越南村民慘遭美軍屠戮 美軍自己都看不下去 指揮直升機開火

在戰爭中,平民因為戰火波及而造成傷亡在所難免。然而,縱觀世界戰爭史上,一些有組織、有預謀的戰場屠殺平民的事件卻同樣並不少見。比如,在上世紀60年代的越南戰爭中,入侵越南的美軍就在越南廣義省美萊村對當地村民進行瞭大屠殺,共有500多名手無寸鐵的村民慘遭屠戮,制造瞭震驚全球的“美萊村慘案”。面對血流成河的慘狀,就連參與屠殺的美軍同僚都看不下去瞭,原本負責戰場救援的一架美軍直升機在湯普森少尉的指揮下,在阻止暴行無果的情況下,不得不向射殺平民的美軍開火。

越南村民慘遭美軍屠戮 美軍自己都看不下去 指揮直升機開火

眾所周知,自1955年越南戰爭爆發後,美軍先後投入瞭65萬兵力,幾乎動用瞭除原子彈之外的所有武器裝備。然而,耗時20年,耗費瞭4000多億美元,占盡優勢的美軍依然沒有取得戰爭的勝利。具體分析來說,越南軍民除瞭頑強抗爭之外,更是全民皆兵,借助越南的叢林地形廣泛開展遊擊戰,給美軍造成重創。因此,在整個戰爭期間,屢屢遭受打擊的美軍惱羞成怒,更是將怒火發泄到普通平民身上,也為“美萊村慘案”埋下瞭伏筆。

特別是1968年3月16日,在麥迪那上尉和凱利中尉的帶領下,一支裝備精良的美軍小分隊闖進瞭位於越南狹義省的美萊村。在出發前,士兵們接到的任務通報就是“清剿越共”,主要是搜索並消滅活躍在該地區的越共遊擊隊。不過,在包圍整個村子並進行仔細搜索後,美軍士兵並沒有發現任何武裝力量的存在,當時滯留在村子裡的主要就是婦女、兒童和老人。然而,面對這群手無寸鐵的村民,指揮官麥迪那上尉卻開始縱容士兵們盡情肆虐。屠殺、強奸、酷刑,失去理智的美軍士兵們完全爆發瞭獸性,原本平靜的村子一下子成為瞭地獄,無數平民倒在瞭血泊中。

越南村民慘遭美軍屠戮 美軍自己都看不下去 指揮直升機開火

面對這場慘無人道的屠殺,依然有一些美軍官兵保持著冷靜。當時,同樣在現場的休-湯普森少尉湯普森指揮一架直升機正在進行空中搜索。按照事先的命令,他負責對交戰區內的平民提供人道主義救援。然而,他驚訝的發現,他和機組成員標記的平民聚集區,已然成為瞭修羅屠場。面對同僚們的暴行,湯普森當即和地面部隊進行聯系,極力勸阻大屠殺的繼續。不過,他聲嘶力竭的勸阻並沒有迎來任何回應,屠殺和種種暴行仍然在繼續。無奈之下,他指揮直升機開始直接參與到救援中,並且向正在射殺平民的美軍士兵開火警告。在他的努力下,有一批平民成功被直升機帶離到瞭安全區域。即便如此,在這場大屠殺中,有超過500名村民被殺害,其中很多都是婦女、兒童與老人。

越南村民慘遭美軍屠戮 美軍自己都看不下去 指揮直升機開火

值得一提的是,在美軍的官方公告中,這起屠殺事件居然被粉飾成“美軍擊斃128名赤色分子”的戰報。當然,若想人不知,除非己莫為。僅僅是一年後,一名富有正義感的美國記者就將“美萊村慘案”的真相公之於眾,美軍的暴行也引發瞭國際社會的一致譴責,讓美國的形象一落千丈。特別是在正面戰場,由於美國國內反戰浪潮高漲,美國政府對於越南戰爭的投入也漸漸力不從心,最終不得不在1975年無奈撤軍。

為瞭平息眾怒,美國軍方也專門開設瞭軍事法庭,對參與“美萊村慘案”的相關人員進行審判。其中,直接下令屠殺平民的凱利中尉起初被判處瞭終身監禁。然而,在政府和軍方的暗中操作下,他刑期很快就被減輕到十年。此後,在時任美國總統尼克松的授意下,刑期再次被減為三年。更加讓人氣憤的是,這位“殺人犯”並沒有在監獄中服刑,居然在豪華公寓中逍遙快活。後續相關報道被公佈後,美國在人權方面的“雙重標準”也受到瞭國際社會的一致譴責。“美萊村慘案”,也將美國軍人永遠釘在瞭恥辱柱上。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *