人生如戲,灰姑娘衛子夫從歌女到皇後的傳奇人生

她是美貌與智慧並存的大漢皇後,端莊聰慧,母儀天下;她也是大漢版的“灰姑娘”,憑借實力從歌女逆襲,最後榮登後位。有人說她是幸運的,本如蕓蕓眾生一樣平凡的她卻能夠成為後宮之尊,在史書中留下瞭自己的痕跡;有人說她是不幸的,即使曾如牡丹般絢爛輝煌,最終也沒能逃過冤死的命運。她就是漢武帝的第二任皇後——衛子夫,今天我們就來聊聊這位大漢賢後的傳奇人生

人生如戲,灰姑娘衛子夫從歌女到皇後的傳奇人生

平陽府邸 一見傾心

天生麗質的衛子夫最初隻是平陽公主府邸上服侍公主的一位小小歌女,在仆人眾多的府邸裡並不顯眼。那一年的她雖有著出色的容貌,可又怎會想到自己日後會成為九五之尊的枕邊人。可這機會恰恰青睞衛子夫。有一天,武帝出行歸來路過平陽候府,與姐姐平陽公主敘敘舊,也正好挑選平陽公主為武帝準備的美人,由於武帝久無子嗣,因此當時皇親國戚向皇帝舉薦美人也很正常。

可是武帝似乎對姐姐獻上來的美人們毫無興趣,很快就讓她們都下去,隨後歌女們獻唱,其中一個便是衛子夫。烏黑的秀發、出色的容顏、如花的年華使子夫在眾多歌女中脫穎而出,也讓武帝為其深深吸引。平陽公主見狀,立刻就明白瞭弟弟的意思,隨即便向武帝舉薦瞭衛子夫,武帝欣然答應,當晚就臨幸瞭衛子夫。

本以為衛子夫從此開始一條妃嬪成長之路,然而並不如此。被臨幸後的子夫依然是個灰姑娘,在諾大的宮墻裡默默無聞。剛臨幸子夫不久,武帝這個“大豬蹄子”很快就將那一見傾心的熱情忘之腦後。又過瞭一年,到瞭釋放宮中無用宮人的時節,子夫才得以見武帝一面。聰慧伶俐的她並沒有賴在宮裡不走,反而哭著求武帝放其回傢,而這樣的舉動反而有瞭以退為進的效果,美人的淚水、梨花帶雨的深情讓武帝這個鋼鐵直男的心瞬間就軟化瞭。也許是想起一見傾心的愛戀,亦或是出於對美人的同情,武帝把子夫留瞭下來並再次臨幸瞭子夫。不久,子夫有孕,從此正式踏上一條後宮逆襲之路。

人生如戲,灰姑娘衛子夫從歌女到皇後的傳奇人生

端莊賢德 母儀天下

在那個年代,想在後宮有一席之地,光年輕漂亮肯定是不夠的,還要有實力。這個實力指的是什麼呢?那就是人格魅力和爭氣的肚子。而衛姑娘這兩樣都占瞭。出身寒微的她不僅樣貌出眾,而且溫婉可人、柔情似水,這樣的性子自然很受武帝喜歡。當然,灰姑娘衛子夫的肚子也是相當爭氣,先是給武帝生瞭女兒,打破瞭當時武帝不能生育的傳言,又有衛傢的衛青等人才華漸露,引起瞭武帝的註意,於是武帝便封子夫為“衛夫人”,要知道在當時沒有像清朝一樣皇貴妃、貴妃之類的品級,皇後之下便是夫人。能從歌女出身做到宮裡的夫人,可見衛子夫在武帝心目中的地位非同一般。

人生如戲,灰姑娘衛子夫從歌女到皇後的傳奇人生

從宮人做到夫人並不是最難的,最難的是如何從夫人做到皇後。衛子夫能成為皇後可謂是天時地利人和促成,子夫自己聰慧懂事,又漂亮年輕,恰恰當時的陳皇後善妒,這就更加襯托出子夫的好。光是嫉妒成性就足以讓武帝厭惡,可陳阿嬌並沒有停止作死的道路,她幾次謀害衛子夫及其傢人,差點將子夫害死,又用巫蠱之術詛咒子夫甚至皇帝,不斷觸碰漢武帝的底線。終於,在公元前130年,陳皇後被廢,退居長門宮。而在公元前128年,子夫誕下武帝的長子劉據(後被封為太子),讓武帝欣喜若狂,不久便冊封衛子夫為皇後。

成為皇後的衛子夫並沒有得意忘形,而是始終沒有忘記曾經的艱辛與不易,因此她在後宮中端莊大度、溫婉賢惠,處理宮務時更是公正無偏,時常向武帝匯報,又從不幹預政事,這讓武帝很是滿意,也對衛子夫十分信任。而這時的衛傢勢力已漸漸興起,衛青、霍去病等人為國建功立業。前朝的功名加上本身謙虛大度的為人讓子夫穩居後位,也讓子夫擁有一代賢後的美譽。

人生如戲,灰姑娘衛子夫從歌女到皇後的傳奇人生

巫蠱之禍 含冤而死

很多皇帝年輕時年少有為,胸懷天下,可晚年時卻利令智昏,固步自封,漢武帝也沒能逃過這個魔咒。一生叱吒風雲的他晚年卻相信謠言,糊塗迷信。有一天夜裡,武帝看見一個黑衣男子持著長劍闖入中華龍門,於是立刻下令讓侍衛們抓住他,可惜黑衣男子身手敏捷,趁侍衛們慌亂尋找之際就逃走瞭。這件事讓武帝耿耿於懷、龍顏震怒,認定負責守衛的官員失職,並處死瞭守衛官員。日有所思,夜有所夢,武帝的擔憂和憤怒也出現在瞭自己的夢裡。就在黑衣男子出現不久後的一天,武帝睡覺時又夢見幾十個木頭人持著長棍沖在自己面前,眼看木棍就要打到自己,武帝突然驚醒,從此以後就神情恍惚,病情加重。

人生如戲,灰姑娘衛子夫從歌女到皇後的傳奇人生

人在生病的時候心理最脆弱,也最容易犯糊塗,於是朝中的奸佞之臣就抓住瞭漢武帝生病的機會大進讒言,說這是有人在用巫蠱之術詛咒皇帝啊。可憐漢武帝一世英名,晚年時卻被江充等小人耍得團團轉,當時就聽信瞭謠言,立刻下令各宮掘地三尺,查看是否有埋有木偶詛咒皇帝。機會屬於有準備的人,這話對造謠的小人同樣適用。他們既然敢造謠,自然就早有準備,早就在皇後衛子夫、太子劉據的宮中埋下瞭木偶。可惜這時皇後和太子並不知情。武帝的迷信和小人的謠言為這場悲慘的巫蠱之禍拉開瞭序幕,也使一代賢後衛子夫被迫走向瞭人生的終結。

當時衛傢外戚勢力十分強盛,太子劉據也長大成人,武帝的心也開始戒備起來。而此時的衛子夫已年老色衰,不再青春美麗,讓漢武帝失去瞭當初的興趣。外加這時恰恰在太子和皇後衛子夫的宮中搜出瞭木偶。江充等人趁機又進行誣陷,說是太子和皇後詛咒武帝,才使得武帝生病。太子本想前往武帝處請罪,不料江充與太子之前曾有嫌隙,擔心日後太子上位除掉自己,於是在武帝面前繼續火上澆油,稱太子宮中木偶最多。太子十分惶恐,被迫次采用瞭其老師的策略,起兵清君側,誅殺江充。武帝聽說太子謀反更是大怒,下令追捕太子,太子劉據被迫逃亡,最終慘死。而皇後衛子夫在絕望中自盡,從此一代賢後香消玉殞。在居後位的三十八年裡,衛子夫恪盡職守、端莊賢惠,把後宮打理得井井有條,幾乎是無可挑剔的皇後,然而最終仍然沒有逃出小人的魔爪,被迫自盡,衛傢最後也傢破人亡。

人生如戲,灰姑娘衛子夫從歌女到皇後的傳奇人生

都說人生如戲,戲如人生,衛子夫亦如此。在她的傳奇人生中,曾參演過各種劇,豆蔻年華時的言情劇,歌女出身卻能改變命運的勵志劇,在後宮中為人處世、最終上位的宮鬥劇,晚年時被卷入巫蠱、悲慘自盡的權謀劇……縱然有著卑微的出身,她亦能脫穎而出,成為與眾不同的大漢賢後,流芳千古,然而最終雖然貴為皇後,卻於殘酷的權謀鬥爭中落瞭個含冤而死的淒慘結局,著實令人惋惜!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *