他是鄧麗君的父親,畢業於黃埔,參加過抗戰,曾不想讓女兒去日本

鄧麗君曾經是流行文化的標志性人物,但你們肯定想不到,培養出這樣的音樂奇才的父親竟然是一位畢業於黃埔軍校的軍人,他的名字叫鄧樞。

他是鄧麗君的父親,畢業於黃埔,參加過抗戰,曾不想讓女兒去日本

鄧樞因為1921年才出生,所以錯過瞭報考黃埔軍校的最好時期,他是黃埔軍校第14期的學生,畢業後就當上瞭少尉軍官,還參加瞭抗日戰爭。眾所周知黃埔的名將主要都出自前六期,參加戰爭之後的鄧樞也沒有得到什麼表現機會,一直到解放戰爭時期鄧樞的軍銜都沒有得到任何提升,直到1952年他才晉升為中尉。

好事成雙的是,第二年鄧麗君就出生瞭,鄧樞對得到一個女兒也非常高興。

別看鄧樞是軍人出身,但是他的生活非常有情調,平日裡最大的愛好就是唱京戲,鄧麗君小時候聽的最多的就是父親唱的京戲,不過她更喜歡母親平時做傢務時播放的流行歌曲,這時候鄧麗君就已經表現出瞭自己在音律方面的天賦,一首流行歌曲隨便聽上兩遍就會唱瞭。

他是鄧麗君的父親,畢業於黃埔,參加過抗戰,曾不想讓女兒去日本

某天鄧麗君正在青石臺階上玩耍,聽著春雨淅淅瀝瀝的聲音,情不自禁的唱起瞭當時非常有名的一首插曲《飄渺歌》。正好此時有一位音樂老師路過,一聽到鄧麗君的歌聲就知道這一定是一個音樂奇才,直接上門找到瞭鄧樞,說要把鄧麗君帶走。就這樣,鄧麗君開啟瞭自己充滿傳奇的音樂人生。

不過受當時環境的影響,最青睞鄧麗君的人是日本音樂界,為瞭博得更好的發展空間,鄧麗君準備前往日本。但參加過抗日戰爭的鄧樞對日本人一點好感都沒有,所以堅決反對鄧麗君去日本發展。

但鄧樞也不是鐵石心腸,在鄧麗君和她的經紀人的再三懇求下,鄧樞勉強同意瞭女兒去日本發展的請求。在日本的鄧麗君也一直很在乎父親的心理感受,所以從來沒有取過日文的藝名,而且在演出時經常身穿旗袍,為的就是和日本人做出區別,讓自己的父親安心。

他是鄧麗君的父親,畢業於黃埔,參加過抗戰,曾不想讓女兒去日本

看著鄧麗君的發展越來越順利,鄧樞也就慢慢打開瞭自己的心結,全力支持女兒的事業。1990年5月9日,鄧樞在臺灣去世。隻是去世的鄧樞一定想不到,自己的女兒在五年之後就因為哮喘發作離開瞭人世,年僅42歲。值得一提的是,鄧麗君去世的日期是5月8日,和鄧樞隻相差瞭一天。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *