無意,感覺她像一個天才的教育傢。

妹妹現在的工作很優秀,每次回憶起,她說感激母親一直在有意呵護她的感受,自己做瞭母親後,才發現要做到這點多麼不容易。

3

我想,在夜深人靜時,媽媽也一樣焦慮著妹妹的未來, 尤其在當時的農村氛圍是:“讀不好書就沒有出路”。

媽媽最大的願望也是孩子跳出農門。

可當媽媽發現妹妹在讀書上沒有天賦又很吃力時,媽媽沒有強擰。

媽媽也許悟透瞭教育不是萬能的這個道理,也許隻是出於母親的慈悲心,心疼孩子。

媽媽掩蓋瞭自己的焦慮,保護瞭孩子的自尊和自信。現在回想起來,媽媽總有意表揚妹妹,是有心無痕的去安撫她作為差生承受的壓力。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

在網上看到一句話:傢長總是在比孩子的成績,你傢孩子跨欄沒有劉翔快,咋不去比呢?

這話聽上去挺酷的,其實一點都不合理。

如果孩子上的是體校,讀的跨欄專業,那他一定會在意跨欄成績,父母也會在意,因為跨欄是孩子的主業。

當讀書是孩子的主業時,父母在意孩子讀書的成績,再正常不過,不在意才不正常呢?

哪個父母不希望自己娃成績好呢,就像哪個上班族不希望自己漲工資一樣。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

隻是當現實與願望有差距時,需要糾正自己的願望,而不隻是糾正現實。

我傢老大可兒也有他的天賦,他對自然知識很敏感,即便他從來沒有系統的學習,僅僅靠零零散散的課外書,就能夠把各本書串起來理解。

從寒武紀到侏羅紀,從太古代到第四紀,還能靈活運用,分析物種演變和滅亡的原因。

而且一下就能記住我們覺得很難記的名字,比如:科摩多巨蜥,貝魯卡鯨,亞馬遜森蚺。

奇怪是這點優勢,並沒有發揮在他的語文學習上,文章和古詩背誦,他又覺得很難記。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

我妹妹也是,我一直覺得妹妹對數字是有天賦的,高中住校時用一種叫300電話卡。卡號有近30位數字,一般同學都會隨身攜帶,因為卡號太長瞭。

妹妹一般打兩個電話,再也不用帶卡瞭,她沒有刻意去記,就是一下就記住瞭。可惜這點也沒有發揮在她的數學科目上。

說起來,他們也是吃虧的人,明明“身懷絕技”,可是絕技卻沒有體現在學業上。

每個孩子都是帶著不同天賦的出生。

有些人的天賦正好與讀書無縫對接,上學很輕松,成績很好,也有興趣,這些人是幸運的,因為讀書是學生時代的主業。

長達十幾二十年,主業好的人在去哪裡都自信,做什麼都受人待見。

可有些孩子的天賦卻分佈在瞭其他地方,沒能在讀書上體現,其實這些孩子承受瞭更多的壓力,本該得到父母更多呵護。

養瞭兩個娃才知道,讀書是有天賦的

如何對待成績不好的孩子,想想我們怎麼對待伴侶,我們心裡盼著TA能加薪升職,當不盡人意時,我們會安慰說,TA已經盡力瞭,小富靠勤奮,大富靠命,知足吧。

因上努力,果上隨緣,畢竟教育不是萬能的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *