從時間標尺中洞見到的智慧

從時間標尺中洞見到的智慧

大傢好,歡迎來到人類傢長研究中心,我是兆洋。

今天我們聊的話題是:從時間標尺中洞見到的智慧

“四方上下曰宇,古往今來曰宙。”所謂宇宙,也就是時間和空間。而時空感的建立,意味著人類文明正在高效的提速。

上一篇,我們分享瞭關於如何構建孩子空間思維的地理學方法。那麼在時空觀念中,時間觀念的養成對於孩子有著什麼樣的意義呢?

餘秋雨先生在《中國文化課》裡講到過這樣一件事,是他去考察古埃及文明的現狀時,他說他在從開羅到盧克索,一連穿行瞭七個農業省。在那麼長的路途中,他沒有看到一處呈現出中國農民式的勤奮。當地人種地種的很粗疏、很隨意,收得也很粗疏、很隨意。

這個對比,讓餘秋雨先生聯想到瞭中國作為農耕文化“聚族而居,緊追時令”的特點。這就是歷史學傢許倬雲先生所說的“精耕細作型”農業生態。正是這種生態決定瞭多數中國人的勤勞、刻苦、固執、順天、守序的共同習慣。

兩個古老文明的對比下,中國人的勤奮,守序,順天,似乎更是中國文化能夠傳承至今條件之一。然而這個條件中很重要的一點就是“緊追時令”。

農耕文明社會中,時令和歷法是對農業生產最重要的指導標準,什麼時間做什麼事,這是中國古代文明早已形成的民族性。像諺語“一日之計在於晨,一年之季在於春”“一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰”“少壯不努力,老大徒傷悲”等等,太多關於人要珍惜時間的道理瞭。

另一方面從中國人對歷史的重視度也可以看到。天幹地支的紀年法,將中國上下五千年的歷史,都留瞭下來,時間軸上的地點、人物、事件,讓後來人,可以重溫歷史的熱度。同時讓前人犯下的錯誤,能夠警醒後人在同樣的事情處理時,不要重蹈覆轍。所謂:

前事不忘,後事之師


《時間簡史》的作者史蒂芬·霍金在講他上大學的時候,他說:那時牛津的物理學課程安排得特別容易,你可以毫不用功。在牛津上學的三年中隻在剛入學和快結束時各考一回。我曾計算過,三年期間我總共用瞭一千小時的功,也就是平均每天一小時。我並不為我的懶惰感到自豪。我隻不過描述當時我和大多數同學的共同態度:對一切完全厭倦並覺得沒有任何值得努力追求的東西。我的疾病一個結果就是把這一切都改變瞭;當你面臨著夭折的可能時,你就會意識到,生命是寶貴的,你有大量的事情要做。

霍金的這段回憶,用生命的感悟深切的講述瞭,人生的短暫和無常對於宇宙的本身來說,時間的概念,並不如在人生和人類社會中更顯得重要和有意義。人的生命是有限的,從終點往回看時,人會更清楚一生要做什麼事才是不虛度此生。霍金正是意識到瞭這點,才開始將精力集中在他的研究上,並獲得瞭最後那麼多的科研成果。

在我們給孩子建立時間觀念時,可以說是在幫助孩子建立他們的人生標尺,借用人生標尺的時間工具,洞見到更多的智慧。


那麼通過時間觀念的培養可以讓孩子有哪些好處呢?經過歸類總結,我們可以得到以下幾點:

01 個人運用時間的合理性——個人時間管理能力

在這方面,我們可以陪孩子在玩玩具,寫作業,或做些簡單的傢務時,幫助孩子建立起有效的時間觀念。其實個人時間管理能力的建立,就是起始時間的設立,即在一個時間段之內,所要做事的合理安排完成。
如果一次沒有完成,那要復盤檢查,是安排的不合理,還是能力需要再提高。也可以通過一些體育鍛煉來增強這部分的觀念,比如跑步、遊泳等等。目的是通過孩子在事情的完成中,感受時間性。所謂自律更自由。

02 社會群體中的相互之間的配合協調——統籌規劃能力

兩個人約好的時間,上學的時間,答應父母幾點起床、睡覺的時間,這些都是涉及到社會中其它成員的時間節點,孩子在參加工作前的時間節點觀念培養。

如果發生遲到,不守時,傢長一定要長期進行糾正,不能讓孩子養成無視時間節點的觀念,習慣性遲到、不守時,會給孩子在社會交往,工作時帶來太多負面性的傷害。

重視時間節點的重要,會加強一個人在駕馭時間的能力。在這個部分,有個很好的故事是張良向黃石公學藝的故事。這個都是大傢知道的,我就不多說瞭。

03 社學會歷史中的因果邏輯關系——洞見事物發展的遠見

歷史是由無數的人物和事件組成的,中國人記載歷史最初的想法也是本著前事不忘,後事之師的態度來記述的。比如說父親是皇帝,自己犯的錯,不能讓兒子再犯吧,所以就要讓史官嚴格的把這個歷史事件給記錄下來,以便自己的後人不再犯這樣的錯誤。

這是最初時古人樸素的想法。在這方面,我們傢長可以先給孩子從成語故事講起,每一個成語故事的背後都是一個歷史事件,將這些歷史故事的朝代,發生的時間節點告訴給孩子,會培養孩子在對事物發展上的洞見力和遠見。比如說孟母三遷的故事,是在戰國時期發生的。草船借箭是在三國時期發生的。然後再講三國是在戰國之後的歷史。其它成語故事也都這樣講給孩子,孩子的歷史序列感就會很容易在小的時候就養成瞭。

04 大的歷史格局觀養成——胸懷格局的寬廣

胸懷的寬廣,會體現在一個人的氣度上的不凡歷史中的典故,重在人格方面的培養,那些人格高尚、偉大的歷史人物事跡,總會被後人模仿。反面的、有損社會的小人,也會得到歷史的唾棄,成為歷史的反面教材,警醒後人不要成為這樣的社會敗類。像嶽飛,就是民族的英雄式人物。秦檜則成瞭殺害英雄的歷史罪人。

05 時令、歷法和天文中的智慧——自然科學中的規律

二十四節氣、一年四季、十二個月、農歷和公歷,這些涉及到時間標尺和季節時令,天文知識的自然科學知識掌握,是對孩子生活在大自然中,懂得順時,守序的一種。

在這個部分,二十四節氣是非常好的內容,通過對二十四節氣,每個節氣人們應該做什麼事,講解節氣的歷史自然知識。比如說驚蟄這一天,就是由冬轉春後,春雷在這天會叫醒那些冬眠的動物,青蛙和蛇就會從洞穴裡出來。霜降的這天,就是下霜的時節等等,關於二十四節氣的內容,找時間我們可以單獨拿出來講。

同時,掌握時間的人,在人格心理建設方面更會顯得灑脫、超然物外。這些都離不開平時對時間觀念主觀意識培養得到的。滴水可以穿石,培養孩子也是在點滴中積累的結果,沒有什麼一蹴而成的捷徑,從點滴開始,

這就是今天我們的分享!

從時間標尺中洞見到的智慧

從時間標尺中洞見到的智慧

關註我們公眾號:hprc人類傢長研究中心

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *